18.12.2003

Frenzy vs. RTK

В недавнем прошлом в свет вышли две русскоязычные операционные системы, заслуживающие нашего пристального внимания. Это ОС Frenzy 0.2, на базе FreeBSD 4.8 Stable, и Russian Trinux Kit 0.4 BE Ar – 8200 release, на базе Linux Slackware 9.0. В этой статье я проведу сравнение функциональных возможностей этих систем.

Автор n0rd 
[http://www.nteam.ru]
•	Введение
•	Сравнительная характеристика систем
•	Распределение памяти
•	Производительность систем
•	Краткий состав программного обеспечения систем
•	Выводы и перспективы дальнейшего развития.
В недавнем прошлом в свет вышли две русскоязычные операционные системы, заслуживающие нашего пристального внимания. Это ОС Frenzy 0.2, на базе FreeBSD 4.8 Stable, и Russian Trinux Kit 0.4 BE Ar – 8200 release, на базе Linux Slackware 9.0.

Итак, начнем сравнение. Frenzy 0.2 – операционная система для анализа сетевой безопасности и работы сисадминов. RTK 0.4 – операционная система для анализа сетевой безопасности и работы хакеров (хотя последнее тщательно маскируется) :-). Обе ОС загружаются с CD и не требуют инсталляции на жесткий диск.

С этого момента начинаются отличия. Frenzy 0.2 занимает всего 192 Mb, что позволяет ей уместиться на мини-CD (на FTP сервере емкость архива всего 64 Mb). RTK 0.4 немного толще, 260 Mb – уже требуется стандартный CD (на мини-CD не влезает, а на полноценный 700 Mb, еще мал!). При осмотре сайтов обоих проектов я был сильно разочарован RTK.(http://linuxsecurity.ru ) :-( Очень скудный запас информации. Нет ни форума, ни FAQ. Всего одна статья, но и та больше рекламного содержания. Проект Frenzy (http://frenzy.org.ua ) содержит куда более подробную информацию.

Обе системы тестировались на машине со следующими техническими параметрами:

1. Pentium III 550 MHz

2. RAM 64 Mb

Распределение ОЗУ в RTK 0.4 происходит с участием пользователя при загрузки ОС. Ему предоставляется право выбора того объема ОЗУ, которое непосредственно у него установлено. Если из предложенных вариантов (64/128/256/384/512) ничего не было выбрано, то по истечению тайм-аута принимается дефолтное значение в 64 Мб.

Во Frenzy 0.2 используется динамическое распределение ОЗУ.

По скорости загрузки Frenzy 0.2 заметно уступает RTK 0.4. (табл.1)

 
                Старт	 Загрузка X	Средний запуск софта
Frenzy 0.2	1 мин	  1 мин	                  ~ 17 сек
RTK    0.4	25 сек	  10 сек	          ~ 15 сек
А вот в стабильности RTK 0.4 проигрывает! По непонятным причинам RTK 0.4 в ходе загрузки зависал четыре раза и один раз при работе в X-Window (с консолью вроде работает стабильно). Frenzy 0.2 ни разу не подвел!

После запуска система просит ввести Логин. В обеих ОС работает root без пароля (в RTK 0.4 есть еще пользователь rtk с ограниченными правами (прикололись так разработчики)) Наверно со мной все согласятся, что при работе с анализом безопасности нужна сеть.

Мне очень понравилась реализация конфигурации во Frenzy 0.2. Все настройки осуществляются с помощью диалоговых скриптов. Правда у ppp есть еще небольшие недоработки, но в целом человек, хоть раз, работавший с *nix, без труда настроит все требуемые соединения (если все же возникнет проблема, то можно обратиться за помощью HOW-TO на сайте разработчика). Все настройки сохраняются на дискете, и впоследствии при загрузке автоматически восстанавливаются.

В RTK 0.4 подобного удобства обнаружено не было. Настройка ppp осуществляется через pppsetup, и последующие сохранение конфигурации не рассмотрено (разработчики не стали афишировать, как именно происходит сохранение конфигов).

Для работы с жесткими дисками локальной машины во Frenzy 0.2 предусмотрена реализация автомонтирования разделов. В RTK 0.4 диски монтируются ручками (автоматического монтирования не заметил, может, смотрел не туда…).

X-Window в обоих дистрибутивах запускается скриптом startx, но если разработчики Frenzy честно предупреждают, что XFree по дефолту настроен на 1024x768, 16 bit, 75Hz (и если Вас не устраивает такая настройка, то можно ее изменить с последующим сохранением). То RTK продолжает хранить тайну дефолтных настроек.

Frenzy 0.2 в качестве оконного менеджера использует fluxbox, в RTK 0.4 используется IceWM. Что более удобно – это уже сугубо Ваш выбор (хотя я предпочту fluxbox).

В обоих дистрибутивах большое количество софта для разнообразной работы. Все программы поделены на группы, и к нужному софту можно быстро добраться.

Есть ряд уникального набора софта у каждого дистрибутива.

Во Frenzy 0.2 это утилиты для проверки диска, оценки производительности и аварийного восстановления (gpart, fatback, ffsrecov, linuxfdisk, pwd_unmkdb, stat, task, testdisk, cpuburn, cmospwd, crashme, memtest, и многое другое), а также антивирусник drweb.

В RTK 0.4 примечательно то, что в дистрибутив включены релизы большого количества известных хакгрупп (http://www.team-teso.org arptool-0.0.1, grabbb-0.0.5, numby-0.2, itunnel; http://www.thc.org secure_delete-3.0, hydra-2.2, ffp-0.0.7; http://ADM.freelsd.net ssh-crack-1.1, ADMftpforce, ADMsmb-v0.2; http://www.w00w00.org w00w00; http://www.nerf.ru ss2.4, и много другое)

Полные списки софта можно просмотреть здесь http://frenzy.icc.melitopol.net/soft.shtml (для Frenzy 0.2) и здесь http://linuxsecurity.ru/sources.php (для RTK 0.4)

Оценки: Frenzy 0.2:

+ Малый размер (мини-СD)                                                 
+ Стабильность                                                                      
+ Удобство настройки                                                           
+ Большой выбор софта                                  
- Низкая скорость загрузки
 
RTK 0.4 BE Ar – 8200 release
+ Высокая скорость загрузки
+ Большой выбор софта
- Нестабильная работа
- Отсутствие тех. литературы 
Выводы: Из всего выше сказанного я хочу отметить немного сыроватость RTK 0.4 на фоне более молодого Frenzy 0.2. Проект Frenzy развивается, есть серьезные продвижения в сторону новой версии. Чего не скажешь про RTK, вопрос о закрытии проекта ничем не был прокомментирован.

Конечно, найдутся сторонники и той и другой стороны, но я выберу Frenzy 0.2 за ее FreeBSD стабильность и простоту использования, ИМХО.

Может, если команда RTK пересмотрит свои взгляды на необходимость написания качественного HOW-TO для своего детища, в этом дистрибутиве станет комфортнее работать. Но одно я знаю точно, что для такого громкого проекта, RTK нужно было лучше подготовиться!

В развитии обеих ОС есть перспективы. Ведь все ошибки и недостатки устраняются только путем развития. Хочу напомнить, что у них совершенно разные платформы! И разный набор софта. Каждый может выбрать себе то, что ему ближе к сердцу.

Мнение автора необязательно должно совпадать с вашим мнением!

Автор n0rd 
[http://www.nteam.ru]
или введите имя

CAPTCHA