США против всего мира: как договор о киберпреступности ООН расколол международное сообщество

США против всего мира: как договор о киберпреступности ООН расколол международное сообщество

Финальный раунд переговоров уже близко. Чья позиция окажется сильнее?

image

Правительство США твёрдо придерживается своего стремления к гораздо более узкой версии договора ООН о киберпреступности , чем проект, опубликованный в ноябре . В конце января ожидается заключительный раунд переговоров по этому договору.

Инициатива по разработке договора была начата Россией в 2017 году с целью создания глобальных правил, регулирующих преступления в Интернете.

На прошлой неделе, во время брифинга для журналистов, высокопоставленный представитель Госдепартамента США, участвующий в переговорах, подчеркнул, что ключевым разногласием сейчас являются различия в формулировках между преступлениями, которые охватывают любое правонарушение, так или иначе связанное с технологиями или Интернетом, и преступлениями, зависящими от киберпространства, которых в принципе не существовало до появления Интернета.

США и некоторые другие страны голосуют за вторую формулировку, когда как Россия и Китай — за первую.

Договор ООН о киберпреступности активно критикуют как крупные технологические компании, так и различные организации по защите прав человека, утверждая, что в своей текущей версии договор угрожает исследованиям в области кибербезопасности, игнорирует права человека и подрывает приватность данных на глобальном уровне.

Многие мировые организации по защите прав человека призвали отклонить договор, если он не будет существенно изменён, сосредоточившись исключительно на борьбе с киберпреступностью — в том виде, каком его хотят принять в США.

Комитет, ответственный за создание договора, встретится в ООН с 29 января по 9 февраля для уже седьмого, но заключительного раунда переговоров. После этого будет опубликован отчёт, и, вероятно, в сентябре состоится голосование Генеральной Ассамблеи.

Наибольшие споры относительно договора вызывает обязанность интернет-провайдеров предоставлять данные пользователей не только в своих странах, но и на международном уровне. США и другие страны выступают против таких требований.

Критики также выражают беспокойство по поводу недостаточной защиты исследователей кибербезопасности и журналистов. Представитель Госдепартамента признал, что существующие положения договора в этом аспекте могут быть недостаточными.

США настаивают на включении в договор строгих мер защиты прав человека, а Новая Зеландия и Канада даже предложили новую правовую базу, направленную на предотвращение использования договора для репрессий и защиту свободы выражения мнений в Интернете.

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться