13 Ноября, 2014

С праздником!

СёрчИнформ
Дорогие коллеги!

Праздничные посты нечасто появляются в нашем корпоративном блоге, но сегодня - особенный день. Профессиональный праздник для тысяч специалистов, ежедневно использующих продукты компании SearchInform, чтобы защищать большие и маленькие, государственные и коммерческие организации от посягательств собственных сотрудников.

"Наша служба и опасна, и трудна" - банальщина, но так оно, на самом деле, и есть. Сколько угроз приходится выслушивать "безопасникам" от уволенных по их "прихоти" сотрудников, замышлявших какое-нибудь зло против своего работодателя? Между прочим, иногда эти угрозы действительно реализуют, доходит и до физической расправы - лично вашему покорному слуге известно несколько подобных случаев. К счастью, ничего серьзного, синяки - но, сами понимаете, неприятно.

Самое же главное в работе специалиста по безопасности, как и в работе системного администратора, - это его абсолютная незаметность для всех, включая руководство, до тех пор, пока всё нормально работает. Разве что в отличие от сисадмина "безопасник" не может настроить всё один раз и навсегда, чтобы всё работало - без его постоянного бдения любые хитроумные приспособления вроде DLP-системы окажутся совершенно бесполезными. Поэтому и работа "безопасника" - это скорее даже и не работа, а служба. "Военный - это не профессия, это - сексуальная ориентация". Ну, вот и у нас что-то похожее.

Безопасность - это не просто профессия. Это образ мыслей, образ жизни, образ действий... В общем, "безопасника" легко узнать из толпы на улице: он всегда дожидается зеленого сигнала светофора, смотрит несколько раз по сторонам, а потом продолжает вертеть головой, пока не закончит переходить улицу. Жаль, нет такой статистики, но думается, что жертв ДТП среди представителей нашей профессии в несколько раз меньше, чем среди обывателей.

Что ж, наверное, буду я уже заканчивать с поздравлениями. Еще раз спасибо, что остаетесь все эти годы с нами - мы постараемся и дальше оправдывать ваше высокое доверие.