17 Февраля, 2015

Топ-10 причин, которые приводят к удалению данных

Vyunikova
Информацию с жесткого диска или карты памяти очень легко потерять, но тяжело восстановить. Мы выбрали десять наиболее часто встречающихся ошибок, приводящих к утрате доступа или полному уничтожению информации.

  1. Отсутствие систематической стратегии архивирования
    Создавать резервные копии время от времени далеко не достаточно для обеспечения надежности хранения данных. Самые свежие *.avi, *.ppt, *.pst, *.tiff-файлы зачастую самые ценные (и уж точно — самые востребованные). Без ежедневного резервирования данных любая стратегия архивирования не будет адекватно отвечать поставленной задаче.
  2. Отсутствие резервного копирования
    Пользователи с полным отсутствием резервного копирования встречаются не так часто, как могло бы показаться. Тем не менее, отсутствие какой-либо резервной копии информации остается одной из частых причин обращения в сервис по восстановлению данных.
  3. Хранение резервной копии данных рядом с основной
    Нельзя хранить резервную копию рядом с рабочей системой. Любая причина, приводящая к выходу из строя основной системы (пожар, наводнение, короткое замыкание), с таким же успехом уничтожит и данные, хранящиеся на резервных носителях.
  4. Ошибки в выборе носителей информации
    Использование правильного типа и хорошего экземпляра носителя критично для обеспечения надежности хранения резервных копий. Старые ленты (которые до сих пор используются многими компаниями), перезаписываемые CD- и DVD-диски, а также низкокачественные диски могут привести к ситуации, когда восстановить данные из резервной копии становится невозможно.
  5. Отказоустойчивое хранилище в единичном компьютере
    Многие инновационные компании и стартапы полагаются на единственную отказоустойчивую систему с целью обеспечения надежности хранения информации. К сожалению, любая отказоустойчивость единичного компьютера не в состоянии обеспечить должной надежности. Выход из строя даже самой надежной и многократно дублированной аппаратуры в результате пожара или затопления помещения — одна из частых причин утери важной информации.
  6. Самостоятельный ремонт без нужных инструментов
    Правильный инструмент — необходимое (хоть и далеко не всегда достаточное) условие успешного восстановления данных. К сожалению, в критический момент даже самые грамотные пользователи компьютера об этом часто забывают. Попытки использования таких программ, как встроенный в Windows инструмент сканирования диска, часто приводят к катастрофическим последствиям, нарушая целостность системных структур, и в некоторых случаях (в частности — SSD-диски с включенным режимом TRIM) к полному уничтожению хранящейся на устройстве информации.
  7. Оптимизация и «улучшение» производительности дисков
    Пользователи «оптимизаторов» своими руками удаляют важные файлы и записи системного реестра, очищают содержимое «Корзины», уничтожают содержимое областей, хранящих информацию для восстановления системы в случае критических сбоев, и делают множество других действий, призванных освободить немного места на диске или улучшить производительность системы.
  8. «Не та кнопка»
    «Не та кнопка» часто удаляет нужные файлы, форматирует карты памяти в фотоаппаратах и аудио-плеерах, удаляет и создает новые разделы на дисках, приводя к утере всей хранящейся на устройстве информации.
  9. Вирусная атака
    Компьютерные вирусы, равно как и антивирусные решения, могут стать причиной удаления важных файлов. Беспечность пользователя часто становится этому причиной.
  10. Устаревшее ПО
    Диски из вышедших из строя старых компьютеров часто физически невозможно подключить к современному компьютеру из-за разницы в разъемах и протоколах обмена данными. Да и сами диски часто используются до такого состояния, когда плохие секторы покрывают большую часть поверхности магнитных пластин. Восстановить необходимую информацию в данном случае практически невозможно.

    Источник: http://softline.ru/blog/top-10-prichin-kotoryie-privodyat-k-udaleniyu-dannyih?utm_source=securitylab.ru&utm_medium=blog&utm_campaign=news