27.12.2004

Информационная война. Поле битвы - Интернет

Давно уже с интересом наблюдаю развернувшуюся в Интернете дискуссию на тему свободы слова. А поскольку я имею привычку брать информацию из разных, порой противоречивых источников, то у меня возникает сомнение по поводу искренности большинства участников дискуссии. Те кто выступает за свободу слова, зачастую пытается "закрыть рот" своим оппонентам, а те, кто против "вседозволенности", порой позволяют себе высказывания, которые по их же формулировкам, стоило бы ограничить.

Григорий Сотский

Госслужащий, руководитель службы ИБ

gregory@SecurityLab.ru

Давно уже с интересом наблюдаю развернувшуюся в Интернете дискуссию на тему свободы слова. А поскольку я имею привычку брать информацию из разных, порой противоречивых источников, то у меня возникает сомнение по поводу искренности большинства участников дискуссии. Те кто выступает за свободу слова, зачастую пытается "закрыть рот" своим оппонентам, а те, кто против "вседозволенности", порой позволяют себе высказывания, которые по их же формулировкам, стоило бы ограничить.

Возможно все дело в человеческой противоречивой природе. Я и сам, как я уже сказал, всесторонне за то, чтобы иметь возможность получать всестороннюю информацию, чтобы самому делать выводы по разным вопросам, но порой поддавшись эмоциям, возникает непреодолимое желание кого-нибудь "закрыть". Так после событий в Беслане, я, как и многие другие мои друзья и коллеги, участвовал в атаке на отказ в обслуживании на Кавказ Центр, а также проводил сканирование на уязвимости этого ресурса, и если бы что-нибудь нашел бы серьезное - обязательно бы произвел бы дефейс. При этом я отлично осознавал, что во-первых, действую не совсем логично, во-вторых, противозаконно, а в третьих, и что самое ужасное для меня - действую совершенно неэффективно, т.к. я отлично понимаю, что такими действиями я совершенно ничего не добьюсь.
Мне стало интересно взглянуть на проблему с другой стороны, поэтому я задал вопросы администраторам наиболее "преследуемых" ресурсов. Раз я уже заговорил о Кавказ Центре, то давайте начнем с него:

www.kavkaz.org.uk/russ/

- Расскажите какие цели преследует ваш ресурс?

Наша задача определена в Уставе агентства, которое было зарегистрировано в Чечне еще перед войной в 1999 году. Мы стремимся давать альтернативную точку зрения на события в Чечне, в России и в Исламском мире. Естественно, что нашей приоритетной задачей является освещение войны в Чечне. Мы передаем информацию о военных действиях и ситуации в Чечне с чеченской стороны.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь, как вы противодействуете различным взломам и закрытиям вашего сайта? Кто, на ваш взгляд, этим занимается и какие у них цели?

Сложности мы испытываем с момента начала своей работы. Практически с первых дней нашей деятельности в сети российские спецслужбы пытаются блокировать нашу работу. Делают они это весьма прямолинейно и зачастую неудачно. Так летом 1999 года, во время событий в Дагестане, ФСБ провела первую провальную операцию против нашего сайта, результатом которого стала наша широкая известность в России и в СНГ. Интернетчики наверняка помнят историю с заменой нашей первой страницы на фотографию Лермонтова. (Прим. автора - Ссылка) Российское телевидение преподнесло тогда этот инцидент, как победу неких хакеров-патриотов. На самом деле все было до банальность просто. ФСБ приказала провайдерам блокировать трафик на наш адрес и повесить в собственных сетях эту пресловутую фотку Лермонтова. Но не все провайдеры выполнили указание. В результате все ринулись смотреть на «победу» хакеров, но большинство посетителей попадали на нашу действующую страничку.

Правда не всегда ФСБ терпит провалы. Есть и успехи. Так после событий в Норд-Осте, ФСБ организовала похищение нашего основного домена kavkaz.org. И мы до сих пор не можем восстановить свои права на этот домен, хотя мы обратились в компанию Network Solution, где находился наш домен, через 5 минут после потери управления над ним. Однако нам в наглую заявили, что мы только что сами отказались от своего домена.

- Как вы считаете, какой эффект достигается очередным закрытием или взломом вашего сайта?

Думаем, что эффекта как такового нет. Базу данных ФСБ уничтожить не сможет, мы научились оперативно копировать и хранить эти базы в нескольких экземплярах в разных местах. Что касается попыток закрыть нас с помощью политического шантажа правительств тех стран, где у нас находятся сервера, то и эта практика, как показывает опыт, не приносит реального долгосрочного эффекта. Есть страны, которые не поддаются шантажу. Регулярные DOS атаки вирусные вторжения так же дают лишь временный эффект – сутки, двое, пока мы не предпримем контрмеры.

- Считаете ли вы, что в интернете должна быть абсолютная свобода слова, или может быть вы смогли бы назвать ресурсы, которые по вашему мнению стоило бы закрыть?

Мы считаем, что в Интернете должна быть свобода слова. Должны действовать соответствующие правила поведения (или законы), которые должны защищать эту свободу слова, и права на свободный доступ к информации, а не пытаться ее уничтожить, как это предлагает сделать российская власть.

Естественно, есть такая категория ресурсов, которая, на наш взгляд, не имеет право на существование. Это, в первую очередь, педафильские сайты, сайты пропагандирующие разврат, каннибализм, самоубийства и сайты мошеннические. То есть все, что противно человеческому нутру, что во все времена и во всех религиях считалось и считается греховным.

- Не является ли ваш сайт на самом деле элементом информационной войны, а на войне как на войне?

Нам не известны Средства Массовой Информации, которые находятся вне противостояния, вне борьбы (военной, идеологической, идейной, мировоззренческой) Таких СМИ попросту не существует. За средствами массовой информации стоят не бездушные роботы, а конкретные люди со своим мировоззрением, логикой, знаниями, принципами, интересами. Очевидно, что эти люди в той или иной степени защищают и отстаивают именно то, что они считают правильным. Это естественное состояние человечества.

- Хотели бы Вы что-нибудь добавить по данной тематике?

Спасибо за проявленный интерес.

Иногда попытки свалить все на ФСБ выглядят очень смешно, особенно, когда кавказ центр сообщает, что они были просканированы техническим средством, используемом спецслужбами, имея ввиду обыкновенный XSpider (это я знаю точно) :). Но не всегда ФСБ здесь не причем. После очередной атаки на кавказ, я связался с своим знакомым из 10-го управления (в то время, не помню как называлась соответствующая служба), с вопросом, действительно ли они проводили атаку. Ответы были лаконичными, суть которых сводилось к тому, что атаку они проводили с молчаливого согласия руководства. Что есть еще у нас в ФСБ люди, которые будут исполнять свой долг по защите нашего государства вне зависимости от буквы закона. В свое время я попытался спросить у руководства ФСБ на Инфофоруме-6, как они относятся к "патриотически настроенных хакерам, незаконными средствами борющимися с проявлениями терроризма в Интернете", но к сожалению, ответ получил на вопрос, который не задавал.

Кроме Кавказ центра я задал аналогичные вопросы русским националистам, которые также имеют проблемы со свободой слова.

www.demushkin.com

- Расскажите какие цели преследует ваш ресурс?

Цели нашего сайта сломать стереотипы, которыми пропитано наше общество и привлечь в свои ряды как можно больше активных людей, которым небезразлична судьба нашей Родины, судьба нашей Нации. Многие заходят на наш сайт только для того, чтобы высказать свое негативное отношение "фашистской мрази" или "тупым бритоголовым отморозкам", но немного поговорив с нашими Соратниками, людьми с высшим образованием, офицерами, успешными предпринимателями, программистами, понимают, что находились под влиянием искаженных терминов и понятий. Национализм - это не дискриминация чужой нации, как навязывают нам вражеские СМИ, а прежде всего забота о своей; это - объединяющая народ идея для создания национального государства, это - инстинкт самосохранения нации. Если хотите узнать больше - добро пожаловать на http://www.demushkin.com.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь, как вы противодействуете различным взломам и закрытиям вашего сайта? Кто, на ваш взгляд, этим занимается и какие у них цели?

К сожалению, мы не можем выделить достаточно средств на безопасность нашего сайта. Наши администраторы занимаются развитием и защитой сайта исключительно на общественных началах. Единственно доступный способ защиты на данный момент для нас - это установка обновлений безопасности на бесплатный движок нашего сайта. Мы являемся постоянными посетителями вашего ресурса и следим за новыми уязвимостями. Но для обеспечения надежной защиты этого, конечно, недостаточно. В данный момент, пока я отвечаю на ваши вопросы, наш сайт подвергается атаке, позволяющей удалить базу данных. И это несмотря на то, что у нас стоит последняя версия движка сайта. Ни на вашем сайте, ни где-либо в другом месте информации о новой уязвимости нет. Буквально через 20 минут после восстановления базы с резервных копий, она опять уничтожается. Сами понимаете, что многократное использование публично неизвестной уязвимости, не проводится новичками-хакерами, а является планомерной, и скорее всего очень недешевой акцией. В настоящее время администраторы хостинга проводят работу по распознанию способа атаки. По сведениям наших друзей, атаки проводятся с израильских адресов.

Но кстати говоря, мы тоже проводим периодически сетевые атаки на наших врагов. Так недавно был взломан с заменой титульной страницы сайт www.rabbi.ru, принадлежащий глобальному еврейскому порталу www.jewish.ru.

Второй тип сложностей, с которыми мы сталкиваемся, это постоянные письма в адрес наших хостингов с угрозами и требованиями закрыть наш сайт (www.rabbi.ru как раз был взломан в отместку за подлое закрытие ресурса наших Соратников ns88.org.). Мотивация у "правозащитников" всегда малообоснованна, дескать наш сайт националистических (ну и что?), дискриминационный (а судьи кто?) и даже (!) террористический (ага, все, кто думает иначе - террорист). Некоторые хостеры не выдерживают давления и предлагают нам сменить место. Но серьезных проблем мы все равно не испытываем ни в связи с первой сложностью, ни со второй.

А цели у наших врагов одна - власть. Удобнее властвовать, если весь мир однороден. Без наций, без религий, без мыслей. А исполнители, чаще всего и не понимают, что являются зомбированными марионетками. Они могут искренне верить, в то, что им вложили в голову и думать, что они вершат правое дело.

- Как вы считаете, какой эффект достигается очередным закрытием или взломом вашего сайта?

Мы сплачиваемся, мы закаляемся. После закрытия ns-russia.org.ru, их администраторы выражают желание переместиться к нам. Кроме того, разные акции, которые устраивают наши враги, являются также и нашей рекламой. В том числе и благодаря им, народ знает, что русское сопротивление живо и успешно действует. А закрываются сайты, в зоне ру, в основном на народе. ру. После закрытия одного такого сайта - в сети появляется два. "Правозащитники" требуют закрыть чуть ли ни весь Интернет, как "рассадник грязи", с которой трудно бороться якобы из-за анонимности авторов. Но какая тут анонимность? Меня зовут Дмитрий Демушкин, я лидер национал-социалистического движения "Славянский Союз". Кто хочет со мной встретиться, тот всегда сможет это сделать. При чем тут Интернет?

- Считаете ли вы, что в интернете должна быть абсолютная свобода слова, или может быть вы смогли бы назвать ресурсы, которые по вашему мнению стоило бы закрыть?

Для нас свобода слова не является "священной коровой". Сейчас, когда Интернет остается последним бастионом, где еще нельзя заткнуть глотку всем несогласным, мы будем бороться за свободу слова в Интернете. Когда же мы придем к власти, то мы будем смотреть по обстоятельствам, что будет лучше для благополучия нашего народа. Возможно мы и будем закрывать сайты врагов нашего народа. Конечно, если к тому времени это будет возможно технически. Но если Интернет будет таким же неуловимым, как сейчас, то целесообразнее и эффективнее было бы не закрывать сайты, а контролировать тех, кто их поддерживает. Также и по отношению к криминальным сайтам, например, с детской порнографией. Нужно отслеживать, в том числе и с помощью Интернета, педофилов, а вот их то публично кастрировать.

- Не является ли ваш сайт на самом деле элементом информационной войны, а на войне как на войне?

А мы этого в отличии от других и не скрываем. Идет война на всех фронтах, и том числе в Интернете. И по отношению официальных властей и "правозащитных" организаций к тем или иным сайтам, кого преследуют, а кого поддерживают, можно определить кто нами на самом деле правит. На кого сейчас больше всего гонений? На Русских националистов и на чеченцев. Ну с чеченцами понятно - у них своя война, мы их отлично понимаем, но тем не менее враг нашего врага не всегда нам друг. А вот почему в России, где 80% Русских, преследуют тех, кто первоочередно защищает их интересы? А вы можете себе представить учебное заведение, где можно учиться только русским? Такое заведение тут же закроют за дискриминацию. А теперь зайдите на www.jewish.ru, там приглашают на семинары, где обязательным условием для приема является документально подтвержденное (!) еврейство. У них все утверждения состоят из двух частей с разделителем "но". Они говорят: "мы за свободу слова, но ...", "мы против дискриминации, но ...", и т.д. Благодаря такой двойной морали, они добиваются "политкорректных" формулировок, что застилает глаза неискушенному читателю, тогда как мы прямы и откровенны.

- Хотели бы Вы что-нибудь добавить по данной тематике?

Мы хотим поблагодарить вас, за вашу просветительскую деятельности в области информационной безопасности и приглашаем всех хакеров, разделяющих наши взгляды, присоединиться к нашей борьбе.

После интервью Демушкина, я не мог не дать слово его оппоненту Дмитрию Стефкину, главному редактору упоминаемого глобального еврейского он-лайн центра www.jewish.ru.
Jewish.ru, совместно с Mail.ru проводят акцию ПРОТИВ РАСОВОЙ НЕПРИЯЗНИ

- Расскажите о сути вашей акции, насколько она эффективна, на Ваш взгляд?

Пользователи присылают ссылки на ресурсы, где содержаться материалы призывающие к разжиганию национальной вражды, расовой и религиозной нетерпимости, открытые призывы к насильственным методам против тех или иных национальностей. В основном это домены 3 уровня. Если данные подтверждаются мы обращаемся к компании предоставляющей хостинг. Как правило это происходит в доменной зоне RU.

Эффективность состоит в том, чтобы не мы «жалобно ныли - дядя закрой этот сайт», а создать резонанс в сети и сами компании в силу своих технических возможностей и людских ресурсов не давали размножаться подобным ресурсам.

- Не может ли такого быть, что эффект от вашей акции получится обратный ожидаемому?

А обратный - это какой. Сайт где пишут «убивайте кавказцев и евреев», начнет писать давайте жить дружно). Не путайте свободу слова со вседозволенностью. Не раз уже «сетевые либералы» пытаются всех запугать контролем над интернетом, но Вы понимайте что данная цензура или действует повсеместно в СМИ или не действует совсем. К тому же технически это невозможно.

- Не является ли ваша акция на самом деле элементом информационной войны, ведь все закрытые вами сайты имеют исключительно определенную тематику?

Война - как-то пафосно звучит. Давайте смотреть на факты. Рост количества сайтов неонацистской направленности отражают тенденции в российском обществе. Содержание данных сайтов очень конкретное и в любом случае только компания представляющая хостинг или домен, решает закрывать или нет, мы лишь создаем прецедент.. Если кто-то знает более эффективную форму противодействия неонацизму и ксенофобии в сети, мы готовы к сотрудничеству.

- По каким критериям вы определяете какой сайт достоин находится в сети, а какой нет?

Смотрите ответ на первый вопрос.

- Хотели бы Вы что-нибудь добавить по данной тематике?

Мы хотим (и уже начали готовить материалы) в самое ближайшее время создать судебный прецедент опираясь на российское законодательство и статьи уголовного кодекса, привлечь определенных лиц к ответственности за разжигание национальной вражды в интернете. Ведь месяц назад Тимирязевский суд г. Москвы признал виновным в разжигании межнациональной розни издателя журнала "Русич" Виктора Корчагина. Мы надеемся добиться такого же результат и для «сетевых фашистов».

Уже когда статья была готова, я дал ее прочесть своему знакомому офицеру ФСБ, аналитику из отдела по борьбе с политическим экстремизмом (так кажется, на визитке было). Интервью он дать категорически отказался, сославшись на внутреннюю инструкцию. Но за кружкой пива нам удалось откровенно поговорить на данную тему и часть разговора я рискну здесь привести в свободной форме.

- Насколько опасны эти самые пресловутые политические экстремисты. Действительно ли с ними нужно бороться в Интернете?

- Политэкстремисты являются раздражителем для любого государства, такой лакмусовой бумажкой, отображающей, что не все спокойно в королевстве. Поэтому и поступает приказ сверху разобраться с ними в рамках закона, конечно. Но мы отлично понимаем, что наибольшую угрозу для государства представляют далеко не они. Сейчас для меня Интернет является основным средством для сбора информации. Мне было бы труднее работать, если бы удалось закрыть все экстремистские сайты. Порой некоторые из нас чувствуют даже симпатию к некоторым из них.

- Ты говоришь, что не они представляют наибольшую угрозу. А кто?

- Проводники зарубежного капитала влияния. На этот капитал совершаются розовые и оранжевые революции, на этот капитал покупаются средства массовой информации и формируется сознание нашего народа. Сайты этих групп, если они и есть в сети, содержат наиболее корректные формулировки, поэтому очень трудно найти формальные причины для противодействия им.

- Например, кого ты имеешь ввиду?

- Ну, например, Московская Хельсинская Группа.

- Так все таки, на твой взгляд, нужно "регулировать" Интернет?

- Нет.

В этой статье я постарался наиболее объективно и беспристрастно рассмотреть с разных сторон проблему свободы слова в Интернете... Ты мне поверил?

Ну и напрасно. Никому нельзя верить, в том числе и мне. А тебе необходимо срочно повышать уровень критичности восприятия информации, иначе станешь "зомби" - информационным проводником чужих идей.
Нет никакой объективности и беспристрастности, идет информационная война за твою душу, и полем битвы теперь стал еще и Интернет.