Мнения

18 Декабря, 2003

Frenzy vs. RTK

В недавнем прошлом в свет вышли две русскоязычные операционные системы, заслуживающие нашего пристального внимания. Это ОС Frenzy 0.2, на базе FreeBSD 4.8 Stable, и Russian Trinux Kit 0.4 BE Ar – 8200 release, на базе Linux Slackware 9.0. В этой статье я проведу сравнение функциональных возможностей этих систем.
15 Декабря, 2003

Как убедить руководство компании вкладывать средства в обеспечение информационной безопасности?

Типовой вопрос, с которым сталкиваются ИТ-менеджеры компаний, как обосновать руководству необходимость вложений в информационную безопасность. По статистике самым большим препятствием на пути принятия каких-либо мер по обеспечению информационной безопасности в компании являются две причины: ограничение бюджета и отсутствие поддержки со стороны руководства.
10 Декабря, 2003

Как делают хакеров (продолжение)

Как показало обсуждение моего письма на форуме сайта securitylab.ru отношение людей к самому событию и связанным с ним проблемам далеко не однозначно. В ходе дискуссии также выяснилось, что значительная часть посетителей находится в плену иллюзий и плохо себе представляет, что такое следствие и суд в нашем государстве. В рассуждениях и оценках присутствуют два аспекта моральный и правовой, которые часто подменяются друг на друга. Давайте попробуем разобраться в событиях поглубже, что же все-таки произошло и как все это следует оценивать.
4 Декабря, 2003

Так ли хорош Линукс?

Сейчас стало очень модно говорить по теме кто круче Linux или Windows. И в основном люди говорят Windows сакс Linux рулез. Я не буду спорить по данному вопросу. Только вот возникает вопрос: Кто из таких кричащих хорошо знает Windows? Настолько хорошо что может объективно привести те проблемы, которые не может решить Windows?…
1 Декабря, 2003

Законы Мерфи для информационной безопасности

Мерфология - область человеческих знаний, которая не только забавна и интересна, но и которая реально отражает многие аспекты человеческой деятельности. Всего из одного шутливо/правдивого закона Мерфи "если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случается", родилось целое направление, которое позволяет понять многие процессы в человеческом обществе.
27 Ноября, 2003

Как делают Хакеров

Меня зовут Гуляев Георгий Михайлович. Я кандидат физ-мат наук, технический директор фирмы Мигусофт (Барнаул). Учитывая тематику Вашего сайта и, в частности, освещение на нем проблем безопасности сетей решил поведать Вам свою историю о том, как из моего сына сделали хакера. Надеюсь, что она окажется интересной для посетителей Вашего сайта.
25 Ноября, 2003

Плагиат – III или как педагоги из Таганрога присваивают авторство чужих статей

История – дама своевольная и любит повторять свои уроки до тех пор пока ее нерадивые ученики не усвоят урок. 2 года назад я уже писал о том, что некий Максим Левин и ученые «мужи» (хотя среди них затесалась и женщина) из МИФИ вставили в свои книги материалы моих публикаций и переводов. Разумеется, не указав ссылки на настоящего автора.
2 Октября, 2003

Сканирование портов: За и Против

В связи с недавним инцидентом по поводу массового сканирования портов на подозрительных системах почтовой службой Yandex.ru в целях борьбы со спамом, мы опросили ведущих экспертов в области информационной безопасности, юристов и крупных провайдеров, чтобы узнать их мнение об этой проблеме. На наши вопросы отвечали Е. Касперский, А. Лукацкий, А. Носик, Д. Леонов, С. Гордейчик, Г. Сотский, ЗАРАЗА, представители компаний Positive Technologies, Digital Security, Crime-research, Zenon N.S.P., "Диджитал Нетворк", MSM, “Элвис Телеком”, ЗАО "Демос-Интернет".
2 Мая, 2003

Ужасная история (Последнее слово обвиняемого Порублева А.М.)

Свою вину в предъявленном мне обвинении не признаю.В уголовном деле нет ни одного объективного доказательства моей вины. Наоборот. Если сопоставить материалы дела, то вывод однозначен в материалах дела собраны доказательства моей невиновности. Следствие приложило все усилия, чтобы это выглядело именно так. А именно:
29 Апреля, 2003

Ужасная История (Обратная сторона)

Я тот человек, которого так красочно расписал господин Порублев в своем слезоточивом письме - эксперт, делавший первую экспертизу. Я пять лет профессионально занимаюсь вопросами информационной безопасности, теперь у меня небольшая фирма, которая специализируется на построении безопасных информационных систем предприятий. Она, эта экспертиза, у меня не первая. За пять лет я провел около 20 экспертиз различной сложности. Поэтому я хорошо знаком с сотрудниками всех силовых структур, занимающихся подобными "деятелями".
20 Апреля, 2003

Ужасная История (Продолжение)

Я это и так могу сказать, чем кончится. А кончится он признанием меня виновным и назначением наказания в виде лишения свободы. На прошлом заседании суда допрашивали экспертов, которые делали экспертизы. Так в зале суда сидел опер из ФСБ и шопотом подсказывал им что говорить...
17 Апреля, 2003

Спам листами приторговывают Российские спецслужбы ?

Кто может контролировать весь российский трафик? Именно ВЕСЬ, а не кусками или участками. Логично предположить, что трафик в MSK-IX контролируется какими-то российскими спецслужбами (вряд ли разумно не взять контроль над этим стратегически важным узлом).
7 Апреля, 2003

Ужасная История!

Несколько дней назад я получил "интересное" так сказать письмо (ну, а точнее, ужасное)... Сначало подумал, что это глупая шутка тк история была и правда... странная... Вот так, читайте и наслаждайтесь работой наших правоохранительных органов (в веселой стране мы живем, господа!)
17 Февраля, 2003

Как остановить червей раньше, чем они остановят Internet?

25-го января 2003 года сеть Internet была выведена из строя на несколько часов. Люди лишились очень важного средства общения, развлечения и бизнеса. Это явилось следствием активности «сетевого червя» - вирусоподобной вредоносной программы.

  Кто виноват? Может ли это повториться? Насколько серьезна угроза? Как защититься сейчас и в перспективе? Все эти вопросы мы задали сегодня ведущим русским экспертам по компьютерной безопасности и производителям выдающихся решений в области антивирусной безопасности.