23 Апреля, 2019

Цифровые технологии в госсекторе: итоги конференции в Иркутске

bftcom
На прошедшей неделе в Иркутске прошла конференция «Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. Опыт регионов». Организаторами выступили Компания БФТ, Фирма «1С» и Группа компаний «1С-Форус» при поддержке Правительства Иркутской области. Среди ключевых спикеров — представители Минфина России и Федерального казначейства.

8289e78a70f1267a2f3ee0776aa7f08c.jpg
На мероприятии собрались 125 человек из 24 регионов. Участники рассмотрели успешные практики применения единой методологии и подходы к технологическому обеспечению управления финансово-хозяйственной деятельностью, актуальные аспекты централизации функций ведения бухгалтерского учёта и формирования отчётности, а также опыт построения централизованных информационных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью на уровне субъекта РФ.
Заседание началось с приветственного слова первого заместителя Губернатора Иркутской области, председателя Правительства Иркутской области Руслана БОЛОТОВА. Затем Наталья БОЯРИНОВА, министр финансов Иркутской области, и Александр КАНЕВСКИЙ, первый заместитель министра финансов Иркутской области, поделились опытом по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности региона.
Антон ДУБОВИК, заместитель руководителя Федерального казначейства России, выступил с докладом «Актуальные вопросы централизации учетных процедур в секторе госуправления». Заместитель директора департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Светлана СИВЕЦ выступила в формате видеоконференции с докладом «Актуальные вопросы организации бухгалтерского учета в бюджетной сфере». В завершение выступлений спикеры ответили на вопросы участников.
Генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ представил целевую инфраструктуру Цифрового региона, а также его конкретные элементы – Среду информационного взаимодействия на технологиях ESB, Электронный архив и Централизованное решение по управлению нормативно-справочной информацией на технологиях MDM. Более подробно о взаимодействии продуктов линейки АЦК в рамках целевой модели Цифрового региона с системами бухучета рассказал Максим ЗАЦЕПИН, директор Департамента бюджетного учета Компании БФТ. Наши специалисты разработали новую схему организации информационного взаимодействия, которая существенно сократит время ввода, обработки и отправки документов в системах бухучета, минимизирует ошибки при вводе и обработке, ускорит учетные процессы и повысит качество учета и отчетности учреждений.  
Во второй день конференции Дмитрий ГАРИН, директор департамента методологии, анализа и консалтинга Компании БФТ , представил методологию централизации бухучета в регионах – ее основные риски и преимущества. По словам эксперта, в результате построения централизованной системы финансисты смогут работать в единой комплексной информационной системе ведения учета, а расходы на содержание служб сократится на 20 – 25 %.
Помимо этого, на конференции регионы обменялись опытом по реализации методологии обеспечения прозрачности и открытости информации об исполнении бюджета, обсудили практики поддержки и сопровождения крупных информационных систем органов государственной власти и вопросы взаимодействия систем исполнения бюджета и бухгалтерского учета.