В этой статье мы кратко рассмотрим, чего же стоит ожидать в области тестирования и обеспечения качества программных решений в текущем году.
ТРЕНД 1 – ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И УСЛОЖНЯТЬСЯ
Интернет вещей (Internet of Things) – одна из наиболее быстро развивающихся и совершенствующихся технологий в мире. Согласно последнему изданию World Quality Report (WQR), число респондентов, которые так или иначе взаимодействуют с интернетом вещей, выросло на 10% по сравнению с 2017 годом и теперь составляет 93%.
Минимальный набор проверок устройств и приложений Internet of Things включает тестирование совместимости, безопасности, масштабируемости,
Большинство разработок в этой сфере не могут обойтись без Near Field Communication («ближней бесконтактной связи»), Bluetooth, радиочастотной идентификации (RFID). Все это делает девайсы интернета вещей уязвимыми для сетевых угроз, поэтому QA-инженеры должны учитывать это в ходе проверок, а также понимать, как разные интерфейсы и системы взаимодействуют и влияют друг на друга.
«Как поведет себя система умного дома, если она будет распространена на всех жильцов? Не будет ли сосед включать мой пылесос? Не открою ли я дверь нажатием кнопки чайника?» – на эти и еще многие вопросы предстоит ответить именно QA-инженерам.
ТРЕНД 2 – ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛУЧАТ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Сегодня облачные технологии – это основа для других ИТ-тенденций, таких как DevOps и IoT. В WQR упоминается, что только 27% всех приложений – необлачные.
Облачные технологии остаются востребованными в самых разных сферах (например,
И это не удивительно, ведь запуск тестов в облаке имеет много преимуществ: доступность (вам не нужна собственная инфраструктура для проведения мобильных и веб-тестирований), универсальность, простота в использовании.
Наблюдается спрос и на публичное облако – его доля с 2017 года в разрезе типов облаков увеличилась на 3%. А некоторые респонденты пошли еще дальше и предпочитают использовать разных поставщиков облачных услуг, что свидетельствует о росте популярности мультиоблаков.
ТРЕНД 3 – BIG DATA ПРОДОЛЖИТ РАСТИ
Ежегодно, начиная с 2008 года, сфера Больших данных (Big Data) показывает стабильный рост. Она продолжит доминировать и впредь, потому что количество данных будет расти, а стоимость их хранения – наоборот, снижаться.
Что такое Big Data? Это большой объем данных, которые генерируются с высокой скоростью и могут быть чрезвычайно полезны для любой компании, конечно, если они будут надлежащего качества.
25 мая 2018 года вступил в силу Общий регламент по защите данных (GDPR), что в очередной раз напоминает: следует уделять больше внимания конфиденциальности данных. И хотя это постановление ориентировано на ЕС, многие компании за его пределами заявили, что они внесут соответствующие изменения в политику организации в отношении данных, чтобы сохранить хорошие отношения с клиентами.
Что касается тестирования, то в подходах структурирования и тестирования данных ничего кардинально не поменяется. Увеличатся объемы данных, но процесс тестирования от этого не изменится.
ТРЕНД 4 – РОЛЬ ТЕСТИРОВЩИКОВ В DEVOPS СТАНЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
30% респондентов WQR называют Agile и DevOps важными аспектами своей ИТ-стратегии.
В рамках континуального процесса цифровой трансформации Agile помогает достичь весомых результатов для бизнеса быстрее остальных методологий.
На проектах с DevOps тестирование ПО проводится с самого начала жизненного цикла разработки, что упрощает непрерывную доставку (Continuous Delivery) и непрерывную интеграцию (Continuous Integration) и ускоряет выпуск программного продукта на рынок.
Сегодня появляются тестировщики, которые углубляют свои навыки и знания DevOps для оперативного поиска дефектов и возможности устранять их самостоятельно. В 2019 и последующих годах таких специалистов на все руки потребуется еще больше.
ТРЕНД 5 – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БУДЕТ УДЕЛЕНО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИЩЕННОСТИ ДАННЫХ
Количество гаджетов и число их возможностей постоянно растет. С каждым днем покупатели осуществляют все больше онлайн-платежей, а цифровой кошелек во многих странах стал популярнее бумажных денег. Благодаря активному использованию смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств компании стали уделять больше внимания обеспечению безопасности платежных систем.
Прецеденты, связанные с нарушением защиты данных, делают сферу
По данным исследования WQR, тестирование безопасности стало проводиться на 10% чаще по сравнению с 2016 годом. Ожидается, что в 2019 году проверок безопасности станет еще больше.
ТРЕНД 6 – ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В ТЕСТИРОВАНИИ
Позиции искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в цифровой трансформации становятся крепче. Чат-боты, нейросети, дополненная реальность – это неполный список систем, которые активно входят в нашу повседневную жизнь.
Google, Facebook, Microsoft тратят миллиарды долларов на инициативы в области ИИ. Очевидно, что искусственный интеллект будет развиваться дальше и займет свою роль в тестировании.
Определенно, он может упростить процесс проверок и сделать тестирование «умнее». На сегодняшний день ИИ широко используется
ТРЕНД 7 – ТЕСТИРОВАНИЕ ВСЕ ЧАЩЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПО С ОТКРЫТЫМ ИСХОДНЫМ КОДОМ
Программное обеспечение с открытым кодом легкодоступно, часто бесплатно и чрезвычайно полезно для ИТ-бизнеса и тестирования в частности.
Читайте продолжение статьи -