18.01.2006

Алкоголь как инструмент информационной безопасности

image

Статья выражает лишь личное наблюдение автора и нисколько не призывает непьющих специалистов в области информационной безопасности начинать пить, а тем более пьющих бросать употреблять алкоголь.

При словах «системный администратор» в голове рядового российского человека (естественно, мы рассматриваем только тех, кто имеет представление – что это за зверь такой – сисадмин) возникает образ практически всемогущего компьютерного кудесника, вечно небритого и с неизменной бутылкой пива в руке. В реальности, конечно, существуют отклонения от этого шаблона, однако стоит признать очевидное – более половины (по оценкам, порядка 70%) специалистов в области информационной безопасности периодически выпивают. Если же рассматривать не состав рядовых сисадминов, а посмотреть на специалистов-безопасников более высокого уровня, то доля абсолютных трезвенников среди них просто ничтожна.

 Отметим, что данные показатели не являются сугубо российскими, а характерны практически для всего мира (за исключением Ирана, Пакистана и некоторых стран, где государственная религия запрещает употребление спиртного). В США это увязывают с так называемым «бонусом пьющего» - давно обнаруженном статистами феномене, что в меру пьющие люди 20-35 лет в среднем намного успешнее своих сверстников-трезвенников в делах, имеют больший успех у противоположного пола, зарабатывают ощутимо больше денег, получают лучшее образование и быстрее движутся вверх по карьерной лестнице. Как утверждает упрямая американская статистика, пьющие люди зарабатывают больше на 35%, чем находящиеся в таких же условиях трезвенники. Этот на первый взгляд парадоксальный результат хорошо изучен, известны факторы, определяющие такой результат.

 Я думаю, что успех среди сисадминов именно категории в меру пьющих людей определяют те же факторы, что определяют и «бонус пьющего»: во первых, алкоголь  облегчает общение. Это дает ощутимые преимущества при ситуации корпоративных праздников, облегчает общение с руководством, в некоторых случаях дает исключительный шанс перевести отношения с начальником/начальницей из сугубо деловых в разряд дружеских или даже более близких. Как следствие, больший шанс направления специалиста на очередные оплачиваемые фирмой курсы по безопасности, некое преимущество в зарплате, более лояльное по отношению к покупкам необходимого дорогостоящего ПО руководство.

 Во вторых, в меру пьющий сотрудник задерживается на работе в среднем на несколько часов дольше своего коллеги-трезвенника, просто отсиживающего свои положенные по Трудовому Кодексу рабочие часы. Как следствие, более оперативное реагирование в случаях компьютерных инцидентов в вечернее время (а в вечернее время количество инцидентов возрастает, в том числе и за счет действий собственных сотрудников фирмы, оставшихся по непонятным причинам в офисе после окончания рабочего дня), более быстрое обучение всем тонкостям нелегкого ремесла системных администраторов. Это также со временем дает преимущество в зарплате, знаниях, лояльности руководства.

 В третьих, мало кто из специалистов работает в информационном вакууме – как правило, имеет место активное общение с коллегами по работе, с друзьями, обмен опытом с другими системными администраторами. Естественно, шанс «стать в доску своим» выше у в меру пьющего человека, не чурающегося компании. Отсюда больший шанс найти более выгодную работу, завести полезных друзей, набраться ценного опыта от более продвинутых коллег.

 В четвертых, алкоголь в небольших количествах действительно способен снимать стресс, усталость, позволяет продлевать полезное время работы над каким-то однообразным и нудным занятием (таким как поиск ошибок, инсталляция ПО и т.д.). В какой-то мере это позволяет эффективнее выполнять сисадминам свою прямую работу, быстрее разбираться в причинах сбоев и устранять их.

 В пятых, по статистике, у пьющих людей заметно хуже дела обстоят в семейной жизни (здесь не путать серьезные длительные отношения семейной жизни и мимолетные и быстрые романы, в количестве которых пьющие имеют колоссальное преимущество перед коллегами-трезвенниками). Неполадки на семейном фронте приводят к тому, что зачастую работа является единственным способом самореализации у таких людей, они отдаются ей всей душой и достигают потрясающих успехов (что очень благоприятно сказывается на финансовом состоянии и карьере, вследствие чего семейная проблема решается намного проще).

 Ну и не последний фактор, объясняющий высокий процент пьющих людей среди системных администраторов, а также еще большую долю пьющих среди более высоких специалистов - это то, что алкоголь (как и многое другое) является обычным товаром,  потребление которого растет по мере появления возможностей. А зарплата системных администраторов, согласитесь, намного превышает среднюю з/п по нашей стране…

 Из написанного выше можно сделать вывод – алкоголь для сисадмина является таким же типичным инструментом в работе как клавиатура или мышь, и люди, представляя себе системного администратора именно с бутылкой пива, не ошибаются…
 
Статья выражает лишь личное наблюдение автора и нисколько не призывает непьющих специалистов в области информационной безопасности начинать пить, а тем более пьющих бросать употреблять алкоголь.

Михаил Козлов

или введите имя

CAPTCHA
1
24-04-2007 16:28:40
Пить - умрем, не пить - умрем, так будем пить, пока живем!
0 |
08-06-2007 04:38:37
Я тоже выпиваю иногда
0 |
Трезвый
05-04-2009 00:42:00
Пейте больше бараны, а наша компания будет и дальше зарабатывать на вас)))
0 |
М
04-12-2009 11:26:59
Сатирическая статейка.
0 |