В России начали борьбу с кэш-серверами Google

image

Теги: Роскомнадзор, Google, GGC, ответственность

Роскомнадзор предупредил об ответственности для операторов связи за установку несертифицированных серверов Google Global Cache.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила операторам связи уведомление о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, используемые для увеличения скорости доступа к ресурсам техногиганта. Об этом сообщило РБК со ссылкой на письма Роскомнадзора, имеющиеся в распоряжении издания.

Как указывается в документах, информацию о несертифицированных серверах надзорной службе сообщила ФСБ РФ.

Согласно предупреждению Роскомнадзора, провайдеры, допустившие установку данного оборудования без сертификата соответствия, будут привлечены к ответственности по ст. 13.6 КоАП. Статья предусматривает максимальное наказание для юрлиц в размере до 300 тыс. рублей.

Как подчеркнули топ-менеджер одного из операторов связи и глава компании, работающей в сфере связи, серверы Google не должны подлежать сертификации, поскольку не являются средствами связи.

«Согласно перечню средств связи, подлежащих обязательной сертификации, серверы, которыми являются Google Global Cache, не входят в перечень, подлежащих обязательной сертификации»,- отметил директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. Подобные предупреждения Роскомнадзора нарушают действующее законодательство, добавил он, так как ведомство не имеет права требовать то, что не запрещено и не прописано в нормативно-правовой базе.

Платформа Google Global Cache (GGC) облегчает доступ пользователей к различным сервисам Google и позволяет уменьшить затраты операторов на этот доступ за счет экономии внешнего трафика. Серверы GGC устанавливаются за счет компании, провайдер не контролирует и не отвечает за них, но они работают внутри его сети.

Напомним, в июне нынешнего года Роскомнадзор заблокировал Google из-за некорректной ссылки. Блокировка была связана с тем, что одна из страниц поисковика перенаправляла на сайт иностранной букмекерской конторы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus