В популярной утилите CCleaner обнаружен бэкдор

image

Теги: CCleaner, бэкдор, вредоносное ПО

В CCleaner обнаружен бэкдор, заразивший порядка 2,3 млн устройств.

Исследователи безопасности из Cisco Talos обнаружили вредоносный код в популярной утилите CCleaner от компании Avast. Бэкдор позволяет злоумышленникам загружать дополнительное вредоносное ПО, например, программы-вымогатели или кейлоггеры. По предварительным оценками Avast, скомпрометированная версия CCleaner была загружена 2,27 млн раз.

Как показало дальнейшее исследование, скомпрометированные версии CCleaner 5.33 и CCleaner Cloud 1.07.3191 были загружены на сервер CCleaner по меньшей мере 11 сентября. По словам исследователей, они были модифицированны перед тем, как стали доступны широкой публике.

Вредонос собирал, шифровал и отправлял на сервер злоумышленников информацию об имени компьютера, установленном программном обеспечении и запущенных процессах. Хакеры использовали алгоритм генерации домена (Domain Generation Algorithm, DGA) для создания новых доменов и последующей передачи украденных данных в том случае, если сервер злоумышленников выйдет из строя. Использование DGA может говорить о профессионализме хакеров, отметили эксперты Cisco Talos.

По словам разработчиков утилиты ССleaner, компании Piriform, сервер, с которого осуществлялось распространение зараженной версии, уже отключен. Пользователи облачного сервиса CCleaner Cloud получили обновление автоматически, остальным пользователям рекомендуется как можно быстрее обновить свое программное обеспечение. Как заявил операционный директор Avast Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek), компания не собирается преуменьшать масштабы заражения. 2,27 млн устройств – это очень много, отметил он, но причин для паники нет, поскольку вредоносное ПО было выявлено раньше, чем его полезную нагрузку успели активировать.

CCleaner - утилита для очистки и оптимизации жесткого диска. По состоянию на ноябрь 2016 года она была загружена 2 млрд раз и каждую неделю число загрузок увеличивается еще на 5 млн. Разработчиком утилиты является фирма Piriform, которую в 2017 году приобрела компания Avast Software.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus