30.06.2004

HangUp Team обвиняет Касперского в "циничном вранье"

Сегодня “хакерская группа” HangUp Team опубликовала "пресс релиз", в котором отрицает многие факты, опубликованные в СМИ, и обвиняет Лабораторию Касперского в "циничном вранье".

Сегодня “хакерская группа” HangUp Team опубликовала "пресс релиз", в котором отрицает многие факты, опубликованные в СМИ, и обвиняет Лабораторию Касперского в "циничном вранье".

Первое опровержение строится на утверждении “Лаборатории Касперского”, что в исходном коде трояна "Padodor" (или “Berbew”) присутствует строка "Coded by HangUp Team", наличие которой не подтверждают другие антивирусные компании:

"Не знаем, что там за "анализ" проводил дядя Женя и компания, однако строки "Coded by HangUP Team" в коде НЕ ПРИСУТСТВУЕТ. Вот так. Это могут подвердить антивирусные эксперты, из того же симантека и вообще любой желающий, посмотрев бинарник.
Отсюда вывод - либо касперский страдает галлюцинациями, либо нагло и цинично врет."

Впервые описание вируса появилось на сайте F-Secure, где сказано что “Padodor backdoor was created by a Russian hacker group called "HangUp Team”. Через пол часа после публикации этой статьи на сайте F-Secure появился скриншот, который подтверждает наличие копирайта в исходнике вируса. Стоит отметить, что в F-Secure вирусным аналитиком работает наш соотечественник.

Далее HangUp Team критикуют сообщение опубликованное на сайте “Лаборатории Касперского” о том, что “группа "HangUp Team" была создана тремя жителями Архангельска. В 2000 году они были арестованы и приговорены к условным срокам заключения по ст. УК РФ 273, за нарушение закона о создании и распространении вредоносных программ”.

Вот что пишет в ответ HangUp:
"Дедя женя, а за базар ответим? О создании группы тов. Касперский говорит так, как будто свечку держал. Приплел каких то левых Васей, про уголовное дело над которыми на сайте просто висел материал и которые к группе давным давно никакого отношения не имеют.
Откуда ты все это взял то? Опять сам придумал? Давай не будем заниматься научной фантастикой и художественным вымыслом, а?"

Мы провели свое расследование и вот что смогли выяснить:

В сентябре 1999 году (а не в 2000!) было возбуждено уголовное дело против Галайко Алексея в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 272, ч.2 ст. 272, ч.1 ст. 273, ч.4 ст. 33 и ч1. ст 273, ч.4 ст.150 ч.1 и ч.2 ст. 165 УК РФ и Петриченко Ивана в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 272 и ч.1 ст. 273 УК РФ. Оба обвинялись в создании вредоносной программы, которая “ предназначена для несанкционированного копирования электронных данных конфиденциального характера, в частности, паролей доступа к Интернету, чем подсудимый "успешно" пользовался”. Фигурантами дела также выступал 15ти летный подросток, обвинявшийся в написании программы "АнтиФСБ", “которая позволяла быстро уничтожить всю имеющуюся в компьютере информацию в случае обыска".

Петриченко Иван был затем в 2000 году осужден на 2 года условно и был сразу освобожден из зала суда по амнистии. Как утверждает младший советник юстиции Сорокин А. В. на сайте прокуратуры Курганской области, Иван некоторое время был автором сайта http://hangup.da.ru (как сейчас обстоит дело, нам неизвестно). О участии других фигурантов дела в группе “HangUP Team” ничего не говорится.

Далее “Hangup Team” опровергает информацию, опубликованную в газете “Русский Курьер”. Авторы статьи утверждали о “намерении российской хакерской группы Hangup Team "атаковать" web-ресурсы Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также еще ряд сайтов государственных структур”. В качестве источника этой информации газета ссылается на “ряд специализированных сайтов, посвященных компьютерной безопасности”. Просмотрев пару десятков более или менее известных сайтов по компьютерной информации в России мы не нашли какой-либо информации по этим угрозам. “Hangup Team” были еще более категоричны, по их словам, “никогда не собиралась HangUP Team досить сайт фсб.ру, ибо н… не надо. Это все опять таки … Каспер шумиху разводит на пару с собутыльниками из "РУССКОГО КУРЬЕРА". Понять излишнюю эмоциональность HangUP Team можно, так как угроза атаки сайта Федеральной службы безопасности (ФСБ) смахивает на кибертероризм, по которым в России можно и пожизненно схлопотать.

По этическим соображениям мы не приводим полный текст опубликованного “пресс релиза”.

Pig Killer 
Inck-Vizitor
или введите имя

CAPTCHA