Ноланд Арбо и его «Ева»: история первого пациента с чипом Neuralink в мозгу
leer en español

Ноланд Арбо и его «Ева»: история первого пациента с чипом Neuralink в мозгу

Парализованный парень обрел свободу, о которой не мог и мечтать. Как изменилась его жизнь?

image

Порой судьба преподносит нам невероятные сюрпризы, а технологии переворачивают жизнь с ног на голову. Именно так случилось с 30-летним Ноландом Арбо из Юмы, штат Аризона. В январе 2024 года он стал первопроходцем, получившим экспериментальный мозговой чип от компании Neuralink. Это инновационное устройство открывает новые горизонты для людей с параличом, позволяя управлять компьютером одной лишь силой мысли.

В 2016 году, будучи 22-летним студентом, Арбо отдыхал с друзьями на озере. Когда компания решила нырнуть в воду, чтобы разыграть плававших там девушек, все пошло не по плану. Арбо каким-то образом сильно ударился головой под водой, потерял сознание и едва не утонул.

Очнулся он, лишь оказавшись на берегу в окружении встревоженных друзей. В машине скорой помощи фельдшер предположил, что у пострадавшего травма позвоночника и паралич ниже шеи. Арбо срочно отправили в больницу на операцию.

Так для молодого веселого парня начались тяжелые годы борьбы с новой реальностью. Ему пришлось осваивать управление инвалидной коляской, учиться пользоваться компьютером с помощью специальной палочки во рту. Жизнь заполнили больницы, процедуры, страховые компании, сиделки.

В какой-то момент Арбо пришлось смириться с мыслью, что он, вероятно, основную часть жизни проведет в специализированном учреждении. «Я твердо был уверен, что останусь с родителями, пока они смогут обо мне заботиться. А потом меня определят в богадельню, и тут ничего не поделаешь», — с грустью вспоминает он.

Но в сентябре 2023 года судьба снова сделала крутой поворот. Армейский товарищ Арбо Грег Бэйн рассказал ему об экспериментальной разработке Neuralink. Учные искали добровольца для испытания революционного интерфейса «мозг-компьютер», призванного помочь парализованным людям.

«Я подумал: вот это да, звучит потрясающе!» — делится Арбо. В январе 2024 года ему провели уникальную операцию по внедрению крошечных нитей электродов прямо в ткань мозга.

Имплантат улавливает сигналы от нервных клеток, когда человек мысленно представляет то или иное движение. Мощные алгоритмы искусственного интеллекта распознают импульсы и переводят их в команды для компьютера. Таким образом, одними лишь усилиями разума Арбо может управлять курсором, переключаться между программами, запускать игры.

Результаты первых недель испытаний поразили всех участников эксперимента. С самого начала Арбо начал ставить рекорд за рекордом. «Ощущалась невероятная энергетика. Команда твердила, что встреча со мной — огромная честь, и я совершаю нечто эпохальное», — вспоминает первопроходец.

Он играючи перемещался между разными сайтами и приложениями, читал аудиокниги, осваивал сложнейшие стратегии вроде Sid Meier’s Civilization — одним лишь усилием воли, оставаясь в постели. Мать Арбо, Миа Нили, была потрясена увиденным. «Так здорово видеть, что он счастлив и не испытывает постоянной боли, ведь может работать за компьютером в любом положении», — с умилением делится она.

Однако спустя месяц начались технические проблемы. Нити электродов в мозгу парня стали смещаться, ухудшая четкость сигнала и замедляя реакцию имплантата. Арбо был опустошен, полагая, что вот-вот навсегда лишится возможности свободно управлять устройством. «Было тяжело это принять. Я даже пролил слезу», — признается он.

К счастью, инженеры Neuralink решительно взялись за дело. Они произвели тонкую настройку алгоритмов распознавания мозговых импульсов и обработки данных от смещенных электродов. И теперь Арбо вновь демонстрирует фантастические показатели в управлении имплантатом.

«Уверен, следующий человек, получивший это устройство, испытает те же ощущения. Когда привыкаешь, уже не можешь остановиться. Это поражает воображение», — восторгается Арбо. Он использует чудо-технологию по 10-12 часов ежедневно, постепенно прощупывая новые грани возможного.

Арбо уже почти научился печатать целые слова. Имплантат, по тому же принципу, распознает мозговые импульсы и превращает их в текст на экране. Так парень постепенно подбирается к исполнению своей самой заветной мечты — написать собственный фантастический роман, ни разу не прикоснувшись к клавиатуре.

Арбо даже придумал чипу имя — «Ева», сравнив его с библейской Евой, данной Адаму в помощницы. «Она, подобно той Еве, открыла для меня новые возможности», — поясняет он с улыбкой.

Пока что Арбо заключил с Neuralink контракт на 1 год. Все это время он будет передавать лаборатории данные о работе чипа и помогать в совершенствовании технологии.

Теперь он вовсе не против стать постоянным «обладателем» революционного устройства. «Я определенно захочу обновиться на более совершенную версию, когда она появится. Надеюсь, меня поставят в приоритетный список», — с энтузиазмом говорит первопроходец.

И в самом деле, перспективы дальнейшего развития интерфейса мозг-компьютер от Neuralink захватывают дух. По мере усовершенствования имплантатов и алгоритмов распознавания, командный репертуар силы мысли может стать гораздо богаче и разнообразнее.

Возможно, в будущем парализованные люди смогут не только набирать тексты, но и создавать целые виртуальные миры при помощи одного лишь воображения. Или напрямую управлять роботизированными протезами конечностей. А объединение имплантатов в единую сеть откроет эру коллективного разума.

Неудивительно, что достижения Арбо привлекают пристальное внимание общественности по всему миру. Ведь за революционной разработкой Neuralink стоит культовая фигура нашего времени — вдохновитель и шоумен Илон Маск. Все, связанное с его компаниями, автоматически становится сенсацией.

Сам Арбо признается, что совсем не рассчитывал на такой ажиотаж вокруг своей персоны. Но одновременно гордится ролью первопроходца и возможностью помочь другим людям с ограниченными возможностями обрести невиданную прежде свободу.

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!