22.04.2007

Зарождение и вырождение.RU

image

Отрекшись в 1991 году от старого мира, отряхнув его прах со своих ног, обретя самостийность de jure, а как следствие - право поднимать собственный флаг, исполнять собственный гимн и чеканить собственную монету, - Российская Федерация получила и право на суверенную доменную зону.

Андрей Проторенко

Отрекшись в 1991 году от старого мира, отряхнув его прах со своих ног, обретя самостийность de jure, а как следствие - право поднимать собственный флаг, исполнять собственный гимн и чеканить собственную монету, - Российская Федерация получила и право на суверенную доменную зону.

Правда, из всех атрибутов суверенной демократии быстро удалось разобраться только с флагом - рубль перестало колбасить совсем недавно, про гимн и вспоминать не хочется, вспомним лучше политически нейтральную историю приключений домена RU.

Стремление ширнармасс и их отдельных представителей отречься от наследия СССР в лице доменной зоны SU было столь велико, что в 1992 году в IANA поступило сразу несколько заявок на администрирование домена RU, причем сразу три из них - от компаний Демос, Релком и FreeNet - были поддержаны Министерством связи.

К счастью, IANA оказалось глубоко фиолетово кого и за что больше любит российское Минсвязи, поэтому заявителям было предложено сначала договориться между собой, а уже потом подавать одну поддержанную всеми надлежавшими органами заявку. Выяснение кто Минсвязи всех милее затянулось до декабря 1993 года, когда заявители и другие заинтересованные лица, наконец, подписали мировое соглашение «О порядке администрирования зоны .RU».

Согласно легенде, «проявив гибкость и готовность к компромиссам, участники встречи» договорились поручить администрирование и техническое сопровождение национального домена RU «нейтральной организации - Российскому научно-исследовательскому Институту развития общественных сетей (РосНИИРОС)», созданному в начале 1992 года в форме некоммерческой организации. Благодаря этому историческому компромиссу и проявлению доброй воли участников рынка, уже 7 апреля 1994 года в базе ccTLD ICANN появилась запись о домене RU.

Однако приключения российского национального домена на этом только начинались. На той же встрече была создана Координационная группа домена .RU, уполномоченная заняться разработкой политики регистрации доменных имен в Рунете. Проще говоря, РосНИИРОС поставили в позу исполнительного органа при «совете директоров».

Легитимность и работоспособность этой конструкции могла обеспечиваться лишь устными договоренностями, контролем над финансовыми потоками и прямым доступом членов «совета директоров» к рубильнику на точках обмена трафиком, так как никаких правовых оснований определять политику нейтральной и некоммерческой организации российское законодательство им не давало и не дает.

Вероятно, со временем РосНИИРОС действительно стал проявлять независимость суждений и оценок, в результате чего в 2001 году появилась новая некоммерческая организация - Координационный центр национального домена сети Интернет. Ее учредителями стали «российские общественные организации ... представляющие интересы пользователей Интернет, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей» - Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и сам РосНИИРОС.

В 2002 году этой, надо полагать, еще более нейтральной и некоммерческой организации были «переданы полномочия по выработке правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и разработке перспективных проектов, связанных с развитием российского национального домена», а РосНИИРОС «в целях сохранения стабильности функционирования домена RU» остались только «функции технического центра домена RU».

То есть простым решением «группы товарищей» и без уведомления IANA, функции администратора домена RU были делегированы другой организации, якобы представляющей все слои общества. Юридические и этические последствия этого решения были весьма интересны.

Во-первых, администратором домена RU de jure продолжал считаться РосНИИРОС. Именно он был представлен IANA в 1993 году как единый и неделимый администратор домена RU и любое другое мнение по этому вопросу могло быть только заведомо неверным. Лишь в январе 2006 года IANA была официально уведомлена о смене администратора домена RU.

Во-вторых, за красивыми словами о представительстве в Координационном центре всех и вся ровным счетом ничего не стоит. Один из его учредителей - СОИ - не только никого, но и ничего собой не представляет, тихо скончавшись вскоре после учреждения. АДЭ представляет только своих членов, готовых платить за эту честь по 60.000 рублей в год. Про то, кого и как представляет РОЦИТ, можно только анекдоты рассказывать.

Наивный читатель может предположить, что в течение нескольких лет «смутного времени» домен RU пребывал во тьме внешней, где плач и скрежет зубов. Спокойно, милый читатель, междуцарствие прошло незаметно, потому как за нашим национальным доменом было кому присмотреть.

Многие даже небезосновательно считают этого смотрителя «главным в России по доменам», а официально он называется Региональный сетевой информационный центр (RU-Center) - само собой некоммерческая организация, с годовым оборотом в несколько миллионов нерублей.

RU-Center отпочковался от РосНИИРОС в мае 2000 года и тут же получил статус независимого регистратора доменных имен в зоне RU. Когда имитировать систему независимых регистраторов таким образом стало уже совершенно неприлично, это право получили еще 11 компаний. Первая из них всего лишь через три с небольшим года - в сентябре 2003-го.

Для сравнения, услуги по регистрации доменов в германской зоне DE предоставляют 243 регистратора, в не слишком популярной американской US - почти 100, в румынской RO - 86. В России, с восторгом рапортующей о преодолении рубежа в 700.000 зарегистрированных доменов, аккредитовано только 12 регистраторов, из которых один, ясен пень, самый нейтральный и некоммерческий - обрабатывает почти 2/3 заявок на регистрацию доменных имен.

Впрочем, денег много не бывает - аренда офиса, зарплата сотрудников, командировочные, представительские и общие расходы, в конце концов «развитие общественных сетей» тоже удовольствие не из дешевых... Хотя постойте, покажите мне хоть одну общественную сеть, созданную нашими героями? Да тут еще прямо под носом киберсквоттеры без особых накладных расходов делают деньги буквально из воздуха.

РосНИИРОС совершенствовал-совершенствовал свой Регламент, запрещал-запрещал торговлю доменными именами, да все без толку. Сменивший его на поприще регистрации доменных имен и борьбы с киберсквоттерами RU-Center решил эту проблему в одно мгновение, действуя по хорошо зарекомендовавшей себя схеме: если толпу нельзя остановить, ее нужно возглавить.

То, что было как-то неприлично себе позволять администратору домена RU - крышевать киберсквоттеров и самому торговать доменными именами - вполне позволительно независимому регистратору. Но и этого для полного финансового счастья мало - у жадных клиентов оставалась последняя отдушина - регистрация доменов третьего уровня в generic поддоменах COM.RU, ORG.RU, NET.RU и т.д.

Лазейку оперативно прикрыли - уже два года, как домены в COM.RU «временно» не регистрируют, остальную халяву регистрируют в час по четыре чайных ложки. По одной версии благодарить за это следует киберсквоттеров, по другой - хакеров, по официальной же версии обычному добропорядочному гражданину враз потребовалось зарегистрировать 140.000 доменов для «парковки». Видать крупный заказ удалось получить, большое человеческое счастье и ничего кроме.

Но это лишь нижняя часть айсберга, которая вопреки законам физики у всех на виду, а на вершине, скрытый от глаз незаинтересованного в разгадывании организационно-правовых шарад большинства официальный уже администратор домена RU - Координационный центр национального домена сети Интернет - автономная некоммерческая организация, учрежденная интернет-богадельней, не подающей признаков жизни некоммерческой организацией, имеющим теперь весьма символическое отношение к домену RU РосНИИРОСом и ассоциацией 119 коммерческих структур и госорганов, включая ООО «Норильск-Телеком» и Правительство Кировской области, которые все вместе (не подглядывать, сюрприз-сюрприз!) «представляют интересы пользователей Интернет, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей».

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
22-04-2007 19:33:30
ping oberon@darkstar:~$ ping securitylab.ru ping: unknown host securitylab.ru
0 |
1
22-04-2007 20:38:05
Вот наконец то стали добиратся до верхушки (срединки) Пирамиды. Сек Лабу ресепект. Читаем все вдумчиво
0 |
1
23-04-2007 01:27:21
отличная статья! заставляет задуматься.
0 |
Сергей
23-04-2007 10:39:25
автору неплохо было бы поучить русский язык в целом о статье - всего лиш точка зрения
0 |
1
23-04-2007 16:10:38
2 Сергей: 1. Тебе тоже неплохо бы подучить. 2. По-моему, мнения тут очень мало. Больше фактов.
0 |
23-04-2007 11:17:56
ну, у нас в Беларуси еще интереснее. Администратором и по совместительству единственный регистратором домена .by до января сего года являлась единственная организация - ООО "Открытый Контакт" => цена в $90/год. Слава богу, еще 2 конторы выбили-таки статус регистраторов. До сих пор нету WHOIS-сервиса. А смена днс-серверов - только по заявлению в письменном виде (ну или на крайняк факсом).
0 |
1
23-04-2007 19:11:57
Надо было еще и Платона упомянуть.... Там то же есть что рассказать
0 |
1
23-04-2007 19:15:54
Опечатка. вместо Платона читать Платонова (Платонов Алексей Павлович)
0 |
1
24-04-2007 14:06:23
А кто такой Платонов ? Про статью: интересно, но многое до конца не ясно.
0 |
Страницы: 1  2