Экспертам удалось обнаружить порядка 12 петабайт незащищенных данных.
Исследователи кибербезопасности из компании Digital Shadows в течение первых трех месяцев 2018 года просканировали интернет на предмет конфиденциальных документов с помощью специального инструмента. По итогам сканирования, экспертам удалось обнаружить порядка 12 петабайт незащищенных данных. Эксперты не сообщили о каких компаниях идет речь.
«Эти файлы доступны всем, кто имеет минимальные технические знания», - отметили специалисты.
По словам экспертов, хакеры, государства или конкурирующие компании могут с легкостью похитить конфиденциальную информацию, если она не защищена должным образом.
Как следует из доклада, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу хакеров , похищающих конфиденциальные данные, «мы не фокусируемся на наших внешних цифровых следах и данных, которые уже общедоступны через некорректно настроенные облачные хранилища, протоколы обмена файлами и файлообменники».
Значительная часть данных касалась платежных ведомостей и налоговых деклараций, на которые приходилось 700 тыс. и 60 тыс. файлов, соответственно.
Как отметили специалисты, в открытом доступе удалось обнаружить незащищенные медицинские документы, в частности, около 2,2 млн файлов, содержащих данные обследований.
Помимо этого, в Сети было найдено множество секретной корпоративной информации, включая проекты, сводки патентов и детали о еще не вышедших продуктах.
«Организации считают инсайдеров, кибератаки и фишинговые кампании основными источниками корпоративного шпионажа . Однако, как показало исследование, большое количество конфиденциальных данных уже находятся в свободном доступе», - следует из доклада.
Порядка 36% файлов были из источников, расположенных в Европейском Союзе. США имели наибольшее количество для одной страны – 16%.
Около 7% данных находились в некорректно настроенном облачном хранилище Amazon. Согласно отчету, наиболее распространенными источниками утечек являются третьи стороны и подрядчики.