Security Lab

Криминальная прозрачность и правоохранительная непрозрачность

Криминальная прозрачность и правоохранительная непрозрачность
Преступность – явление социальное, это давно известно. Для борьбы с нею требуются именно социальные меры, а юридические, технические и воспитательные носят лишь вспомогательный характер. Получается, что и киберпреступность – тоже социальная.

Однако в каждом государстве социальная обстановка уникальная, одна страна от другой может отличаться чуть более, чем небо от земли. Где-то средний класс набрал кредитов, что за всю жизнь не отдать. Где-то коренное население спивается, а мигранты скупают землю. Где-то разжиревшие на наркотрафике группировки берут на себя государственные функции. А где-то массы сельского населения только начали переезжать в город. Социальные проблемы у всех разные, истоки преступности непохожие, криминальные кадры в корне различаются.

А киберпреступность при этом рассматривается как единая для всего Интернета, следовательно, для всего мира. Представляется, что такой подход не логичен.

Киберкриминал порождается социальными проблемами конкретной страны. Но воздействует на все страны; на одни больше, на другие меньше. Возьмём для примера так называемоенигерийское мошенничество. 15 лет назад оно было нигерийским и сейчас на 95% нигерийское же. Другие страны как-то не очень могут конкурировать с нигеро-африканцами в деле дистанционного развода лохов. Да и лохи те сосредоточены в десятке стран, в которых международный перевод совершается без справки из профкома, а владение иностранной валютой не влечёт немедленного ареста.

По многим классам киберпреступлений можно указать чётко выраженную группу "стран-преступников" и "стран-потерпевших".

Получается, что те самые социальные меры, на которые указывают криминологи, предпринять нельзя. Потому что каждый раз заинтересована в этих мерах одна страна, а объект воздействия находится в другой. Юридические, технические и воспитательные средства носят лишь вспомогательный характер. Техника, право и пропаганда могут быть сколько угодно унифицированы по всему миру – это ситуации не исправит. Социальное же воздействие невозможно через государственные границы.

Отсюда вывод: борьба с киберпреступностью была, есть и будет предлогом для уничтожения национального суверенитета. Если хочешь учинить кому-нибудь десуверенизацию, садись на эту тему – и вперёд. Если слышишь слишком много о киберпреступности, значит, возможно, кто-то готовит почву. Хотя бывают и просто сны .

информационная война криминалистика
Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com