"Взломщик кодов" против АНБ: секретная битва за мировые шифры

Дэвид Кан, историк, автор бестселлера «Взломщики кодов», умер в возрасте 93 лет.

image

Дэвид Кан, журналист и историк, раскрывший тайный мир криптологии в своем бестселлере 1967 года «Взломщики кодов» и ставший выдающимся ученым в области радиоразведки, умер 23 января в своем доме в Бронксе. Ему было 93 года.

Как сообщила его семья, причиной смерти стали осложнения после инсульта, перенесенного в 2015 году.

В возрасте 13 лет, проходя мимо местной библиотеки в Грейт Нек, Нью-Йорк, Кан заметил книгу «Тайное и срочное: История кодов и шифров» военного историка Флетчера Пратта. Это произведение «остановило его на месте», рассказал он газете The Washington Post много лет спустя.

Увлекшись этой книгой, он стал любителем криптологии и сохранил этот интерес на протяжении всей своей карьеры журналиста.

Доктор Кан работал в Newsday на Лонг-Айленде в 1960 году, когда два математика, работавшие в Агентстве национальной безопасности, Уильям Х. Мартин и Бернон Ф. Митчелл, перешли на сторону Советского Союза и раскрыли деятельность АНБ по сбору информации. Среди других обвинений они утверждали, что Соединенные Штаты взломали коды 40 других стран, включая многочисленных союзников.

Расположенное в Форт-Миде, Мэриленд, АНБ является настолько секретным, что его аббревиатура часто шутливо трактуется как «No Such Agency» («Такого Агентства Нет»). В условиях шумихи, Кан предложил журналу New York Times статью об истории криптологии. Эта статья стала отправной точкой для его первой и самой известной книги.

Книга «Взломщики кодов » , представленная как «первая всеобъемлющая история секретной коммуникации от древних времен до порога космической эры», сразу же стала сенсацией.

На более чем 1000 страницах авторитетного и легко читаемого текста, без всяких разрешений на доступ к секретной информации, Кан провел читателя через тысячелетия истории — от времен клинописи до эпохи Наполеона, через расшифровку телеграммы Циммермана во время Первой мировой войны и дешифровку кодов Второй мировой войны до современной деятельности АНБ.

«Никто не писал об этом раньше», - говорит Николас Рейнольдс, автор книги « Нужно знать: Вторая мировая война и возникновение американской разведки ». «Он открыл дверь в совершенно новое поле, в основном, в историю радиоразведки».

Кан столкнулся с желанием многих чиновников правительства США оставить эту дверь закрытой. Джеймс Бэмфорд, журналист, много писавший об американской разведке, описал в своей книге 1982 года « The Puzzle Palace: A Report on America’s Most Secret Agency » шаги, которые АНБ рассматривала для блокировки публикации работы Кана или ограничения объема его раскрытий.

В конечном итоге отклоненные меры включали в себя следующее: назначение Кана на должность в правительстве, что позволило бы применять определенные уголовные статьи в случае публикации его произведения; подачу "тайных служебных заявок" против автора, что могло означать всё, начиная от физического наблюдения и заканчивая операциями под прикрытием; а также осуществление "тайного проникновения" в дом Кана на Лонг-Айленде, — отметил Бэмфорд.

Согласно Бэмфорду, издатель Кана, Macmillan, предоставил весь манускрипт в Министерство обороны, которое ответило, что «публикация книги не будет соответствовать национальным интересам». В итоге Macmillan и Кан согласились удалить несколько абзацев, касающихся сотрудничества АНБ с британской разведкой.

Даже выступление Дэвида Кана на популярном телешоу NBC «Tonight Show», вызванное успехом его книги, не заставило сотрудников АНБ признать её существование. Ситуация изменилась со временем: по мере того как Кан продолжал публиковать уважаемые книги о радиоразведке и миссия АНБ в сфере национальной безопасности становилась понятнее общественности, обе стороны, как сообщается, нашли путь к взаимному уважению.

В 1990-х годах Уильям Кроуэлл, тогдашний заместитель директора АНБ Майка Макконнелла, настаивал на том, чтобы доктор Кан был назначен научным сотрудником агентства.

«Во всей стране я не мог найти никого, кто мог бы сравниться с ним по знаниям в области криптографии и криптоанализа в сфере гражданского сектора», — подчеркнул Кроуэлл. «Он показал, что доступно огромное количество информации, и осознание этого факта становится критически важной частью осмысления будущего, что необходимо для обеспечения нашего общего блага».

Дэвид Кан родился в Манхэттене 7 февраля 1930 года. Его отец, адвокат, и мать, владелица стекольного завода, воспитывали троих детей на Лонг-Айленде.

Во время развития своего интереса к криптологии, Кан создавал словесные головоломки, которые публиковались в комиксах 1940-х годов. В подростковом возрасте он вступил в переписку с Уильямом Ф. Фридманом, известным как декан современных американских криптографов, который поддерживал его интерес к этой области.

В 1951 году Кан получил степень бакалавра социальных наук в Университете Бакнелл в Льюисберге, Пенсильвания, где он работал в студенческой газете. Из-за плохого зрения он был непригоден к военной службе в Корее и начал свою карьеру журналиста.

С 1955 года он работал репортером в Newsday. Он взял перерыв на написание книги «Взломщики кодов» перед тем, как переехать за границу работать в тогдашнем парижском издании New York Herald Tribune. (Позже Кан вернулся в Newsday.)

В 1974 году, все еще в Европе, он получил докторскую степень по современной истории в Оксфордском университете в Англии, где его диссертация стала основой для книги «Шпионы Гитлера: Немецкая военная разведка во Второй мировой войне» (1978). Для книги Кан брал интервью у почти дюжины высокопоставленных нацистов.

«Я был уверен, что с их хваленой эффективностью они должны были купаться в успехах, но на деле их ждала череда неудач», – делился он с The Post своим мнением о разведке Гитлера.

«Их информация была неполной и неточной, отчасти из-за того, что Гитлер ставил на руководящие посты в разведке некомпетентных людей. Но даже будь у него в руках идеальные разведданные, его высокомерие не позволило бы ему поверить, что советские войска не такие уж некомпетентные и слабые, и не развалились бы при первом же нападении».

Среди последующих книг Кана были «Захват Энигмы: Гонка за взломом кодов немецких подводных лодок, 1939-1943» (1991) и «Читатель джентльменской почты: Герберт О. Ярдли и рождение американской криптографии» (2004).

Брак Кана с Сюзанной Фидлер закончился разводом. Он оставил двух сыновей, Оливера Кана из Флоренса, Колорадо, и Майкла Кана из Манхэттена.

Двадцать лет назад Кан начал искать постоянный дом для своих бумаг и своей обширной коллекции книг и артефактов из области разведки, среди которых было письмо Наполеона 1806 года с просьбой к его сыну переписываться на коде, а также патенты на шифровальные машины США. Для хранения наследия он выбрал Национальный криптологический музей АНБ.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал