Массовые сообщения о минировании в РФ могут быть делом рук хакеров из Украины

image

Теги: телефонный терроризм, Россия, Украина, звонки о минировании

По версии ФСБ, за атаками стоят хакеры, разработавшие специальное ПО для автоматических звонков на установленные IP-адреса.

С 10 сентября текущего года Россию накрыла волна телефонного терроризма. Неизвестные звонят на административные и коммерческие объекты с сообщениями о якобы заложенной взрывчатке. В результате массовых звонков с 10 по 19 сентября с «заминированных» объектов в столице и регионах было эвакуировано около 200 тыс. человек, сообщает издание «РБК» со ссылкой на источники в МВД.

В связи с массовой атакой «телефонных террористов» 18 сентября состоялось межведомственное совещание, в котором участвовали представители МВД и ФСБ. По факту звонков о минировании возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ (телефонный терроризм). По версии ФСБ, за атаками стоят хакеры, разработавшие специальное ПО, позволяющее с помощью IP-телефонии автоматически осуществлять звонки на заранее установленные IP-адреса.

Как показало расследование, сообщения о минировании московских школ на протяжении 15 минут сопровождались 18 звонками в «скорую». Несмотря на то, что звонки осуществлялись с IP-адресов в Брюсселе, ФСБ рассматривает версию о причастности к ним Украины. В настоящее время специально созданная межведомственная группа работает над созданием ПО для противостояния подобным атакам.

Как пояснил эксперт в области информационной безопасности Аристарх Гутман, для столь масштабной атаки злоумышленники должны иметь в своем распоряжении целую базу сервисов, предоставляющих зарубежные IP-адреса и виртуальные телефонные номера. Помимо прочего, для трансляции сообщений с угрозами атакующие используют анонимный VoIP-шлюз.

По словам источника «РБК», целью атак является нажива. Злоумышленники потребуют деньги за прекращение массовых звонков, уверен представитель МВД. Получив сообщение о заложенной взрывчатке, предприятие обязано эвакуировать сотрудников, и в результате эвакуации терпит большие убытки. Ранее похожие уголовные дела возбуждались в других странах против российских киберпреступников. Ущерб от массовой эвакуации с 10 по 17 сентября по всей России достиг 300 млн руб., сообщили в МВД.

VoIP-шлюз – устройство, предназначенное для подключения телефонных аппаратов или офисных АТС к IP-сети для передачи через нее голосового трафика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus