Правительство подготовит постановляние о поэтапном введении «закона Яровой» в ноябре

image

Теги: закон Яровой, Россия

Поэтапное введение антитеррористического пакета законов не требует внесения изменений в законодательство.

В ноябре будет подготовлено постановление правительства РФ о поэтапном внедрении так называемого «пакета Яровой», обязывающего операторов связи хранить информацию о пользователях. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает информационное агентство «ТАСС».

По словам вице-премьера, введение закона в действие не потребует внесения каких-либо поправок в текущее законодательство. Для поэтапной реализации закона достаточно постановлений правительства. На данный момент продолжается обсуждение способов реализации закона и подготовка соответствующих документов.

Ранее чиновники предложили перенести срок вступления закона в силу на пять лет (причиной стала высокая стоимость реализации). Однако правительство РФ не поддержало данное предложение.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, одномоментное внедрение закона осложняется размерами сети связи в России, поэтому его нужно проводить поэтапно, например, по региональному принципу.

В июле нынешнего года Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести специальный абонентский платеж, составляющий 3% - 5% от среднемесячного счета, который будет использоваться для покрытия расходов на реализацию закона. В Минкомсвязи поддержали данную инициативу.

Так называемый «закон Яровой» вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus