14.02.2005

Зубрятина по-русски…

4 февраля прошла церемония награждения «Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР-2005» (http://www.secaward.ru), которая проходит в России уже второй раз и по замыслу организаторов должна отмечать достижения «компаний и лиц, которые своей деятельностью или своими разработками внесли реальный и признаваемый специалистами вклад в развитие рынка безопасности в России». Как заявлено на сайте награды в жюри входят ведущие специалисты рынка, а независимую проверку результатов голосования проводит такая известная компания, как KPMG. Но как обычно происходит в России «хотели как лучше, а получилось как всегда».

4 февраля прошла церемония награждения «Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР-2005» (http://www.secaward.ru), которая проходит в России уже второй раз и по замыслу организаторов должна отмечать достижения «компаний и лиц, которые своей деятельностью или своими разработками внесли реальный и признаваемый специалистами вклад в развитие рынка безопасности в России». Как заявлено на сайте награды в жюри входят ведущие специалисты рынка, а независимую проверку результатов голосования проводит такая известная компания, как KPMG. Но как обычно происходит в России «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Давайте посмотрим, кто победил в области информационной безопасности? Это:

  • VIPNet Custom от ИнфоТеКС
  • e-Token от Аладдина
  • Страж NT от НИИ УИМ АВН
  • Ревизор Сети от ЦБИ-Сервис.

Вот эти продукты почему-то считаются лучшими на российском рынке защиты информации. Почему? Попробуем разобраться. Какие критерии использовались жюри?

Не буду подробно писать о первой группе критериев, связанных с сертификатами на соответствие российским требованиям. Такой подход сразу отсекает многие хорошие продукты, не имеющие заветной бумажки, например, X-Spider. Но дело даже не в этом. Посмотрим другие критерии:

  • Новизна
  • Платформонезависимость
  • Дизайн и удобство эксплуатации
  • Возможность решения максимальное количество задач пользователя.

Критерии правильные, но вот какой из вышеперечисленных продуктов им удовлетворяет? Какая новизна в VIPNet, который известен уже не первый год? А в Страже NT, который не менялся уже года два, а сертификат на него был выдан еще в 2003 году? А что такого нового в Ревизоре Сети, который появился на рынке гораздо позже Internet Scanner, Nessus, X-Spider, ShadowSecurityScanner, гораздо более известных российским потребителям и гораздо чаще покупаемых. Кстати, с каких пор тот же Ревизор Сети стал удовлетворять требованию платформонезависимости или удобству эксплуатации? Похожий вопрос к Стражу. Кто-нибудь с ним работал? Почему выбран именно он, а не, например, Secret Net?

Почему в жюри входили только начальники департаментов, отделов и служб, которые (за редким исключением) и в глаза не видывали тех продуктов, которые они оценивали. Почему ни одного действительно известного специалиста не было в жюри? Наверное потому что в России хотели опять ублажить чьих-то начальников, превратив хорошую идею в обычный фарс. И мне просто стыдно и за те продукты, которые получили якобы престижную награду, и за то жюри, которое оценивали эти продукты. Не говоря уже о компании KPMG, которая поставила свою печать под результатами «независимой» оценки.

В заключение хотел бы выступить с предложением – почему бы на SecurityLab – самом известном российском ресурсе по информационной безопасности, не устроить альтернативный опрос специалистов-практиков, которые и выберут лучшую систему защиты в том или ином классе? Пусть она будет некоммерческим продуктом и за нее не будут «голосовать» большие начальники, но зато это будет действительно «народный» продукт.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Сергей
20-12-2009 12:04:02
Да, все и так понятно! Деньги решают все - вот и весь ответ на Ваш вопрос. Деньги и связи, тем более в такой специфической области как C3И НСД. Я вот рекомендую почитать мнение практика по Страж NT - там все прекрасно описано: и подход к клиенту и их тех. поддержка и новизна и качество! Вот адрес статьи: http://www.tomicom.spb.ru/index.php/2009-08-22-11-48-45/59--l-ntr
0 |
Александр
08-02-2010 15:09:49
По поводу упомянутой статьи. К сожалению 90% этой статьи откровенная ложь. Т.е. не частное мнение, а именно ложь человека мало понимающего в системе. Кстати, могу сказать откуда ноги растут. В своё время партнёры компании, на сайте которой размещена статья, предлагали купить Страж NT по не кислой скидке 50%. Разработчики стража такой наглости не поняли и сайт в "альтруистов" был закрыт. Ребята с закрытого сайта перебрались к своим партнёрам и стали продавать свои поделки уже от их имени. Но юношеская злоба требовала выхода, и по этому, появилась вышеупомянутая статья. Да как говориться бог сними, собака лает, караван идёт. Кстати, большинство статей на этом сайте выдержано в стиле: «все вокруг ... один я дартаньян». Апофеозом бреда можно считать их статью - сравнение средств криптозащиты. В ней были раскритикованы довольно достойные продукты, и разрекламирована собственная поделка. Причём, скачать эту поделку можно, только с сайта авторов статьи. Такая вот ненавязчивая самореклама.
0 |
Константин
04-07-2010 14:28:38
А я согласен со статьей. Я сам работаю в фирме по аттестации и мы иногда закупаем Страж NT. Не в восторге я от него и почти все, что описано в статье - правда. Все конечно обходимо, но глюков многовато, за такие то деньги.
0 |
Игорь
20-07-2010 17:29:42
На сайте Страж NT статьи выдержаны в том же стиле, кстати! Если Вы не заметили... Я - Страж NT пуп Земли, а остальные так, свита!
0 |
Александр
23-08-2010 15:03:07
На сайте Страж NT нет статей. Небольшой абзац о компании и информация о продукте.
0 |
Игорь
27-08-2010 16:21:52
Да, уже нет... Давно я не посещал сайт стража. Раньше были!
0 |
Д'Артаньян :-)))))))))))))))))...
25-06-2010 12:12:54
Ну, ну, Александр, разработчики Стража прогиб зачли... Или вы и есть разработчик? Не хотите терять кусок хлебца с икоркой? По поводу лжи - врете вы! Я несколько лет работал с вашей ср..ой системой и все что я описал в статье я через это прошел лично и не надо растопырять свои пальцы веером. И с тех. поддержкой вашей я общался и если во времена первого стража все было четко, оперативно и по делу, то сейчас помощи от нее - 0! А ваш форум - вообще песня... Так, и не форум то вообще, хвалебная песнь стражУ. По поводу статьи на сайте наших партнеров (уже кстати бывших, потому как сайта profissoft.ru уже нет и партнерствовать нам не с чем...)- это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ о системе страж которое сотрудники компании "Томиком" любезно согласились разместить на своем ресурсе.
0 |
Д'Артаньян :-)))))))))))))))))...
25-06-2010 12:13:36
По поводу того, что сайт закрыли из за злобных воплей разработчиков стража - ваша ложь номер два, т.к. наш хостер попросил всего лишь навсего нас убрать все ссылки на скачку вашей святой коровы. Что мы и сделали... А сайт через некоторое время банально был закрыт из за не уплаты абонентской платы за хостинг. Так что "юношеская злоба" заиграла у вас в одном месте.
0 |
Д'Артаньян :-)))))))))))))))))...
25-06-2010 12:14:06
По поводу АЛЬТРУИЗМА мы давали объяснения некому недалекому алексу еще на старом форуме закрытого ныне нашего сайта. Повторяться не хочу, да и не буду (кто вы такой что бы Я вам что либо объяснял?) Поясню только, что разницу в цене продукта мы закладывали в работы и в подготовку бумаг: вы свои 12 кусков получали честно! Но жадность людская не знает предела! Так что свои ноги оставьте у себя и не выдвигайте глупых теорий, поскольку сразу видно, что вы человек мало в чем разбирающейся!
0 |
Д'Артаньян :-)))))))))))))))))...
25-06-2010 12:14:23
И последнее - наша программа криптозащиты продается здесь http://allsoft.ru/search.php?q=rsacryptosystem и очень успешно надо сказать продается (можете прикупить и посмотреть, как нужно программировать и поучиться ) Так что по большому счету ваше выступление здесь можно считать "Апофеозом бреда"... P.S. А на вашу злобу мне если честно с высокой колокольни... P.P.S. А всем остальным могу порекомендовать покупать другие СЗИ НСД. Dallas Lock или Secret Net, например. А о страже забыть как о страшном сне! Успехов вам, дорогие коллеги, на тяжелом поприще аттестации объектов информатизации и упаси Вас Бог от встречи с такими поделками как страж НаТе!
0 |
Страницы: 1  2  3