Security Lab

Киберизоляционизм

Киберизоляционизм
На первый взгляд, Интернет глобализирует. Стирает госграницы, уравнивает столицу и провинцию, даёт сверхтекучие финансы и рабочую силу.

Но если кто-то пожелает воздвигнуть границы в Сети, то для этого ИТ дают самые широкие возможности. И поддержание таких границ обходится много дешевле, чем границ в реальном мире.

Вы можете сколько угодно надувать щёки и хвалиться, как ловко вы преодолеете киберограничения. Даже если бы эта похвальба оказалась чистой правдой, ваши гиковские 0,4% ни на что не повлияют.

Ограничить пользователя в Сети, заперев его в пределах местного национета, можно несколькими способами:
  • на основе языка, создав сложности для пользования иноязычными сервисами;
  • на основе платёжных услуг, создав невозможность оплаты и получения денег из-за рубежа;
  • на основе технических стандартов и протоколов, введя несовместимые отечественные и запретив "зарубежные" под любым предлогом;
  • на основе физического присутствия, введя требование личной явки с паспортом в качестве одного из элементов сервиса;
  • на основе прав интеллектуальной собственности, введя заградительные условия для контента зарубежных правообладателей;
  • и только где-то в хвосте можно упомянуть меры прямого запрета, фильтрации, обязательной регистрации и блокирования доступа.
Для успешного опускания железного занавеса в киберпространстве осталось решить лишь одну принципиальную проблему – проблему передачи знаний . Образование, обучение, переподготовка кадров, стандарты и банальные справочные материалы – всё это передаётся с непременным идеологическим и культурным гарниром. Вы, возможно, знаете, с каким рвением ведущие университеты (особенно этим отличаются вузы Великобритании и Швейцарии) стремятся заполучить в число своих студентов детей зарубежной элиты. Даже если молодой принц изучал там общечеловеческую математику, он пропитался духом страны. Став королём, он сознательно или бессознательно будет перенимать социальные паттерны своей альма матэр. Пусть в меньшей степени, но это относится и к другим видам обучения, даже самым примитивным, как изучение техдокументации к чужому API.

Как только суверенное правительство сумеет замкнуть местную ноосферу, оно без труда замкнёт и окуклит также финансовую, идеологическую, развлекательную и другие подсистемы национальной компьютерной сети. Методы блокировки, когда они комбинированные (технические + организационные + финансовые + правовые) преодолеть нереально. Ни изнутри, ни снаружи.

футурология информационная война цензура
Alt text

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com