В России запретят снимать наличные с анонимных карт и электронных кошельков

image

Теги: Россия, анонимные карты, запрет

Правительственная комиссия одобрила поправки, предусматривающие запрет на снятие наличных с анонимных средств платежа.

В РФ запретят снимать наличные средства по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает издание «Ведомости».

По его словам, практика обналичивания денег с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире». Движение средств должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать российскому законодательству и конвенциям по борьбе с отмыванием денег, отметил премьер-министр.

«Эти инструменты (анонимные электронные кошельки и банковские карты) часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение, отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя невозможно практически», - подчеркнул Медведев.

Изменения будут внесены в закон о платежной системе.

В понедельник, 9 октября, правительственная комиссия одобрила поправки, предусматривающие запрет на снятие наличных с анонимных средств платежа. Согласно текущему законодательству, с предоплаченных карт разрешается снимать до 5 тыс. рублей в день и до 40 тыс. в месяц. Предоплаченные карты выдаются без идентификации клиента и не требуют открытия счета в банке. Операции по карте осуществляются от имени выдавшей ее организации. В случае принятия корректив, деньги с предоплаченных карт можно будет снимать только после прохождения полной идентификации. Причем для этого потребуется однажды предъявить удостоверение личности – обмен данными в электронном виде не допускается.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus