Троян Svpeng использует функции Android для людей с ограниченными возможностями

image

Теги: Svpeng, Android, Android-троян, троян, кейлоггер

Новая версия известного банковского трояна обзавелась рядом интересных функций.

Исследователи «Лаборатории Касперского» сообщили о появлении новой модификации известного банковского Android-трояна Svpeng. Теперь вредонос работает еще и как кейлоггер и для записи нажатий клавиш на клавиатуре использует функционал ОС для людей с ограниченными возможностями.

Жертвами новой версии Svpeng стали пользователи в 23 странах. Большая часть пострадавших приходится на Россию – 29%, однако троян не работает на устройствах с русскоязычным интерфейсом. Как правило, подобная практика характерна для российских киберпреступников, пытающихся избежать проблем с законом в РФ. 27% жертв находятся в Германии, 15% – в Турции, 6% – в Польше и 3% – во Франции, но о широкомасштабной вредоносной кампании пока говорить рано.

Svpeng распространяется под видом Flash Player через вредоносные сайты. После попадания на устройство троян проверяет язык интерфейса, и, если таковой не является русским, запрашивает права на получение доступа к спецвозможностям. С их помощью вредонос получает для себя привилегии администратора на устройстве и целый ряд возможностей. К примеру, теперь он способен делать снимки экрана при вводе каждого символа на виртуальной клавиатуре.

Помимо прочего, троян может отображать свои окна поверх других приложений – очень полезная функция, учитывая, что многие банковские программы не разрешают делать скриншоты во время работы с ними. Svpeng открывает фишинговое окно, куда жертва вводит свои данные, отправляющиеся прямиком в руки киберпреступникам. Исследователи обнаружили целый список фишинговых адресов, используемых трояном для маскировки под приложения крупных европейских банков.

Среди других функций Svpeng исследователи также отмечают способность устанавливать себя в качестве SMS-приложения по умолчанию, получать и отправлять SMS-сообщения, осуществлять вызовы и просматривать список контактов. Примечательно, троян блокирует попытки лишить его прав администратора, а значит, деинсталлировать его крайне сложно.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus