06.04.2005

Обычная история в необычном развитии, Рассказ в 4-х главах с прологом и эпилогом

Эта история могла произойти с кем угодно и где угодно, я даже уверен, что нечто подобное происходило со многими из вас. Каждый из вас встречал морального урода, который считал себя «Бохом», который позволял себе, мягко говоря, неэтичные высказывания в ваш адрес, при этом, абсолютно не задумываясь, во что они могут вылиться.

 
Авторы:
Eau Rouge
Провайдер.

Действующие лица:
Я - истец
ЮZверь – сетевой падонак (ответчик)
Провайдер - провайдер ЮZверя
В эпизодах:
Соответствующие органы, Мама ЮZверя, Матушка

Пролог: А расскажу-ка я вам, падонки, поучительную историю о том, что может повлечь за собой необузданная несдержанность в словах и действиях. Ах, вы вовсе не падонки? А вот в этом рассказе речь пойдет именно о падонке. Я не буду рассказывать о способах анонимного серфинга в сети, вы и так это знаете. Я лишь поведаю историю, случившуюся со мной.

Глава 1: Знакомство.

Больше года назад объявился некий ЮZверь в неком чате. После нескольких минут общения с ним, понял я, что это клиент сайта сетевых падонков. Мне не понравилась манера его общения, не понравилось что и с какой самоуверенностью он мне говорил, и я очень быстро экспроприировал у него сайт, а так же несколько его мыл. На следующий же день он приполз просить прощения, сказал, что все понял и прекратит подобные выходки. На этом заканчивается обычная история, которая довольно часто встречается в сети. Дальше начинается ее необычное развитие.

Глава 2: ЮZверь год спустя.

Прошел год, и объявился наш "герой" в гостевой некоего сайта. Что там он писал, я, конечно, могу привести в качестве примера, но вряд ли хотя бы одна цензура это пропустит. Поэтому, минуем сей этап и продолжим повествование далее. А далее было вот что. Через сервис WHOIS 15-летний ЮZверь узнал мой домашний номер телефона (дернул же черт меня указывать настоящий) и, не долго думая, позвонил. Меня дома не было, и к трубке подошла моя матушка. И тут началось. ЮZверь начал угрожать ей. Надо сказать, придумал он весьма оригинальную историю. Представившись геем, он сказал, что я заразил сифилисом его любовника, и теперь мне, мягко говоря, будет плохо. Что он отрежет мне голову и принесет ее моей матушке, что меня собьет машина, и чтобы теперь я ходил и оглядывался. Ну и все в таком духе. За вечер этот было около 6-7 таких звонков (и не жалко же ему было денег на международные переговоры Латвия-Россия). Естественно, матушка моя и понятия не имела, что это такая шутка и восприняла это все довольно серьезно. И, как я ее не пытался успокоить, не сильно получилось.

Глава 3. Лучше наступить один раз на взрослые грабли, чем два раза на детские.

Это был перебор со стороны ЮZверя, он переступил черту, которую переступать не следовало. Я решил не оставлять это. Да и самому мне стало интересно, чего можно добиться в такой ситуации. Первое, что было сделано - звонок в соответствующие органы. Надо сказать, они очень заинтересовались этим делом. Даже заявление просили написать. Но я-то сразу понял, что так достать ЮZверя будет сложно, все-таки разные страны. Поэтому я решил пойти другим путем. ЮZверь засветил свой IP-адрес в гостевой. А дальше - дело техники, узнал я его провайдер, написал письмо админам с краткой историей всего происшедшего. Ребята запросто могли послать меня, но пошли навстречу. Ими была разработана схема поимки ЮZверь с поличным.

Заметка провайдера:

Главное препятствие было в том, что ip, что засветился в гостевой – это NAT’овская айпишка, под которой выходят в Сеть больше тысячи пользователей. Обычно в рядовых случаях (спам, пара матерных смсок) я не берусь докапываться до истины, но этот случай был особым. Весь трафик с интерфейса мониторится посредством netflow. Неприятность в том, что в логах netflow айпишки пишутся в формате IPv4. За прошлый день набежало порядка 30 мегабайт логов. За полчасика на php был написан парсер логов. В результате был выделен главный подозреваемый, который засветился на нужном ip-адресе по нужному порту в нужное время. Чтобы не попасть пальцем в небо, пользователю был назначен уникальный IP-адрес…. С которым он не преминул засветиться в той самой гостевой.

Глава 4: Награда нашла героя.

Ловушка захлопнулась, ЮZверь и не подозревал, что его ведут. Его провайдер уже заранее обговорил все с юристами: 132 и 231 статьи УК Латвийской Республики - хулиганство и угрозы светили ЮZверю. Конечно, для этого нужно было бы заводить официальное дело. Но этим можно было пригрозить. Торопиться уже было некуда, поэтому провайдер, допив кофе и разобравшись с насущными проблемами в спокойной обстановке позвонил домой ЮZверю. Выдержка из письма провайдера мне: "Попытался связаться по контактному телефону - безрезультатно. Пришлось прибегнуть к многократно проверенному средству - отключению инета. Через 15 (!) минут звонок - почему инета нет.... Объясняю суть проблемы, что такие-то действия могут повлечь за собой уголовную ответственность. При разговоре по телефону сзади слышались истеричные вопли, которые я склонен считать косвенным доказательством виновности. В общем, вызвал родителей на доверительную беседу... Официально известил. Ждите завтра звонка на телефон (***) ***-**-**"
Но ждать до завтра мне не пришлось. Вечером этого же дня мама ЮZверя позвонила. Разговаривала она с моей матушкой, поэтому я передаю только смысл. Я бы не сказал, что у нее была истерика, но она явно была в шоке. От своего сына она такого не ожидала. Конечно же были тысячи извинений, были вопросы типа: Что делать? и Как теперь быть?

Эпилог от провайдера.

Анонимности в Интернете нет. При желании можно считать с интерфейса информацию не только об активности в виде ip:port, но и более интересные вещи. В некоторых странах, закон обязывает провайдеров вести и хранить логии активности своих клиентов. Так что настоятельно рекомендую думать перед совершением каких-либо действий.

или введите имя

CAPTCHA