26.10.2006

Каждому пользователю - по собственному Интернету

image

Начав регистрацию кириллических доменных имен RU-Center создаст еще один параллельный WWW, которых может быть сколь угодно много. Никто не сможет помешать ООО «Вася Пупкин и сыновья» начать прием заказов на регистрацию доменных имен на любом языке в любой доменной зоне, хоть на фарси в зоне .ЗЕМЛЯ


Евгений Альтовский
эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»
www.ifap.ru



Региональный сетевой информационный центр (RU-Center) сообщил, что планирует начать в 2007 году регистрировать доменные имена на русском языке в доменной зоне .RU Администратор зоны .RU - Координационный центр национального домена сети Интернет - пока не публиковал никакой информации по этому поводу, поэтому инициатива, похоже, принадлежит самому регистратору, ему же тогда предстоит заняться и ее воплощением.

Доменные имена, состоящие из символов национальных алфавитов, - не российское изобретение. Впервые эта идея была реализована в 1999 году в Юго-Восточной Азии для иероглифического алфавита. Кириллические доменные имена такие, как домен.ру регистрируются на самом деле уже с 2001 года компанией Регтайм. Правда регистрируются они в зоне .РУ, а не .RU

По сути, Регтайм создал параллельный WWW, где существует своя адресация, свои DNS сервера и свои клиентские программы для обращения к ним. Без установки специального программного обеспечения попасть на ресурсы «зазеркалья» невозможно - обычные браузеры и DNS сервера при попытке зайти на http://www.домен.ру сообщат, что такого адреса не существует.

Главная проблема использования национальных алфавитов в доменных именах - несовместимость с системой DNS, которая предусматривает для этих целей только 37 символов латинского алфавита - буквы, цифры и знак дефиса.

Частично она может быть решена с помощью специальной «примочки» к браузеру, которая научит его разрешать нестандартные доменные имена путем обращения к соответствующему DNS серверу. Однако, так же легко «усовершенствовать» почтовые клиенты уже не получится - SMTP сервера откажутся передавать почту на адрес вася@домен.ру

Для того чтобы использовать кириллические доменные имена, совершенно так же, как латинские, придется менять стандарты, используемые системой DNS, переписывать коммуникационные протоколы - HTTP, FTP, SMTP, - а также обновлять все программное обеспечение в мире - от браузеров и почтовых клиентов, до DNS- и почтовых серверов. Очевидно, что в обозримой перспективе этого не произойдет.

Начав регистрацию кириллических доменных имен RU-Center создаст еще один параллельный WWW, которых может быть сколь угодно много. Никто не сможет помешать ООО «Вася Пупкин и сыновья» начать прием заказов на регистрацию доменных имен на любом языке в любой доменной зоне, хоть на фарси в зоне .ЗЕМЛЯ

Счастливым обладателям подобных доменных имен также никто не запретит использовать оборотную сторону своей визитной карточки для размещения подробной инструкции по загрузке, установке и настройке программы, позволяющей попадать на ресурсы «зазеркалья».

И уж конечно никто не запретит другому ООО вести свой собственный реестр «настоящих» владельцев доменных имен в той же зоне, где оперирует Пупкины, в результате чего одни и те же нестандартные доменные имена будет предлагать зарегистрировать столько же шарашек, сколько сейчас торгуют земельными наделами на Сатурне. Впрочем, именно на их клиентуру и рассчитаны подобные предложения.