18 Августа, 2008

"Лукойл" допускает утечку информации о миноритарных акционерах

Perimetrix_breach_blog

Организация: Нефтяная компания «Лукойл»
Пострадавшие: миноритарные акционеры «Лукойл», точное количество пострадавших неизвестно
Скомпрометированные данные: контактная информация акционеров, а также размеры их пакетов
Краткое описание утечки: в настоящее время «Лукойл» ведет расследование утечки информации о своих акционерах. Об утечке стало известно после почтовой рассылки, которую провела некая кемеровская компания «Интеллект-Капитал»

Вероятность использования данных в незаконных целях: 100%
Примерный ущерб в результате утечки: нет данных

Как сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на «официального представителя» ЛУКОЙЛ, нефтяная компания ведет расследование утечки информации о своих миноритарных акционерах. О том, что произошла утечка, стало окончательно ясно после того, как некий кемеровский брокер «Интеллект-Капитал» начал писать письма миноритариям с предложением продать акции НК.

Отметим, что реестр акционеров ЛУКОЙЛ конфиденциален, его поддерживает компания-регистратор «НИКойл», она же обеспечивает и безопасность базы данных. На данный момент представители регистратора не дают развернутых комментариев по этой ситуации, утверждая лишь, что никакой утечки не было. Тем временем, внутри ЛУКОЙЛа уже запущено служебное расследование.

По информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, в разосланных письмах содержится предложение купить акции ЛУКОЙЛа по цене 1700 руб. за бумагу, при этом «Интеллект-капитал» обязуется покрыть все издержки по купле-продаже акций. Эта цена значительно ниже стоимости бумаг ЛУКОЙЛа на бирже ММВБ – на момент написания статьи она составляла 1951 руб. Отметим, что в письмах содержится персональные данные (фамилия, имя, отчество) акционеров, а также размер его пакета.

По мнению директора «Интеллект-Капитала» Василия Бочкарева, кемеровская компания не преследует каких-либо скрытых целей  и просто пытается скупить акции ЛУКОЙЛа с целью дальнейшей перепродажи. Кроме ЛУКОЙЛа, руководство «Интеллект-Капитала» заинтересовано в бумагах 50 других предприятий.

В интервью Reuters Бочкарев заявил, что «компания не обладает доступом к информации об акционерах», а рассылку писем от имени «Интеллект-Капитала» ведет «по своим базам» рекламное агентство «Паллада». При этом Василий Бочкарев не уточнил, откуда у этой фирмы появился строго конфиденциальный реестр. По его словам, информация в базе рассылки «не самая свежая», и некоторые из имеющихся там акционеров давно продали свои пакеты акций.

Эксперты компании Perimetrix предполагают, что этот случай может быть следствием громкой утечки из регистратора «НИКойл», которая случилась еще в 2005 году. Напомним, что тогда на «черном рынке» оказались реестры акционеров 300 российских предприятий, среди которых присутствовали такие гиганты, как ЛУКОЙЛ, «Мечел», МТС и «Уралсиб». Руководство «НИКойла» в лице генерального директора компании Максима Калинина тогда также отрицало факт утечки информации.

Интересно, что в начале августа произошел еще один похожий инцидент все с той же базой данных акционеров ЛУКОЙЛ. Согласно информации на официальном сайте «НИКойл», некие мошенники обзванивали миноритариев НК «с предложениями обратиться в несуществующий филиал регистратора для обновления сведений об акционере». Естественно, с настоящим «НИКойлом» эти звонки были никак не связаны.
По-видимому, настоящей целью звонивших был сбор информации об акционерах с целью изготовления поддельных доверенностей и незаконного продажи их акций. Такого рода мошенничества являются весьма серьезной проблемой для регистраторов, ведущих учет акций крупных компаний.

Однако независимо от своих целей, звонившие люди обладали базой данных акционеров, а значит она когда-то «утекла» из регистратора «НИКойл». Вполне возможно, обзвон клиентов и письма с просьбой продать акции от «Интеллект-Капитала» являются звеньями одной и той же цепи.

Комментарий Владимира Ульянова, руководителя аналитического центра компании Perimetrix: «Мне кажется слишком подозрительным тот факт, что между звонками миноритариям и письмами от «Интеллект-Капитала» прошло менее одной недели. Обзвонив акционеров, «Интеллект-Капитал» вполне мог получить недостающую информацию для рассылки достоверных писем. Если это действительно так, то мы имеем дело с организованной акцией, направленной на скупку бумаг ЛУКОЙЛа по заниженной стоимости. На основании имеющихся данных нельзя точно утверждать, что утечка произошла именно в нынешнем году, однако тот факт, что она когда-то произошла – абсолютно очевиден».

Референс:
Reuters
comments powered by Disqus