Создатель Ethereum: Блокчейн догонит Visa через несколько лет

image

Теги: криптовалюта, Виталик Бутерин, биткойн, Ethereum, блокчейн, Bitcoin

По мнению Виталика Бутерина, на базе блокчейна может работать очень многое.

При должном стимулировании Ethereum со временем сможет заменить кредитные карты и даже игровые серверы. Такую мысль высказал основатель Ethereum Виталик Бутерин на мероприятии TechCrunch Disrupt SF, проходящем в Сан-Франциско 18-20 сентября.

Бутерин выразил надежду на создание криптоэкономики и экономических стимулов, с помощью которых такие вещи, как биткойн смогли бы формировать децентрализованные сети с памятью для целого ряда приложений. «Хорошее блокчейн-приложение требует децентрализации и распределенной памяти», – отмети Бутерин.

Пока что сеть слишком медленная для большинства популярных приложений. «Биткойн обрабатывает за секунду менее трех транзакций, Ethereum – пять. Uber за секунду обеспечивает 12 поездок. Для того чтобы заменить Visa, блокчейну понадобится несколько лет», – пояснил эксперт. Позже в Twitter Бутерин уточнил свою мысль. На самом деле речь идет не о полной замене Visa, а о достижении блокчейном тех же мощностей и масштабов.

Бутерин вовсе не считает, что на базе блокчейна должно работать абсолютно все. Тем не менее, многое может, уверен он. «Вы можете запускать StarCraft на блокчейне. Такие вещи вполне реализуемы. Высокий уровень безопасности и масштабируемости позволяет надстраивать все это сверху. Ethereum же представляет собой защищенный уровень с ограниченным функционалом», – сообщил эксперт.

Ethereum – платформа для создания децентрализованных online-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus