Tor против VPN: что они делают и что лучше

Tor против VPN: что они делают и что лучше
Конфиденциальность в Интернете становится все более актуальной проблемой среди тех, кто часто бороздит просторы всемирной сети. Когда опрашивали Интернет-пользователей в январе 2019 года, то 53% респондентов сказали, что в этом году вопросы конфиденциальности в Интернете беспокоят их больше, чем в прошлом году.

Пытаясь решить данную проблему, онлайн-пользователи начинают использовать различные программные инструменты, например прокси-сайты , альтернативные браузеры или приватные сети. Выбор может быть непростым, поэтому мы решили сделать небольшое руководство к действию, которое позволит вам сопоставить плюсы и минусы двух наиболее популярных вариантов: Tor и VPN.

Что такое Tor?


Tor, сокращенно от «The Onion Router» (дословно – «луковый роутер»), - это некоммерческая организация, которая занимается исследованием и разработкой инструментов для конфиденциальности в Интернете. Браузер Tor – это программа, которую каждый может скачать для любого своего устройства (Linux, Mac, Windows или мобильное устройство).
Браузер Tor в основном используется для защиты вашей «личности» в Интернете. Когда вы используете его, то все, что вы делаете, проходит через их сеть и шифруется там, обеспечивая конфиденциальность вашей онлайн-активности.

Как он работает
Браузер Tor способен скрыть вашу личность в Интернете, перенаправив вес ваш трафик через различные серверы Tor. Поскольку ваш трафик проходит через другие компьютерные серверы, а данные при этом шифруются, то никто не сможет отследить ваши перемещения.

Tor имеет уровни конфиденциальности подобно слоям луковицы, отсюда и его название. Чем больше пользователей Tor, которые используют эти серверы, тем более скрытым становится ваш трафик. Эти уровни защиты создаются лабиринтом промежуточных ретрансляторов (middle relay), конечных ретрансляторов (end relay) и мостов (bridge).



Промежуточные ретрансляторы – это роутеры, которые обрабатывают проходящий трафик и могут быть созданы любым человеком из дома. Конечные ретрансляторы – это финальные серверы в цепочке: это IP-адрес или числовой идентификатор, с которого будет осуществляться ваше подключение. Кстати, их владельцы преследуются полицией и правообладателями, если с этих конечных ретрансляторов будет обнаружена любая незаконная деятельность. Мосты – это роутеры Tor, адреса которых не публикуются, и они защищены от блокировки IP-адресов. Такая схема позволяет осуществлять шифрование и защиту трафика даже в тех странах, где регулярно блокируются все публичные ретрансляторы Tor.

Каждый ретранслятор знает IP-адрес только того роутера, который стоит перед ним в цепочке. Т.к. ваш трафик проходит через ретранслятор, то ваш исходный IP-адрес теряется, и конечный ретранслятор заменяет его.

Не все, кто использует Tor, обязан запускать ретранслятор, но программное обеспечение зависит от сообщества людей, готовых к этому. Чем больше запускается ретрансляторов, тем быстрее браузер будет работать и тем более безопасным он будет.

Преимущества Tor
Удобный для пользователя
Браузер Tor подобен большинству браузеров, которыми вы пользовались прежде. Он доступен для многих людей и обладает дружелюбным интерфейсом, что делает его простым и удобным в использовании.
Бесплатный
Браузер Tor бесплатен для скачивания и использования. Более продвинутые пользователи могут скачать проект с открытым исходным кодом и внести требуемые изменения в исходный код.

Обеспечивает безопасность вашей конфиденциальности
Tor защищает вашу конфиденциальность, не раскрывая ваш IP-адрес на посещаемых вами сайтах. Любой человек, будь то журналист, представитель политической оппозиции или среднестатистический гражданин, может использовать эту платформу, чтобы защитить свою информацию от чрезмерно ограничивающих свободу правительств или крупных корпораций.  


Недостатки Tor
Низкая скорость
Поскольку трафик проходит через множество ретрансляторов, то зачастую можно  наблюдать задержку в отображении контента. В частности, фото и виде могут иметь проблемы с загрузкой. Чем больше пользователей, которые не размещают ретранслятор, тем медленнее работает вся цепочка.

Блокировка веб-служб
Многие крупные веб-сервисы блокируют доступ к Tor. При посещении такие сайты возвращают сообщение об ошибке, например, 404. Другие разрешают доступ, но включают на сайте целый лабиринт капчей (CAPTCHA) , в которых необходимо ввести проверочный код.
Проблемы с законом
Браузер Tor может использоваться каждым. Если кто-то занимается незаконной деятельностью, а вы являетесь конечным ретранслятором, то весь трафик такого пользователя будет приводить к вам. Спецслужбы очень настороженно относятся к пользователям Tor, а потому внимательно следят за ними. Просто в силу того, что вы являетесь пользователем Tor, вы можете быть помечены как потенциальный преступник, а потому все ваши действия будут отслеживаться.

Что такое VPN?


VPN, сокращение от Virtual Private Network (виртуальная приватная сеть) – это программное обеспечение, которое способно менять ваш IP-адрес и шифровать ваш Интернет-трафик. Первоначально, большинство приватных сетей VPN использовались в компаниях, позволяя всем сотрудникам корпоративной сети анонимно получать доступ к конфиденциальной информации. В настоящее время такая технология эволюционировала и позволяет обеспечивать анонимность онлайн-активности каждого человека от хакеров, государственной цензуры и любых других опасностей, которые могут притаиться в Интернете.

Как работает VPN
VPN имеет сеть серверов, расположенных по всему миру. Когда выполняется ваш Интернет-запрос, он проходит через один из VPN-серверов, прежде чем достигает Интернета. Когда он проходит через этот альтернативный сервер, ваш IP address меняется. Это не только защищает вашу «личность» в Интернете, но и ваше устройство будет внешне выглядеть так, словно оно находится в другом месте, что позволяет вам безопасно подключаться к ресурсам требуемой локальной сети.

Например, если вы посещаете Китай и хотите получить доступ к вашему Facebook, то вы не сможете это сделать через обычное Интернет-соединение, потому что данная социальная сеть заблокирована китайским правительством. Однако, используя VPN, который подключает ваше устройство к Интернет-серверу в той стране, где Facebook разрешен, позволяет вам подключаться к этому сайту, находясь при этом в Китае.


Преимущества VPN
Скорость
Поскольку вы подключены к одному серверу, то Интернет-подключение такое же быстрое, как и через привычный для вас канал. Как правило, вам не требуется ждать дополнительное время, пока загрузятся ваши фотографии или видео.

Доступен весь Интернет-контент
Вне зависимости от вашего географического местоположения, вы имеете полный доступ к Интернету. Даже если в вашей стране сайт или сервис заблокирован или изменен, вы можете подключиться именно к той версии сайта, которую видят жители других стран.

Контроль IP-адреса
VPN защищает то, как вас видят в Интернете. Устройства идентифицируются с помощью адреса Интернет-протокола (Internet Protocol Address) или IP-адреса, который сообщает тип устройства, местоположение и онлайн-активность. Контролируя свой IP-адрес, вы можете усложнить процесс вашей идентификации.
Весь трафик шифруется
В отличие от Tor, который шифрует только запросы, осуществляемые через его браузер, VPN способны шифровать весь исходящий с вашего компьютера трафик. Это делает его более безопасным.

Недостатки VPN
Программные сбои
Чтобы VPN работал, он должен работать правильно. VPN-утечки возможны в том случае, если не установлено и не протестировано должным образом соответствующее программное обеспечение.

Наличие платы
Хотя некоторые VPN имеют бесплатные опции , все же большинство таких безопасных сервисов стоит определенных денег. Как правило, речь может идти о некоторой сумме ежемесячной платы за обеспечение безопасности вашей онлайн-активности.

VPN-провайдер может видеть вашу активность
Некоторые VPN-провайдеры отслеживают вашу историю при использовании их сервиса. Проверьте условия и положения на сайте вашего VPN-сервиса, чтобы убедиться в том, что провайдер не собирает, не хранит или не передает любой ваш постоянный идентификатор кому-либо.

Tor против VPN : что же лучше?
В то время как Tor и VPN работают для защиты вашей анонимности в Интернете, VPN является наиболее безопасным выбором при правильном его использовании. Tor – это бесплатный браузер, который будет шифровать ваши запросы, но он медленнее работает, не предоставляет доступа ко всем сайтам и может привести к проблемам с правоохранительными органами. А вот VPN работает быстрее, он шифрует вообще весь ваш трафик, предоставляет вам доступ к любому сайту в Интернете и при необходимости позволяет вам контролировать информацию о вашем местоположении.

При поиске правильного VPN, убедитесь, что вы корректно его установили и знаете, как защищаются ваши данные. Например, Panda VPN не отслеживает вашу активность и не хранит соответствующие логи (журналы), а также позволяет вам с помощью простого мастера корректно установить требуемое программное обеспечение. Вы можете попробовать его бесплатно прямо сегодня! Для получения помощи и советов в том, как оставаться в безопасности при использовании Интернета, взгляните на наши советы и рекомендации в блоге Panda Security .

Источники:

Оригинал статьи: Tor vs. VPN: What They Do and Which is Better
Panda Security в России и СНГ
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
информационная безопасность конфиденциальность анонимность приватность vpn Tor
Alt text

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.