Российские госкомпании закупают ПО Microsoft в обход санкций

image

Теги: Microsoft, ПО, Россия, санкции

Российские госорганизации и крымские предприятия приобрели не менее 5 тыс. продуктов Microsoft на сумму более 60 млн рублей.

Российские государственные компании, а также крымские предприятия покупали программное обеспечение Microsoft Corp., невзирая на запрет для американских компаний заключать с ними сделки. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и данные с сайта госзакупок.

Проанализировав базу данных агентство выявило, что попавшие под санкции российские госорганизации и крымские предприятия, приобрели не менее 5 тыс. продуктов Microsoft на сумму более 60 млн рублей (порядка $1,03 млн). Как отмечает Reuters, сумма закупок сравнительно невелика, однако данное программное обеспечение имеет важное значение для деятельности российских и крымских предприятий. По словам одного из собеседников агентства, если выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, 90% экономики полуострова остановится.

В числе покупателей Reuters называет концерн «Алмаз-Антей» (разработчик зенитных ракетных комплексов Бук), Главгосэкспертизу России, а также санаторий «Крым» Минобороны РФ. Все три организации приобрели программы корпоративного лицензирования Open License Program, обязывающие пользователей вводить полное название компании и ее адрес. В Минобороны РФ не ответили на запрос Reuters. Представители Главгосэкспертизы сообщили, что учреждение «работает в российском правовом поле в строгом соответствии с требованиями российского законодательства».

После введения санкций против РФ Microsoft приняла меры для предотвращения продажи ее продукции предприятиям, на которые распространяются санкции, рассказали источники агентства. Тем не менее, по словам людей, участвовавших в сделках, существуют способы обхода ограничений. Один из методов – не указывать крымский адрес при регистрации продукта, сообщили три источника, участвовавших в продажах. По их словам, чаще всего в подобных случаях используют адреса в Краснодарском крае. Как рассказал поставщик, работавший с компанией из санкционного списка, поставщик и клиент могут обойти ограничения, зарегистрировав продукты Microsoft на дочернее или материнское предприятие конечного пользователя.

По словам представителей Microsoft, компания «твердо привержена соблюдению правовых требований» и в последние недели изучает вопрос о поставках своих продуктов в обход санкций.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus