01.11.2007

Социальные сети и безопасность

image

Задумайтесь, есть ли смысл рассказывать всему Интернету о своих друзьях, коллегах и близких?

Друзьям.

Сейчас в Интернете активно развиваются социальные сети. Людям нравится в них находиться, просиживая по многу часов, общаясь, находя новых и старых друзей. Это всё замечательно, но на мой взгляд пришла пора задуматься о том, что мы публикуем о себе в Интернете и к чему это может привести.

Для примера возьмем сайт одноклассники.ру. Замечательный проект, помогает находить своих одноклассников, однокурсников и коллег по работе. Там можно опубликовать свои фотографии, сказать где ты учился, служил и работал. Я долго не регистрировался там, несмотря на просьбы друзей, но вот недавно решил попробовать. Надо сказать, что очень затягивает. На сайте есть возможность рассказать всем о своем друге – достаточно только, чтобы второй человек на это согласился. Ты шлешь ему приглашение – он соглашается и вот все видят кто твой друг, и кто друзья твоего друга. Как говорится в поговорке: «скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты». Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Несмотря на то, что я недавно сменил свой корпоративный телефон, мне уже два раза звонили странные люди, при этом диалог был такой:
- Здорово, это Серега!
- Какой Серега?
- Ну ты что, не узнал что ли?
- Нет. А как фамилия?
- Ну это же я, Серега!
- Фамилия то какая?!
Кладут трубку.
Многие уже наслышаны про телефонные подставы. Когда мошенники звонят человеку и представляются его другом. Например, звонят родителям и говорят что их сын сбил человека – нужно подъехать и «отмазать». И это только один из сценариев.

Что же за информацию по сути предоставляют одноклассники.ру, когда позволяют всем видеть ваших друзей? Неоценимую! Теперь вам будут звонить и представляться правильной фамилией и даже знать биографию. А ведь на одноклассниках первоклассная база данных: сотрудники войсковых частей, военных училищ. И все это можно узнать одним запросом. А, например, что стоит военкомату сделать выборку по всем выпускникам школы этого года? Найти уклоняющегося от призыва, узнать всех его друзей и «прошерстить» компанию. Мечта.

Я не понимаю зачем всем видеть моих друзей на одноклассниках, я не понимаю зачем вообще люди публикуют этот список друзей на весь мир. Это ведь личная информация. Я не хочу ее публиковать.

Мне звонили сотрудники разных рекламных агенств, предлагая что-то. Я спрашивал, а откуда они узнали мой телефон, а они говорили, что видели объявление моего выступления в Интернете, там фамилия и место работы – найти телефон рабочий и позвонить – дело техники.

В итоге, возвращаясь к социальным сетям, понятно, что наши связи друг с другом – это ценная информация, которую мы должны хранить и защищать, а мы берем и публикуем ее. Мы должны хотя бы иметь право делиться этой информацией только избранным. На сайтах с фотографиями есть уже такие возможности в виде паролей доступа и специальных секретных ссылок.

Когда список друзей на одноклассниках за несколько дней дошел до 30 человек я задумался над всем этим. В итоге я удалил всех друзей с одноклассников для своей и их безопасности. Пусть мой список друзей останется в голове. Тем более, что для быстрого доступа к нужному человеку на одноклассниках есть функция «фаворит».

Это мое мнение, возможно вам оно покажется неверным. Ответьте себе на вопрос, какой смысл рассказывать всему Интернету о своих друзьях и принимайте решение.

BDV

comments powered by Disqus