26 Декабря, 2014

Более 200 муниципальных учреждений г. Якутска будут работать в единой системе управления финансами

bftcom
В г. Якутске стартовал проект по созданию централизованной автоматизированной системы управления финансами. Проект, реализуемый окружной администрацией города Якутска совместно с экспертами Компании БФТ , подразумевает централизацию процессов планирования и исполнения бюджета , управления муниципальными закупками , а также повышение открытости информации о деятельности органов власти с помощью портала «АЦК-Открытый бюджет» .

До недавнего времени управление бюджетным процессом г. Якутска Республики Саха (Якутия) выполнялось в разрозненных информационных системах с использованием отдельных хранилищ данных. Для того чтобы повысить эффективность управления общественными финансами г. Якутска и эффективность расходования бюджетных средств, в окружной администрации города было принято решение о необходимости создания комплексной автоматизированной системы, которая позволила бы управлять общественными финансами города в едином информационном пространстве. В результате работы по проекту были доверены Компании БФТ .  

Построение технологической инфраструктуры г. Якутска включает в себя автоматизацию планирования бюджета на базе системы «АЦК-Планирование» , исполнения бюджета с помощью системы «АЦК-Финансы» , управления муниципальными закупками «АЦК-Муниципальный сегмент Контрактной системы» . Кроме того, будут проведены масштабные мероприятия по повышению открытости и доступности для жителей Якутска и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города, информации о деятельности органов власти в сфере управления общественными финансами и экономикой города. Так, благодаря внедрению портала «АЦК-Открытый бюджет» ожидается повышение информированности населения и бизнеса о финансовом состоянии города, об основных приоритетах и направлениях расходов из бюджета, о наличии долговых обязательств и другим показателям.

В настоящее время экспертами Компании БФТ уже проведено экспертно-аналитическое исследование правового поля и программно-технического обеспечения функционирования системы.

Как отметил заместитель главы городского округа «город Якутск» по экономике и финансам Егор ПОПОВ:  
«Благодаря единому подходу к управлению общественными финансами г. Якутска, мы ожидаем, что процесс принятия управленческих решений станет более оперативным. Во многом это будет достигнуто за счет работы всех участников бюджетного процесса в едином информационном пространстве – сегодня совместно со специалистами Компании БФТ мы разрабатываем детальные планы-графики по подключению к комплексной системе управления общественными финансами около 200 муниципальных учреждений Якутска, в том числе 30 главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств, 28 администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета».


О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.   По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» ( конкурс «Лучший поставщик 2013 года» ). Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com