09.06.2007

Google откусит пирог Интернет-безопасности?

image

Западная общественность связанная с рынком Интернет-безопасности вовсю обсуждает горячую новость - медиа-гигант Google собирается выйти на рынок Интернет-безопасности, контролируемый в данный момент большой тройкой - Symantec, McAfee и TrendMicro.

Западная общественность связанная с рынком Интернет-безопасности вовсю обсуждает горячую новость - медиа-гигант Google собирается выйти на рынок Интернет-безопасности, контролируемый в данный момент большой тройкой - Symantec, McAfee и TrendMicro.

Слухи очень интересные, тем более на этот же рынок сравнительно недавно вышел другой гигант - Microsoft.

Поводом для сплетен послужила аналитическая статья "Призрак в Браузере", представленная security-командой Google на апрельской конференции HotBots в Бостоне.

Ну а в прошлый понедельник масла в огонь подлил старт security-блога под авторством все той же команды.

Вкратце, в своем отчете, Google проанализировал 12 миллионов веб-страниц на предмет наличия на них вредоносного кода, в результате чего выяснилось, что 1 миллион из этих страниц пытается незаметно подгрузить на компьютер посетителя Интернет-заразу.

Далее, авторы задаются вопросом о том, как можно отделить "заразные" страницы от "незаразных".

Анализ проблематики, поиск решения и создание блога - все это стало достаточным сигналом для всей отрасли о новом потенциальном конкуренте.

Какова же реальность?


В потенциале, сам поисковик мог бы отмечать в результатах поиска "плохие" страницы, предостерегая пользователей от их посещений. В результате - Google создаст добавленную стоимость своего поисковика, за счет обеспечения дополнительной безопасности. Получается, эдакая "сертификация" сайтов на "хорошие" и "плохие".

Именно такой функционал доступен сейчас в ряде продуктов, в том числе и в McAfee. Однако, в отличие от варианта Google, данные продукты не зависят от того, каким поисковиком, да и вообще сайтом пользуется пользователь.

Общественность, "напуганная" (конкуренты) и "обрадованная" (журналисты) действиями Google развила новость в целый план, который скоро осуществит калифорнийская компания: тут и скупка софтверных компаний и крестовый поход за куском пирога рынка Интернет-безопасности со скидыванием с трона нынешних королей.

Но сбудутся ли прогнозы?


У Google на сегодня есть траффик (сиречь, пользователи) и возможность "советовать" и "направлять" этот траффик на "хорошие" веб-узлы. Но для обеспечения безопасности этого недостаточно. Чтобы закрыть угрозу, надо обеспечить круговую оборону, в том числе, и на стороне пользователя.

Если взять позицию Microsoft, которая также обладает пользователями и архитектурными преимуществами (менять свою архитектуру для создания технологических барьеров производителям-конкурентам), то нельзя не заметить, что быстрым завоевание рынка у Редмонда не получается, если вообще получится.

У Google нет возможности навязывать технологические барьеры конкурентам, а есть лишь возможность бесплатно "советовать" куда ходить, а куда нет. В случае, если Google скупит вереницу успешных софтверных компаний и создаст свой собственный продукт, это все равно не гарантирует высокой рентабельности и быстрого возврата инвестиций.

Слишком высока конкуренция на рынке, как США, так и глобальных. Рынок настолько зрелый, что новому игроку, пусть и крупному, будет очень тяжело найти отличное от конкурентов позиционирование для своего продукта, не говоря о техническом превосходстве.

Что же в итоге?


Бизнес-модель Google в данный момент опирается на монетизацию траффика за счет рекламных инструментов (AdWords/AdSense).

Для удержания и увеличения этого траффика (клиентов) компания пошла по пути интеграции в своей системе разных полезных инструментов начиная от почтового сервиса и мессенжера заканчивая блогами, фотоальбомами, документами, системой электронных платежей и веб-аналитики.

Как бы Google не стремился диверсифицировать потоки прибыли, получая доходы не только от рекламы, но и от других инструментов, пока это не слишком получается, если не сказать хуже.

Возможен ли вариант, в котором Google рассчитывает войти на рынок Интернет-безопаности?

Давайте прикинем простой арифметикой:

  •    Выручка Google в первом квартале 2007 составила более $3 миллиардов (прибыль чуть более $1 млрд), за год выручка скорее всего составит порядка $12-15 (прибыль порядка $4-5 млрд), в 2008 можно прогнозировать рост до $16-20 миллиардов ($6-8 млрд. - прибыль);
  •  Объем рынка Интернет-безопасности по разным прогнозам составит порядка $8-12млрд. в 2008 году;
  •   5% рынка Интернет-безопасности (больше за год отвоевать не получится) в 2008 году составят порядка $400-600 млн. долларов, при этом рентабельность не превысит 10%, что составит$40-60 млн. прибыли.

Итого, если допустить 5% рынка уже в 2008 (гипотетический старт продукта), что само по себе будет непросто и $40-60 млн. прибыли и долю этой статьи дохода относительно $6-8 млрд. основной прибыли, то речь про диверсификацию потоков прибыли выглядит наивной, даже если предположить дальнейший рост доли с 5% до 10%.

Ответом на заголовок будет "скорее нет, чем да". Скорее всего, Google просто добавит очередной инструмент в свою мозаику бесплатных сервисов, тем самым повышая ценность ("безопасность") своего поисковика. Еще одной целью может стать использование новой технологии для отсечения недобросовестных рекламных площадок из сети AdSense.

Однако, давайте посмотрим как будут развиваться события, возможно существует и третий альтернативный вариант. Если есть свои соображения на сей счет - прошу в комментарии.

Михаил Пеньковский