8 Апреля, 2013

Военные роботы. Новая угроза?

BMS Consulting
В последнее время ведутся активные обсуждения на тему использования полностью автоматизированных вооруженных роботов, которые могут сами выбирать и устранять цели без вмешательства людей.

Основания для разработки подобного оружия заложены в директиве номер 3000.09 Министерства Обороны Соединенных Штатов Америки, которая была выпущена в ноябре 2012 года. Вооруженные силы США
являются одними из наиболее развитых в техническом отношении и тенденции, которые они демонстрируют, могут развиться и в других странах.

Но можем ли мы полностью доверить машинам принимать важные решения во время боевых действий? Не означает ли это повышения риска катастрофических последствий, которые так красочно описаны во многих научно-фантастических произведениях и представлены в голливудских фильмах, таких как "Терминатор", "Матрица" и т.д.?

Сторонники использования роботов говорят об их точности и потенциально меньших потерях среди мирного населения. Противники использования роботов в военных целях аргументируют свою позицию невозможностью полностью возложить ответственность за результат военных операций на главнокомандующих, которые отправили роботов воевать. Ведь ошибки в действиях робота, ставшие причиной человеческих жертв, могут быть допущены в результате технических недостатков, ошибок разработчиков, ошибок в программном обеспечении, либо ... "взлома" программного обеспечения робота.

Вот тут-то мы и понимаем, что вопросы информационной безопасности при таком развитии событий подымаются на новый качественный уровень.

В последнее время наблюдалось довольно много случаев, когда действия хакеров либо ошибки в программном обеспечении могли угрожать здоровью и жизни людей. Эти случаи были связаны с промышленными системами, медицинским оборудованием, системами жизнеобеспечения. Например, атаки на информационные системы атомных электростанций в Иране и Бушере . Или, случай с роботом , который используется в хирургии. А что будет, если в руки злоумышленников попадет управление машинами, которые не просто могут нести угрозу жизни и здоровью, а напрямую быть для этого предназначенными, -- военными роботами?

Эти вопросы начинают волновать общественность. Общественные организации, которые выступают против использования вооруженных роботов, запустили общественную кампанию под названием "Stop Killer Robots" (англ. - "остановите роботов-убийц"). Цель этой компании - найти юридические способы противостоять возможности использования роботов в международных военных конфликтах до того, как будут сделаны большие инвестиции в эту область и остановить разработки будет намного сложнее.

По материалам:
CNN
TriStar Pictures Inc.