Security Lab

Кошмар сбывается

Кошмар сбывается
Хоть и бахвалились тут некоторые на счёт фотографирования экрана и запоминания большого количества информации, но на практике такие способы обхода DLP не отмечены. Во всяком случае, они настолько маловероятны, что тратить деньги на защиту от них нерентабельно.

И вот, свершилось. Глаза стали вооружёнными. До зубов. В 2013 году выходят Гуглоочки, с помощью которых можно "положить глаз" на почти любое количество информации – запомнить, распознать, переслать, сфотографировать и заснять на видео, попутно переведя, расшифровав и рассортировав. Всё доступное глазу приравнивается ко введённому в компьютер и к переданному в Сеть.


Заметьте, что степень близости очков к человеческому телу выше, чем степень близости мобильного телефона, который уже успел стать постоянным спутником. Сдавать телефоны при входе в офис – это очень существенное ограничение прав человека, которое по карману немногим производствам. За такое ограничение приходится не только доплачивать работникам, но и доказывать его необходимость правозащитным органам и организациям. Заставить сдавать очки будет ещё сложнее. А следующая модель Гуглоочков, возможно будет в форме контактной линзы. А там и имплант не за горами.

Так что у производителей средств защиты от утечек есть два пути. Во-первых, можно добавить дорогие технические средства, которые помешают Гуглоочкам снимать и передавать информацию. Во-вторых, можно договориться с производителем, чтобы ограничение функциональности было зашито прямо в самих очках: зашёл в секретную зону – некоторые функции отключились.

Второй путь представляется не только более дешёвым, но и более правовым. В нём введение ограничений на фиксацию и передачу информации предприятие вынуждено будет согласовывать с "Корпорацией добра"; всё-таки лишняя правозащитная инстанция.

проекты DLP-система
Alt text

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com