13 Апреля, 2016

Пять мифов о безопасности, в которые все еще верят многие люди

Panda Security в России


Миф №1: Сеть будет безопаснее, если мы закроем теневой Интернет

Куда можно податься, чтобы избежать щупальцев Google? Некоторые уходят в «глубокую сеть», неуловимую онлайн-пропасть, скрытую глубоко в сети. В недавнем исследовании Centre for International Governance and Innovation (CIGI) было установлено, что 70% респондентов верят, что избавление от теневого Интернета было бы хорошим способом борьбы с кибер-преступлениями и терроризмом.

Поразительно, но такие радикальные группы как ИГИЛ редко используют теневой Интернет, что было доказано в недавнем исследовании Даниэля Мура и Томаса Рида . ИГИЛ проводит пропаганду и вербовку по всему Интернету на «традиционных” веб-сайтах и сетях, а потому их обращения можно увидеть во многих местах.
Уничтожение теневого Интернета не означает, что это даст положительный эффект. Теневой Интернет часто используется в качестве платформы для выражения мнений людей в тех странах, где ограничивается свобода слова и коммуникаций, а также доступ в Интернет. Таким образом, сметая теневой Интернет, на самом деле, мы можем убить активность людей, а не терроризм.

Миф №2: ПО должно иметь бэк-доры для правительственных органов

Когда одна дверь закрыта, открыта другая дверь
Больше не надо прятать ключ под ковриком. После разоблачений Сноудена о деятельности спецслужб по кибер-слежкам и разногласиям между Apple и ФБР, большинство опрошенных (63%) считают, что правительственные спецслужбы должны иметь неограниченный доступ к устройствам (конечно, по причине национальной безопасности).

Если это разрешено, то  правительству не придется возиться с взломом Cyphers, этих сверхсложных кодов, используемых для шифрования, которые невозможно взломать до тех пор, пока не будет уязвимости в алгоритме. Проблема в подобном решении заключается в том, что пользователи остаются уязвимыми – как раз, именно они-то и заинтересованы в этих мерах защиты. Без шифрования и при наличии бэк-доров те программы и приложения, которые мы используем в повседневной жизни, могут легко оказаться во власти кибер-преступников.



Миф №3: Кибер-безопасность не для каждого

Как замести свои следы
Многие пользователи думают, что те программы и сервисы, которые защищают нашу конфиденциальность (рекомендованные Сноуденом и другими активистами), недоступны для нас, «простых людей», хотя существует масса способов для анонимного общения в онлайне. Просмотр сайтов через бесплатную программу Tor (The Onion Router) или внедрение какого-то PGP-шифрования (Pretty Good Privacy) в нашей почте могут показаться достаточно сложными вещами, однако каждый может воспользоваться ими, используя доступные в онлайне руководства.

Миф №4: Кто захочет атаковать меня?

Ты – рыба, которую они хотят поймать
Возможно, Вы думаете, что Вы не можете быть целью для хакеров. Но Вы не правы. На самом деле, самые привлекательные жертвы для кибер-преступников не столько богачи, сколько те, кого легче всего атаковать. Если у Вас нет средств на комплексную антивирусную защиту, то Вы точно именно та рыбка, которую хакеры хотели бы поймать!



Миф №5: Телефонам не требуется антивирусное ПО

Мой телефон за 700 баксов непобедим!
Вы действительно думаете, что Ваш телефон «умеет все»? Функция замедленного видео не сможет защитить Вас от взлома. Существует длинный список причин, почему Вам следует установить хорошее антивирусной решение на Ваш смартфон или планшет. Наверное, Вы потратили много денег на покупку смартфона самого последнего поколения с самыми фантастическими возможностями, но на самом деле Вам придется потратиться вдвойне, если этот смартфон не будет защищен хорошей антивирусной системой. Ransomware (вирусы-вымогатели, которые шифруют Вашу информацию, чтобы Вы заплатили выкуп за доступ к ней) – одна из самых распространенных угроз среди суперпопулярных смартфонов с Android или iOS (средний выкуп порядка 350 долларов США).
Помните: защита необходима всегда!
Оригинал статьи: Five myths about security that most people still believe


Panda Security в России
+7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com
http://www.pandasecurity.com