Россию обвинили в использовании Pokemon Go для вмешательства в политику США

image

Теги: CNN, Россия, США

Российское Агентство интернет-исследований обвинили в запуске кампании Don't Shoot Us.

Россия запустила кампанию Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас») для разжигания межнациональной розни, в продвижении которой использовалась игра Pokemon Go, утверждается в материале CNN. Согласно данным телеканала, для ее организации также использовались сервисы Facebook, Instagram, Twitter и YouTube.

Организаторы сделали все возможное, чтобы сделать кампанию максимально похожей на проекты активистов движения Black Lives Matter. Как считает CNN, за организацией проекта может стоять российское Агентство интернет-исследований, также известное как «фабрика троллей».

До конца непонятно, в чем заключалось основное назначение кампании. Предположительно, она была призвана вызвать народный гнев против полицейского насилия, имевшего место во время акций движения Black Lives Matter.

Большинство учетных записей кампании в социальных сетях уже заблокировано, однако канал на YouTube все еще доступен. Через канал журналистам CNN удалось выйти на сайт donotshoot.us, зарегистрированный в марте 2016 года на имя Клерка Йорка (Clerk York) из штата Иллинойс. Доказательств существования этого человека обнаружить не удалось. С сайтом была связана страница в социальной сети Tumblr, на которой в июле 2016 года были опубликованы условия конкурса, призывавшего участников ловить покемонов в местах, где было применено оружие против афроамериканцев, а также давать пойманным покемонам имена погибших. Победителям конкурса обещали подарочную карту Amazon. Журналистам не удалось обнаружить свидетельств, что кто-либо из игроков в Pokemon Go откликнулся на призыв.

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию CNN в соцсети Facebook: «Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские... и управляемые ими покемоны».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus