Security Lab

Об идеалах

Об идеалах
Чем позже информационный безопасник включается в жизненный цикл системы, тем дороже его услуги и тем они менее эффективны.

В предельном случае информзащитника привлекают на самой ранней стадии – при обдумывании общей идеи ИС. Затем он работает над концепцией, эскизным проектом, проектом, техзаданием, спецификациями, планом тестирования и т.д. Причём работает не просто так, а с правом вето. Если всё сделано правильно, ИС получается защищённой by design, на поддержание безопасности тратится совсем немного или вообще ничего (т.е. остаточные риски принимаются).

В противоположном предельном случае систему делают и вводят в строй вообще без оглядки на вопросы безопасности. Потом начинаются проблемы. Потом зовут ИБшника, который чешет репу и заявляет, что "всю систему надо менять". Потом приглашают другого, более покладистого, он обвешивает всё заплатками, алертами, процедурами и сторожами. И за всей этой навесной защитой надо постоянно следить, примеряя к ней поступающие угрозы. Разработка стоила дёшево, зато содержание выливается в изрядные суммы.

Понятно, что ни в первом, ни в последнем варианте мы, безопасники не заинтересованы. Потому что не хотим остаться без работы и не хотим заниматься сизифовым трудом.

Поэтому если кто-нибудь когда-нибудь напишет ОС, где принципиально невозможны вирусы и трояны, труп этого гения вскоре выловят из местной речки, а его компьютер сгорит вместе с домом из-за короткого замыкания.

Идеальная процессорная архитектура и код с автоисправлением ошибок может породить только сам себя, как в трилогии "Терминатор". Но мы все встанем стеной на защиту человечества, ведь правда?

защита информации кадры оценка рисков
Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com