30 Марта, 2015

Региональные системы закупок в центре внимания экспертов форума "ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки"

bftcom
С 11 по 13 марта 2015 года Компания БФТ приняла участие в Форум-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Участвуя в деловой программе форума и обсуждая ключевые вопросы эффективности и прозрачности закупочных процессов в регионах РФ, генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ рассказал, как при помощи централизованного подхода и регионального рейтинга закупочной деятельности можно построить в субъектах РФ действенную систему управления закупками и обеспечить постоянное повышение ее качественного уровня, а в целом экономию бюджетных средств.
Форум-выставка «Госзаказ» проводится уже 11-й год и зарекомендовала себя как эффективная  площадка по налаживанию конструктивного диалога между заказчиками, поставщиками и представителями  органов федеральной и региональной исполнительной власти. Изменяющиеся экономические условия и необходимость повышения качества проведения закупочных процедур с целью эффективного использования бюджетных средств предопределили тематику обсуждений в рамках работы дискуссионных площадок.
Так, на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных специалистов (ГОС) по государственному и муниципальному заказам обсудили вопросы эффективности и прозрачности закупочных процессов в регионах РФ. В частности, в качестве стимулирующего воздействия на регионы с целью повышения открытости закупочных процедур было предложено проведение Гильдией нового рейтинга прозрачности и качества региональных систем закупок. Генеральный директор Компании БФТ Александр МОНОСОВ, являющийся Председателем Комитета по информатизации в сфере закупок Гильдии , подчеркнул, что актуальность проведения данного рейтинга сегодня обусловлена большим желанием регионов на местах улучшить свою ситуацию: «Учитывая опыт работы тех 22 регионов, с которыми мы работаем в сфере государственных и муниципальных закупок, можно выделить типичные для регионов и очевидные всем проблемы, которые еще более остро встают в кризисной ситуации – отсутствие единых регламентов и норм, отсутствие возможности проведения централизованных закупок, оперативного анализа закупочной деятельности региона и др. Если до недавнего времени тема централизации информационных систем затрагивала только инициативные регионы, то сегодня потребность в централизации практически повсеместна и имеет конкретные цели по созданию максимально прозрачной системы закупок, обеспечению максимального контроля за ценовыми показателями, эффективности и экономии бюджетных средств в масштабе всего региона. Для решения этих задач мы предлагаем регионам апробированное решение «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы» .
Александр МОНОСОВ отметил, что при централизованном подходе вся информация о закупочной детальности региона собирается в одной точке, предоставляются широкие возможности по формированию любой аналитики, в том числе такой подход позволит с минимальными трудовыми и временными затратами формировать цифровые показатели и для нового рейтинга, практическое и стимулирующее воздействие которого должен обеспечить его статус официальной и общепризнанной оценки: «Профессионализм экспертов ГОС  позволяет Гильдии выступить доступной и качественной площадкой, рейтинг которой будет признан всеми участниками закупочных процедур как истинный. Критерии, по которым будет оцениваться эффективность проведения государственных и муниципальных закупок, во-первых, должны быть сформированы с участием представителей самих регионов. Во-вторых, при оценке того или иного субъекта РФ надо брать во внимание обратную связь, получаемую от других регионов. Цифровые и расчетные показатели для оценки могут быть получены, в том числе и из информационных систем, которые применяются в субъектах РФ. А проведение рейтинга на периодической основе позволит регионам обновлять качественные и количественные показатели своей деятельности и улучшать свои позиции. В таком случае можно  говорить о прозрачности, достоверности и понятности рейтинга для всех его участников».
 
Если в рамках деловой части участники форума обсуждали проблемы и перспективы развития региональных систем управления государственными и муниципальными закупками, то в рамках выставочной экспозиции Компании БФТ они смогли лично ознакомится с техническим решением этих вопросов – информационной системой «АЦК-Региональный (Муниципальный) сегмент Контрактной системы» (АЦК-РС КС), а также получить консультации ведущих экспертов БФТ по вопросам реализации контрактной системы.
Стоит также отметить, что Компания БФТ в очередной раз стала победителем открытого конкурса «Лучший поставщик года», который ежегодно проводится в рамках Форума-выставки «Госзаказ». В этом году Компании присуждено звание   «Лучший поставщик в сфере информационных технологий 2014».
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» ( конкурс «Лучший поставщик 2013 года» ).
Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
4f005a7f4b7dbcd605e7ebf8a525b9ef.jpg51268a1de0717e6dfe0f479b761d3235.jpgda3c2265de993a19fdea895af17c53d0.jpg0db237a527832d483e43e3efcda2b918.pngbaeccc37a92c73bfafcbcadc8d675c36.jpg