19 Февраля, 2015

Импортозамещение по-русски: меняем TMG на ИКС!

a-real
IT-реалии сегодня диктуют жесткие условия не только для российского, но и для иностранного бизнеса высоких технологий. На протяжении последних лет отечественные разработки незаслуженно находились в тени зарубежных аналогов. Сейчас же, под влиянием общеэкономической ситуации, мы все больше убеждаемся в необходимости импортозамещения.

Один из наиболее актуальных вопросов, вставший перед IT-отделами большинства компаний России – это переход с решений TMG и ISAServer на аналогичное ПО.

Forefront TMG можно охарактеризовать как комплексное решение для обеспечения безопасности в сети, с функциями встроенного межсетевого экрана, VPN, предотвращению вторжений и фильтрации URL-адресов. Однако,эксперты отмечают ряд существенных недостатков, таких как:
- отсутствие учета и квотирования трафика по пользователям;
- отсутствие динамических правил на основе сетевой активности;
- непрозрачность функционирования в целом и др.

Как вы знаете, с 2012 года были остановлены все работы по разработке MicrosoftForefront TMG и ISA Server, а с 2015 прекратится и техническая поддержка большинства пользователей данных предложений.

Рассмотрим подробнее Инернет Контроль Сервер – решение, которое выбирают в качестве достойной замены ForefrontTMG.

Интернет Контроль Сервер (ИКС) — программа для учёта трафика и мониторинга Интернет подключения. Может использоваться не только как счётчик трафика, но и как универсальный комплекс для управления любым подключением к Интернету.Интернет Контроль Сервер – это полностью российская разработка, существующая на рынке ITс 2003 года.

ИКС обеспечивает защиту корпоративной сети от вредоносного ПО и спама, позволяет осуществлять учет трафика, управлять доступом, организовывать IP-телефонию на основе Asterisk, развертывать почтовые, прокси-, файловые, веб- и jabber- серверы.

С его помощью появляется возможность как управлять общим доступом в Интернет, так и создавать белые/черные списки сайтов, контролировать доступ к социальным сетям, пресекать доступ к ресурсам с нежелательным контентом и ограничивать время использования Интернета.

Важное преимущество Интернет-шлюза ИКС – это его постоянное развитие и обновления программы. Разработчики программы всегда стремятся не просто усовершенствовать имеющийся функционал, но и добавить в ИКС новые возможности. Так в версии ИКС 4.8:

Ядро системы обновлено до FreeBSD 9.3

Расширен перечень поддерживаемого оборудования, увеличена стабильность и безопасность системы.

Изменена логика работы пользовательских правил

Старые разрешающие правила переименованы в исключения.

Новые разрешающие правила позволяют более гибко настраивать порядок доступа к интернет ресурсам.

Обновлён движок веб-интерфейса

Исправлены проблемы с медленной работой и загрузкой веб-интерфейса, а также некоторые проблемы совместимости с новыми браузерами.

MySQL изменён на MariaDB 10

Служба баз данных обновлена до актуальной версии, которая предоставляет больше возможности и обеспечивает лучшее быстродействие.

Добавлена опция для отключения кеша прокси-сервера.

Функция кеширования веб-контента постепенно перестаёт быть актуальной для некоторых пользователей, поэтому мы сделали эту функцию отключаемой.

Добавлены исключения для авторизации прокси-сервера

В некоторых случаях включение прокси-сервера влияет на работу сетевых служб. Мы реализовали механизм, позволяющий обойти эту проблему.

Версия Интернет Контроль Сервер 4.8 проходит сертификацию ФСТЭК и в апреле 2015 года будет доступен для скачивания и тестирования обновленный межсетевой экран ИКС.

ОСОБЕННОСТИ ОБНОВЛЕННОЙ ВЕРСИИ МЭ ИКС:
- новая версия SkyDNS;
- встроенный модуль Антивируса и Антиспама Касперского;
- категории трафика в статистике;
- https фильтрация;
- аварийный режим восстановления системы и др.

Более 5000 коммерческих компаний и бюджетных учреждений оценили Интернет Контроль Сервер как универсальное и высокоэффективное средство при построении Интернет-шлюза.