Вымогательское ПО nRansomware требует выкуп в виде эротических фото

image

Теги: вымогательское ПО, nRansomware, вымогательство

Получив снимки жертвы в обнаженном виде, злоумышленники готовы разблокировать систему, но обещают продать ее фото в даркнете.

В течение многих лет киберпреступники зарабатывали на блокировках чужих компьютеров с помощью вредоносного ПО. Попав на систему, вредонос либо блокирует к ней доступ, либо шифрует хранящиеся на ней файлы. Жертва может вернуть себе доступ, если в указанный срок заплатит требуемую сумму в криптовалюте (чаще всего в биткойнах). Однако времена меняются, и меняются требования. Исследователи из MalwareHunterTeam обнаружили вымогательское ПО nRansomware, вместо денег требующее у жертвы фотографии в обнаженном виде.

Согласно отображаемой вредоносом записке с требованием выкупа, для разблокировки компьютера нужен специальный код. Для того чтобы его получить, жертва должна завести электронную почту на protonmail.com и связаться с вымогателями по указанному адресу. «Мы не ответим сразу. Когда мы ответим, пришлите нам как минимум 10 своих фотографий в обнаженном виде. Затем мы должны будем проверить, что это действительно вы. Когда мы убедимся, что это вы, мы пришлем вам код для разблокировки, а фотографии продадим в глубинной паутине», - говорится в уведомлении.

Исследователи пока затрудняются ответить, сколько систем успел заразить nRansomware, и насколько серьезные намерения у его операторов. Файл nRansom.exe классифицируется как вредоносный несколькими антивирусными продуктами, а также VirusTotal и Hybrid Analysis. Однако вредонос мог быть создан шутниками и внесен в репозитории вручную.

SecurityLab попытался связаться с авторами вредоноса по указанному электронному адресу, однако безуспешно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus