21.09.2006

Сравнение авторских и патентных прав в популярных лицензиях

image

Один из инженеров Sun Microsystems решил внести ясность в недавние сумятицы вокруг CDDL и GPL, нарисовав таблицу по отличиям обеих лицензий.

Один из инженеров Sun Microsystems решил внести ясность в недавние сумятицы вокруг CDDL и GPL, нарисовав таблицу по отличиям обеих лицензий.

Автор сравнивает авторские права (copyright), лицензию и патентные права. Авторские права – главным образом права на копирование, изменение, распространение, а также право выполнять и демонстрировать некоторую “работу. Патенты защищают право использовать, производить или продавать 'идею'. Лицензия – набор правил и разрешений.

В таблице сравниваются некоторые EULA, GPL, CDDL и BSD лицензии в терминах права в авторском праве и патентных правах. Серый знак "~" говорит о том, что лицензия никак не регулирует эти права (что скорее всего равносильно тому что все ок).


В следующей таблице автор сравнивает и противопоставляют GPL, CDDL и BSD лицензии для разработчиков, которые копируют, изменяют или распространяют части программного обеспечения.


Общее неправильное представление о несовместимости только CDDL и  GPL. (Несовместимость в смысле: объединить два исходника, один под GPL и другим под CDDL).  GPL несовместим с большинством лицензий, как Mozilla Public License, Apache, и CDDL. GPL требует удалять все лицензии и использовать только GPL, тогда как эти лицензии не позволяют удалять их. Следовательно, тупик несовместимости.

или введите имя

CAPTCHA