14.07.2011

Что произошло с ФЗ-152 на самом деле

image

После вчерашнего фарса в Совете Федерации решил я обсудить возникшую ситуацию с товарищем, человеком, которого российская пресса назвала бы "неназванный, но информированный источник".

Алексей Лукацкий

После вчерашнего фарса в Совете Федерации решил я обсудить возникшую ситуацию с товарищем, человеком, которого российская пресса назвала бы "неназванный, но информированный источник". Встретились мы на Дмитровке, в одном из уютных кафе, напротив здания верхней палаты нашего парламента. Пока ждал, пил кофе и смотрел на покидающих здание СФ сенаторов. Холеные, с лоснящимися лицами, они торопились покинуть душную Москву на своих дорогих автомобилях.

Первая фраза, которой меня приветствовал товарищ, подошедший к столику: "Ну что, просрали демократию, мать вашу?!" И широко улыбнулся. Вообще, я заметил, что сотрудники Конторы умеют улыбаться по разному (учат их там этому, чтоли). Всего лишь незначительные изменения мимических мышц лица и потаенный смысл, заложенный в улыбке меняется - от доброжелательного отношения до скрытой угрозы. В данном случае улыбка носила добродушный характер и знаменовала собой желание поделиться новостями изнутри.

- Ну что, получили ответ на открытое письмо? - риторически спросил он.
- Получили, - нерадостно ответил я.
- А ты думал, что вам удастся своим открытым письмо изменить ситуацию?
- Мы питали такие надежды.
- Ну-у-у... могу сказать, что вам почти удалось. Ты видел, сколько длилось обсуждение вашего вопроса? Около 30 минут. Это неслыханный результат для сенаторов. Обычно 2-3 минуты и единогласный одобрямс, а тут...
- Мы старались, - довольно улыбнулся я.
- Поэтому Контора и хочет наложить руку на эту тему. Слишком уж много возможностей дает Интернет. Излишняя свобода. Демократия, блин. Вот закроем вам Интернет...
- А персданные-то тут причем?
- А как по другому? Мы давно эту тему пытаемся продвинуть, да эти ваши либералы, да демократы мешают. В 2005-м они помешали нам расширить полномочия по контролю за коммуникационными системами и трафиком в Интернет. Идея с СОРМ тоже не лучшим образом была реализована. Только мы смогли подготовить нормативку, как нашего президента поменяли на вашего. А тот же известный "фидошник" и блоггер. Прикрыл наши инициативы. Но мы отыгрались.
- Так Андреечкин совсем недавно пытался же прикрыть Скайп?
- Вот именно, что пытался. Лучше бы и не пытался. Мы в прошлом году в Госдуме провели закрытое совещание, подготовили почву, с Минсвязью договорились. Почти получилось. А тут шеф выступил со своим заявлением. Всю малину обломал. Чуть все дело не погубил. Кресла под многими после того демарша закачались. Любитель iPad хотел "навести порядок" у нас. Ему какая-то <цензура> подготовила даже предложения по нашему реформированию и исключению нас из процесса регулирования гражданской криптографии.
- Да, я слышал об этом.
- Ты? Интересные у тебя источники. Поделишься?
- Но они же не прошли...
- Пришлось подключать "Ришелье". Без него вы бы свои сиски стали ввозить направо и налево.
- А что плохого то? Контролировали бы по старому гостайну и КВО, а коммерсантам дали бы возможность выбирать.
- Да ну в <цензура> этот выбор. А террористы? А экстремисты? А иностранные разведки?
- А то они законно будут ввозить криптуху?
- А чтоб и не пытались. Лучше контролировать все каналы. Да и вообще...
- Не хотите повтора Ближнего Востока?
- Ну-у-у... 
- Понятно. Можешь не развивать.
- Умный, сцуко!
- А то ж. Так и что ваш Ришелье?
- Что-что. Придержал вашего президента. Хотя достойных людей мы лишились немало за последнее время.
- Ты Палыча имеешь ввиду?
- Ну не только его. Но потом нашлись умные головы. Предложили пойти в обход - через тему персданных. Подкинули идею вашему Гаранту, что застопорившийся закон о персданных надо стимулировать и лучше это поручить нам.
- И МВД.
- Ну эти были до кучи.
- А чего ФСТЭК не позвали?
- А зачем? Скоро их совсем не будет.
- Ну эти слухи не первый год ходят.
- То слухи, а то факты. Вопрос решенный. Зачем они нужны? Гостайной занимаемся мы. КВО мы. Всеми госорганами теперь тоже мы. Криптой, файрволами и айпиэсами тоже мы. Сетевое оборудование тоже забрали под себя. Нафига они нужны в области защиты? Экспортный контроль отдадим Минпромторгу. ПДИТР заберем к себе; и так частично этим занимаемся. А военные вопросы отдадим обратно в МинОбороны - пусть тухнет там.
- Так они персданными еще занимаются.
- Скорее пытаются. Про...али они эту тему. Президент же не зря снял Григорова. Нашептали ему люди о реальной деятельности Гостехкомиссии. Под выборы и сам орган отсечем - никто возмущаться и не будет. Про ФСТЭК и так никто ничего не знает. Вон, Ведомости по вашему письму статью сваяли и то ошиблись в написании ФСТЭК. Так что никто против не будет. А если подать это как сокращение чиновничьего аппарата в рамках очередного витка административной реформы, то нас еще и похвалят.
- Вас?
- Ну не нас конкретно, а председателя, предложившего эту идею.
- А если ФСТЭК заартачится?
- И что? Кишка у них тонка идти супротив нас. Если бы они еще делом реальным занимались. А так... В принципе у них могло бы выгореть, начни они реально заниматься безопасностью. Привлекли бы экспертов. Выпустили бы грамотные документы. Завязались бы с Минсвязью, ЦБ... Глядишь и выстояли бы сообща. А так...
- Т.е. будете под себя всю ИБ забирать?
- Ну а смысл плодить кучу кормушек - одной вполне достаточно. Вон ты в своих презах об этом постоянно говоришь. Сердюков реформу армии провалил. Неслыханное дело - генералы армии сами пишут заявление об увольнении. Фрадков наш первый главк тоже загубил.
- СВР?
- Ну да.
- Кто у нас остается? А собственно и все. ФСО нам давно все отдала. Возьмем всю безопасность под свое крыло.
- Понятно. А что с распоряжением Медведева?
- Об устранении обременений? Ну там все просто. Вы со своим законопроектом шли одним путем. Мы пошли другим. Изъяли ваш текст. Поставили свой. Кричать об этом некому. До Президента не достучишься. Правительство... ну ты сам понимаешь, кто у нас руководит министрами.
- А как депутатов убедили голосовать единогласно?
- Так они ж как проститутки. Одни за деньги готовы работать. Других принудить можно. Третьи сами готовы стелиться.
- За деньги? Вы им платите?
- Зачем. Они сами выгоду видят. У многих же свой бизнес есть. Включая и в твоей областьи.
- А принуждение?
- Ну материал у нас на всех есть. Даже на тебя! А уж на депутатов... выше крыши. Если бы они видели, что у нас на них есть, то по приказу готовы были бы в порнухе сниматься, только бы их подвиги не стали достоянием гласности.
- Понятно.
- Ну вот, понятно тебе. Так и приняли.
- А Щеголев чего молчал?
- Ну так папки же на всех. Да и зачем ему влезать в эту тему. Не его она. Он не полез в бутылку с персданными. А мы не станем мешать ему в некоторых его проектах.
- А с сенаторами как получилось?
- Ну с ними та же ситуация. Только ваши банкиры подключились. У них лобби нехилое. Пришлось нам усилить давление. Кому-то позвонили. К кому-то просто пришли и поговорили. Кого надо снабдили текстом, что говорить. Если бы не ваше письмо, было бы проще. А так вы подхлестнули интерес к теме. Слишком многие стали задавать вопросы.
- Но все-таки не всех удалось уговорить. Вон Новиков и Нарусова против были.
- Капля в море. Ты думаешь Новикову правда нужна? Он нас не любит. Мы его лет 10 назад в Красноярске прижучили. Уголовное дело завели за махинации в сфере высоких технологий. Потом его замяли. Вот он и пытается гадить нам по поводу и без. Ты смотрел заседание?
- Да.
- Ну ты же видел, что и как все говорили. Закон непроработанный, но принять надо. Теперь все в шоколаде. Сенаторы "покритиковали" недоработанный закон и выдали поручение Правительству. Только всем же наплевать на него. Галочку поставили и забыли. Поручение Президента выполнено.
- Но обременения не убрали.
- А кто это докажет? В законе формулировки обтекаемые. То, что оценка соответствия у нас делается не так, как написано в законе о техрегулировании, об этом знают не все. То, что сертификация у нас не наименования, а конкретного экземпляра, даже айтишники не знают, не говоря уже о депутатах. Про аттестацию в явной форме опять не написано, хотя подразумевается. Ну и т.д. И потом. Кто будет вчитываться в 19-ю статью, если по большинству остальных сделаны улучшения? Соотношение получается правильным. Вас по той же причине и критикуют. Написать все как есть - одной страницы не хватит. А читать 20-30 страниц объяснений всех проблем никто не будет. По крайней мере на уровне Президента.
- А что если он не подпишет?
- Ну он тоже проинструктирован должным образом. Если не будет тратить время на детальное изучение вопроса, то подпишет, как миленький.
- И...
- И будет все зашибись. ФСТЭК подгребем под себя и требования по персданным будут только наши. Сертификация станет обязательной. Ввоз мы уже и так контролируем. Т.е. пустим на эту поляну только тех, кто готов будет играть по нашим правилам.
- Западным компаниям сложно играть по вашим правилам.
- Ну вы же начали? Завод запустили. RVPN свой сертифицировали. Да и другие шаги делаете правильные. Microsoft тоже правильно все делает. А мелочь пузатую мы отсеим. И вам проще будет. Ведь так?
- Ну отчасти да, но затраты будут недетскими.
- А вспомни, что Палыч говорил. Вы же не бедные. Делиться надо.
- А ВТО? Мы же вступаем. Там требование открыть рынок.
- Да говно это, в которое мы наступили. Про ВТО и ваш и наш президент говорят давно, а воз и ныне там. Медведев распорядился еще прошлой осенью вступить, а толку. Путин сказал, что нам это не надо, значит не надо. Не вступим мы туда.
- Ну все зависит от выборов...
- От выборов? Смеешься что-ли. Все уже давно решено. И новый старый президент уже известен. И будет он сидеть еще 12 лет... как минимум. Так что либералы пусть валят в Лондон. Старые времена возвращаются. Мы долго ждали, когда Контора поднимется и скоро это произойдет. Окончательно и бесповоротно.
- А нам-то что делать в такой ситуации?..
- Вам? 
- Ну, с персданными.
- А-а-а. Не знаю.
- А ты бы что сделал?
- Я?.. Дай подумать... Я бы сделал так...

И тут я проснулся и понял, что все это был сон. А может и нет?...
или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Гость
14-07-2011 18:29:36
А может и не бред. Конечно, как в книжке Головачева, но по сути реально никто не говорит в РФ в таком ключе, как на самом деле что происходит. Вероятность этого не ноль. а факты... посмотрим.
0 |
Кенцу
14-07-2011 19:09:09
Так живые люди не разговаривают. Так Маринина пишет или кто то там ещё...
0 |
Фантом из сна
14-07-2011 23:06:36
Не Маринина ни разу, а именно Лукацкий... Это уже скоро станет именем нарицательным.
0 |
remonik
15-07-2011 07:19:28
господину Лукацкому дедективы бы писать...
0 |
/dev/null
15-07-2011 09:05:01
Может опус господина Лукацкого связан вот с этой новостью? http://www.rootfront.com/article/610941/2011-07-12/cisco-planiruet-massovoe-uvolnenie-sotrudnikov Почву, тык скыть, готовит. На будущее.
0 |
43519
15-07-2011 11:18:41
Почему на темы, связанные с "компьютерами" всегда пытаются писать, как минимум, малограмотные с технической точки зрения товарищи? простыню дочитал до середины, если это кусок книги я бы ее точно не купил.
0 |
Страницы: 1  2