Что такое VPN и как он работает?

Что такое VPN и как он работает?


Проще говоря, VPN или Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) – это соединение между группой отдельных сетей, которые обмениваются зашифрованными данными между Вашим компьютером и удаленным сервером.

Звучит как скучный технический жаргон, правда? Что ж, на самом деле, VPN могут использоваться для решения разнообразных актуальных онлайн-задач, обеспечивая при этом высокий уровень конфиденциальности.

Безопасный доступ к домашней или рабочей сети отовсюду
VPN – это незаменимый инструмент для специалистов, которые находятся на отдыхе, в командировке или за пределами своего дома (офиса), но при этом должны иметь удаленный доступ к важным файлам. Рядовые пользователи ПК могут использовать VPN для доступа к сетевым ресурсам (например, для подключения к домашним ПК), даже если они физически не подключены к этой сети (например, также могут находиться в отпуске далеко от дома).

Почему VPN идеальна для удаленной работы с важными данными? VPN – это также эффективный и легкий способ поддержки Вашей конфиденциальности при поиске информации в Интернете. Фактически, многие эксперты рекомендуют использовать VPN при работе в Интернете через публичную общедоступную точку доступа Wi-Fi, т.к. в этом случае можно гарантировать, что все данные, которые Вы отправляете и получаете, будут зашифрованы и недоступны для хакеров.
Если кто-то попытается «подглядеть», что Вы делаете в Интернете, то он увидит VPN-соединение, а все данные останутся анонимными.

Избежать цензуры и онлайн-обнаружения
Спорная функция VPN: он может использоваться для анонимного обхода правительственной цензуры. Согласны Вы или нет с цензурой в Интернете, но это неопровержимый факт, что определенные веб-сайты заблокированы на законных основаниях, и почти в каждой стране правительство блокирует некоторые веб-сайты.

Тем временем, VPN дает своим пользователям возможность находиться в онлайне необнаруженным, о чем недавно много говорилось в европейских новостях, когда полиция Нидерландов конфисковало 2 сервера VPN-провайдера Perfect Privacy без официальных объяснений.
Правительства Германии и Франции также хотят, чтобы им по закону разрешили доступ к зашифрованному контенту, если они сочтут это необходимым для проведения федеральных расследований.
В любом месте смотреть свои любимые телепередачи в онлайне
Вот где начинается самое интересное! Многие, многие люди используют VPN только для развлекательных целей. Какова причина? Такие компании как Netflix, Youtube и Hulu используют блокирующие механизмы в зависимости от местонахождения пользователя, в результате чего часть их контента становится недоступнной за пределами определенных стран в связи с различными юридическими требованиями, например, устаревшими законами, которые уже не соответствуют нашей эпохи свободного обмена информацией.

На самом деле, некоторые люди утверждают (хотя это только догадки), что из-за устаревших законов недавние попытки таких компаний как Netflix ограничить использование VPN выглядят словно «для галочки». Другими словами, стриминговые гиганты хотят сохранить дистрибьюторов Голливуда, которые отвечают за создание огромных объемов контента, показываемого на том же Netflix, всячески препятствуя тому, чтобы в реальности усложнить доступ к их шоу во всем мире.

Приведем пример в числах: в США Netflix предлагает полный доступ примерно к 7000 телепередач, в то время как в Великобритании доступно чуть более 4000. В других странах этот показатель еще ниже.

Netflix, хотя в последнее время и пытается расправиться с использованием VPN их посетителями, тем не менее, признался, что сделать это эффективно почти невозможно.

Директор по продукции данной компании недавно заявил: «т.к. цель пользователей прокси заключается в том, чтобы скрывать себя, то не вполне очевидно, как можно остановить пользователей VPN. Скорее всего, это всегда будет игра в кошки-мышки».
Хотя эта стриминговая компания заблокировала доступ к сайту определенным VPN-пользователям, такие провайдеры как Express VPN и Buffered VPN заявили, достигли большого успеха в обходе таких мер.

Оригинал статьи: What is a VPN and how it Works?


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
vpn Virtual Private Network конфиденциальные данные доступ информационная безопасность
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Panda Security в России и СНГ

Новости и события компании. Информационная безопасность IT-устройств дома, малого и среднего бизнеса, антивирусы.