Хакеры требуют выкуп у тысяч компаний, угрожая DDoS-атаками

image

Теги: вымогательство, выкуп

Хакерская группировка Phantom Squad угрожает осуществить DDoS-атаки, если компании не выплатят 0,2 биткойна.

Хакерская группировка Phantom Squad организовала массовую спам-кампанию, направленную на тысячи организаций по всему миру. В письмах злоумышленники угрожают 30 сентября нынешнего года осуществить DDoS-атаку на сайты компаний, если те не выплатят выкуп в размере 0,2 биткойна (приблизительно $720).

Первым письма с угрозами заметил исследователь безопасности Деррик Фармер (Derrick Farmer). Спам-рассылка началась 19 сентября текущего года и продолжается до сих пор.

Эксперты отмечают необычайный размах кампании. Как правило, подобные письма с угрозами рассылаются небольшому числу компаний с тем, чтобы осуществить DDoS-атаку в случае, если организация откажется выплатить требуемую сумму. Поскольку в данном случае имеет место массовая рассылка, ряд экспертов считает, что Phantom Squad не обладает достаточными мощностями для проведения такого количества DDoS-атак в один день и, скорее всего, использует тактику запугивания.

Тем не менее, инцидент получил широкую огласку в социальных сетях и на форумах web-мастеров. По словам исследователей безопасности из подразделения Trust&Safety компании Cloudflare, как минимум 5 клиентов сообщили о вымогательских письмах. Злоумышленники даже умудрились послать письмо с угрозами компании, занимающейся защитой клиентов от DDoS-атак.

Как отметил исследователь безопасности из компании Radware Дэниэл Смит (Daniel Smith), вымогатели могут быть лишь подражателями Phantom Squad - хакерской группировки, осуществившей серию DDoS-атак на игровые сервисы зимой 2015 года. Смит также отметил, что письмо практически идентично использовавшемуся кибергруппировкой Armada Collective в июне 2017 года.

Эксперты также отметили сравнительно низкую сумму выкупа. Ранее группа злоумышленников, известная как Anonymous, шантажировала подобным образом несколько банков, требуя в качестве выкупа 100 биткойнов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus