Security Lab

InfoSecurity Europe 2006: свежие впечатления

InfoSecurity Europe 2006: свежие впечатления

И вновь мне довелось посетить крупнейшую европейскую выставку по информационной безопасности InfoSecurity Europe 2006, традиционно проходящую в конце апреля в Лондоне.

Алексей Кивиристи, akiviristi@mail.ru

И вновь мне довелось посетить крупнейшую европейскую выставку по информационной безопасности InfoSecurity Europe 2006 (http://www.infosec.co.uk/), традиционно проходящую в конце апреля в Лондоне. И вновь, как и год назад, я не могу не похвалить организаторов сего мероприятия, которые делают свое дело не для галочки, а для посетителей и участников. Например, регистрация на выставку началась за несколько месяцев до ее открытия и процесс этот был просто насколько можно – я зарегистрировался на сайте и получил по электронной почте уведомление со всей необходимой информацией – место, время, схема проезда и много другой полезной информации. А за месяц до начала мне, уже по обычной почте, пришел пакет, содержащий каталог экспонентов, схема расположения стендов и бейдж посетителя, который позволял мне не тратить время на длительную регистрацию в дни проведения выставки. Еще одной полезной возможностью было использование инструмента создания моего расписания в дни выставки – с помощью онлайн-механизма я мог выбрать интересные мне выступления на конференции и учесть возможные пересечения и т.п.
           

Портрет экспонентов изменился не очень сильно – практически те же лица, что и в прошлом году (поэтому я сконцентрируюсь на новом – о старом можно прочитать в прошлогоднем обзоре). Чтобы привлечь внимание к своим стендам экспоненты прибегали к всяческим ухищрениям. Например, розыгрыши iPod’ов, беспроводных наборов от Linksys (точка доступа с интегрированным ADSL-модемом, Web-камера и т.д.), видеокамер, DVD-плейеров и многие другие призы. CipherTrust  развернул на своем и так небольшом стенде казино и разыгрывал среди желающих 2 билета в Лас-Вегас (при мне так никто и не выиграл). Особо остро борьба развернулась среди антивирусных производителей, которые были сосредоточены на одном пятачке и вынуждены были бороться за внимание посетителей особенно тщательно. Особо отличалась компания Symantec, которая регулярно проводила выступления полуголых гимнасток, «летающих» на канатах над стендом и срывающих аплодисменты снующих снизу участников выставки. В первый день одна из гимнасток не удержалась и чуть не свалилась на голову клиента, задравшего голову вверх и смотревшего на эту вакханалию (к счастью обошлось без жертв). Однако в отличие от московской InfoSecurity на лондонской практически не было полуголых девиц (за исключением CipherTrust), что выгодно отличало европейскую выставку от российской – посетители могли не отвлекаться от того, зачем пришли. Зато в Лондоне на стенде VeriSign все желающие могли пройти сеанс массажа, что после многочасового хождения по стендам было весьма и весьма актуальным.


    



Отсутствовал российский стенд, и кроме Лаборатории Касперского российских компаний на выставке не было, хотя русских было достаточно много. Возможно российские производители решили сконцентрировать усилия на московской InfoSecurity Russia 2006, которая пройдет с 4-е по 6-е сентября в выставочном центре на Красной Пресне. А может быть прошлогодний опыт оказался неудачным и в этом году желающих показать свои творения Западу не оказалось. Это, кстати, тревожный звонок для российских производителей, для которых серьезной угрозой является вступление России в ВТО. И если западный производитель, решения которого хлынут к отечественному потребителю, только выиграет, то для российского вендора наступят черные времена – на локальном рынке их вытеснят более продвинутые (во всех смыслах) и дешевые решения, а на западном рынке они никому не будут нужны.

Прошлогодняя тенденция к многофункциональным устройствам (Unified Threat Management, UTM) сохранилась – я вообще не заметил отдельных межсетевых экранов (за исключением решений Check Point). Видимо тенденция, отмеченная IDC, верна – межсетевые экраны, как самостоятельный класс защитных средств, постепенно сходит на нет и им на смену приходят устройства, построенные по принципу «все в одном». Среди UTM-вендоров были замечены Cisco, Astaro, Netasq, Preventia, Protegrity, SonicWALL, WatchGuard и другие.

Впервые на выставке появился объединенный американский стенд – USA Pavilion, на котором были представлены такие компании, как netForensics, Altiris, VoIPShield, Application Security, Guardium и другие. Вообще безопасности баз данных, а AppSec и Guardium делают именно такие решения, было посвящено немало, что также подтверждает интерес пользователей к предотвращению утечки информации из СУБД в результате слабостей в настройке или целенаправленных атак. Также свыше десятка вендоров, среди которых NeoScale и Decru, предлагали решения для защиты сетей хранения данных (storage security).

По-прежнему наиболее массовой категорией были представлены средства сетевой безопасности, направленные на обнаружение и отражение вредоносного контента (атаки, спам, вирусы, шпионское ПО, фишинг и т.п.). Число компаний, представленных в данной категории превышало 140 (Cisco, Arbor, Barracuda, eEye, iPass, McAfee, Qualys, SafeNet, Sourcefire, Trend Micro, Websense и др.). Но постепенно фокус смещается с сетевой безопасности на прикладную (т.н. application firewall, Web firewall, XML firewall и др.). Межсетевые экраны для Web решали и решают реальные задачи, но они постепенно вытесняются с рынка своими более «амбициозными коллегами». В частности, если по данным Yankee Group объем рынка МСЭ для Web в 2005 году составил всего 40 миллионов долларов по всему миру (к слову сказать, таков объем продаж решений по информационной безопасности Cisco только в России), то рынок защиты XML (XML Security Gateway или попросту XML firewall) оценивался в прошлом году на 25% выше - в 51 миллион долларов США. Ежегодный рост этих сегментов также отличается – 10% и 25% соответственно в пользу МСЭ для XML. К 2009 году доля Web firewall (да и других специализированных межсетевых экранов прикладного уровня) будет сведена практически к нулю, а доля XML firewall вплотную приблизится к заветной цифре в 100 миллионов долларов. Однако обойдет всех новое направление на рынке средств защиты – конвергентные платформы для контроля приложений (application assurance platform или AAP согласно терминологии Yankee Group). Они будут включать в себя весь тот функционал который требуется пользователям:

  • Защищенная обработка и хранение конфиденциальной информации
  • Обнаружение и предотвращение мошенничества
  • Защита от атак типа «фишинг»
  • Анализ активности авторизованных пользователей
  • Балансировка нагрузки
  • Оптимизация работы с SSL-трафиком
  • Копирование трафика и проведение оффлайн-анализа
  • Кеширование контента
  • Расширенная фильтрация трафика
  • Шифрование данных.

В частности такую новинку анонсировала компания Cisco. Ее модуль Cisco ACE и устройство AVS 3120 предназначены для защиты центров обработки данных и поддерживают множество прикладных протоколов. Более того, данное решение протестировано на совместимость с продуктам SAP, Oracle, Siebel, что делает их привлекательными и для многих крупных российских компаний, ориентированных на данных ИТ-гигантов. Среди других производителей можно назвать Acunetix, AppSense, BMC, ClearCube, ControlGuard, Hummingbird, Imperva, Oracle, SecureWave.

Свыше 50 компаний демонстрировали на своих стендах решения по безопасности мобильной и беспроводной связи (Utimaco, Aruba, iPass, Altiris, Nokia, Pointsec и т.д.), а еще порядка 40 – решения для защищенного удаленного доступа (Cisco, iPass, InfoExpress, RSA Security, SSH, Whale и т.п.). И это закономерно – компании по всему миру все чаще увязывают свои бизнес-процессы с концепцией «виртуального офиса», когда не сотрудник «привязан» к фиксированному рабочему месту, а рабочее место «путешествует» вместе с сотрудником. Для этого достаточно лэптопа, оснащенного программным IP-телефоном с рабочим номером и VPN-клиентом для доступа к корпоративной сети (в ряде случаев можно обойтись и без них – если роль мобильного рабочего места выполняет смартфон – в этом случае доступ к корпоративным ресурсам реализуется через SSL VPN).

Потрясало количество компаний, предлагающих решения по управлению информационной безопасностью (сбор сигналов тревоги от решений разных вендоров, их анализ, корреляция и рекомендация блокирующих угрозы мер) – netForensics, ArcSight, BlueCoat, LanDesk, SkyBox, ExaProtect, Cisco и т.д. Кстати, решение Cisco MARS, одно из немногих, которые могут не только собирать информацию, но и предпринимать активные реагирующие воздействия – в виде реконфигурации коммутаторов, маршрутизаторов, межсетевых экранов и систем предотвращения атак.

Большое количество компаний предлагали различные услуги в области безопасности – от подготовки к сертификации по ISO 17799 и обучения до аутсорсинга и тестов на проникновение. Кстати, последних было просто огромное количество – как предлагающих обычное сканирование с помощью Internet Scanner или Nessus'а, так и проводящих всестороннее исследование защищенности сети заказчика; зачастую в режиме «черного ящика». К последним можно отнести и английскую компанию Arhont, созданную живущими в Великобритании россиянами, известными, как авторы книги «Wi-Foo». Немало компаний предлагало услуги управления «чужой» безопасностью – ClearSwift, NetBox, Symantec, CyberTrust, IMERJA, ISS, MessageLabs, VeriSign и т.д. Но для России такие услуги пока не столь актуальны, что связано как с русским менталитетом, так и с масштабностью контролируемой территории и плохими каналами связи.

Учитывая все возрастающую роль государства в области информационной безопасности, закономерен рост интереса к различным стандартам и законодательным актам по безопасности (SoX, CoBIT, ISO 17799 и 27001 и т.д.). И на InfoSecurity Europe 2006 было представлено немало компаний, предлагающих либо услуги, либо продукты в этой области (BSI, Cybertrust, ISACA, (ISC)2, ISSA, KPMG, Siemens).

Достаточно много внимания было уделено сохранности данных, особенно на лэптопах. Например, средства предотвращения краж портативных компьютеров (AutoSafe) или фильтры, скрывающие текст на экране от посторонних (3M). Была компания (Glasslock), которая проводит исследования на ПЭМИН (достаточно редкое явление на коммерческом рынке Запада) или организации, предлагающие услуги по надежной утилизации ваших компьютеров или комплектующих и т.п.

Очень неожиданно было встретить компанию Microsoft, которая не только построила большой стенд сразу у входа на выставку, но и организовала для всех желающих Microsoft Security Academy, в рамках которой все желающие могли прослушать 5 интересных тем – «Бесплатная безопасность», «Защита от вредоносного кода», «Безопасность будущего», «Безопасность коммуникаций» и «Безопасность удаленного офиса». К сожалению, Microsoft не участвует в московской InfoSecurity. Так будет и на этот раз. По крайней мере на сегодняшний день в предварительном списке участников Microsoft не значится. Как нет там и компании Cisco Systems, которая в предыдущие года была активным участником InfoSecurity.

В России же InfoSecurity (http://www.infosecuritymoscow.com/) пройдет 4-6 сентября в выставочном центре на Красной Пресне. Среди уже подтвердивших свое участие компаний – Aladdin, Digital Security, InfoWatch, Positive Technologies, SecurIT, SUN, МОО АЗИ, АМТ, ДиалогНаука, Инфосистемы Джет, Лаборатория Касперского, Открытые технологии, ПоликомПро, Прикладная Логистика, ТехноСерв, Элвис+. Надо заметить, что западных компаний среди них не так много – помимо уже названных Microsoft и Cisco, отсутствуют Check Point, ISS, IBM, ESET, Kerio, McAfee, Radware, Surfcontrol, Symantec, Trend Micro, (ISC)2 и многие другие. Возможно, ближе к лету, список участников пополнится. А пока стоит пожелать организаторам московской InfoSecurity удачи в их нелегком деле!

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться