01.01.2007

Итоги уходящего года

image

SecurityLab расскажет вам о 10 самых интересных событиях в области информационной безопасности в России и Мире, произошедших в 2006 году

SecurityLab расскажет вам о 10 самых интересных событиях в области информационной безопасности в России и Мире, произошедших в 2006 году.
  1. RIAA подала иск против Российской компании на 1.650.000.000.000,00 долларов США Скандально известная Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) впервые решила не ограничиваться рэкетом и вымоганием денег у американских и британских граждан за скачивание музыки из Интернет, а подала в суд на российскую компанию. В качестве мишени RIAA выбрала компанию ЗАО «Медиасервисез», владеющую известным сайтом AllofMp3.com, подав на него в суд Южного округа Нью-Йорка «скромный» иск на 1.650.000.000.000,00 долларов США (1,65 триллионов долларов США), утверждая, что из-за деятельности данного сайта звукозаписывающие корпорации США понесли убыток именно в таком размере.
  2. Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad

    Мировой судья судебного участка N54 района "Коньково" г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО "Проектное Бюро Воротниковский", обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA. ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс руб.

  3. Депутатская грамота за дефейс сайта

    В то, что многие до конца не верили, случилось. В стенах Государственной Думы в торжественной обстановке была вручена первая в истории России официальная грамота за взлом сайта. Сайт «Evrey.com - еврейский сайт из Иерусалима» был за короткое время трижды взломан российскими хакерами в ответ на публикацию провокационного материала о необходимости уничтожения православных религиозных символов. При очередном взломе был осуществлен дефейс главной страницы сайта и подмена ее на картинку с сайта депутата ЛДПР Николая Владимировича Курьяновича.

  4. Windows 2003 Server - одна из самых надежных операционных систем

    Эксперты исследовательской фирмы Yankee Group считают, что операционная система Microsoft Windows 2003 Server является более надежной, нежели серверная версия Linux. К такому выводу пришли эксперты исследовательской фирмы Yankee Group, основываясь на результатах ежегодного сравнения надежности различных серверных систем. В соответствии с проведенными исследованиями, Windows 2003 Server почти на 20% опережает открытую операционку Enterprise Linux от Red Hat по показателям отказоустойчивости. Не уступают Windows созданные на базе Unix Sun Solaris 10 и HP-UX.

  5. Microsoft принудительно устанавливает на компьютеры пользователей Windows Genuine Advantage

    После загрузки и установки инструмента Windows Genuine Advantage Notifications пользователи пиратских копий при запуске системы, регистрации в сети и в процессе работы будут получать предупреждения следующего содержания: «Эта копия Windows нелегальна; возможно, вы стали жертвой изготовителей фальшивого ПО». Всё это — часть программы борьбы Microsoft с пиратством. Программа Windows Genuine Advantage (WGA) была запущена в сентябре 2004 года. С июля пользователи Windows ХР должны были подтвердить подлинность операционной системы, чтобы загрузить дополнительное ПО, такое как Windows Defender, Windows Media Player или Internet Explorer 7. Однако хакеры быстро нашли способы обойти эту проверку.

  6. Российские ученые направили письмо Путину о запрете зарубежного ПО

    ПО Группа ученых институтов РАН и членов РАЕН обратилась к президенту России, министру обороны и председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с открытым письмом, где предлагается поддержать поправку о недопустимости использования зарубежных программно-технических средств в стратегических отраслях и на особо важных (опасных) объектах Российской Федерации. Скандально известный журналист, а ныне – депутат Александр Хинштейн и группа его коллег активно работают над продвижением инициативы. Однако уровень существующих разработок Российских операционных систем и баз данных находится на уровне 10-15 летней давности, что не позволяет использовать их более-менее серьезных проектах.

  7. В Windows Vista будет новая антипиратская технология

    Сразу после установки нелегальная копия Windows Vista не позволит пользователям насладиться ключевыми особенностями системы (к примеру, Windows Aero). Через 30 дней функциональность компьютера снизится еще больше: с браузером Internet Explorer можно будет работать только час, программы перестанут запускаться с десктопа, программа Windows Mail станет недоступна. Vista не будет полностью ограничивать функциональность компьютера. Линдерман отметил, что система получит уникальные способности самостоятельно определять пиратский статус копии, для чего ей даже не нужно будет подключаться к серверу Microsoft. Меры Microsoft направлены на борьбу с распространителями пиратских копий, которые особенно вольготно чувствуют себя в России и Китае.

  8. Microsoft разработала закон, позволяющий разработчикам ПО удаленно удалять свои программы на компьютерах пользователей

    В данном законопроекте предлагается взимать миллионные штрафы с людей, использующих вирусы и другие противозаконные компьютерные средства для взлома чужого компьютера без ведома или разрешения его хозяина. При этом производители ПО получат возможность собирать сведения о системах своих пользователей. То, к какой информации они получают доступ, оговаривает лицензионное соглашение. Проблема заключается в том, что подписание данного соглашения (в большинстве случаев эта юридическая операция сводится к установке галочки напротив слова "Согласен") позволяет разработчику осуществлять "определение и предотвращение несанкционированных, преступных или других незаконных действий при подключении к сети, сервисам или компьютерным программам, в том числе сканирование или удаление ПО, определенного данным документом". Другими словами, по данному закону пользователь постоянно будет находиться "под колпаком" разработчика ПО, который в любой момент сможет удалить свои программы. То есть если вы, работая с Vista, сделаете что-либо, противоречащее вышеописанному закону, Microsoft будет иметь полное право удалить с вашего компьютера эту ОС.

  9. 20.000£ за донос на работодателя, использующего нелицензионное ПО

    Антипиратская организация Business Software Alliance (BSA) обещает £20 тыс. каждому, кто сообщит об использовании его работодателем нелегального или нелицензионного ПО. У BSA уже есть онлайновая горячая линия для информаторов из британских организаций, которые могли получить £10 тыс., но отныне и до конца июня будет действовать удвоенная награда. В прошлом году в результате таких доносов, большая часть которых поступает от сотрудников ИТ-подразделений, BSA инициировала 420 расследований.

  10. Впервые в России было возбуждено уголовное дело против Интернет форума.

     Уголовное дело по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), возбужденное УВД города Коврова по заявлению губернатора Николая Виноградова. В начале февраля губернатор написал заявление в правоохранительные органы Коврова о привлечении к ответственности участников интернет-сообщества kovrov.ru. Виноградов посчитал себя оскорбленным пятью участниками форума. В развернувшейся между ними интернет-дискуссии обсуждалась тема якобы готовившегося убийства нового мэра Коврова Ирины Табацковой, которая считается лидером оппозиции.