The Pirate Bay уличен в тайном майнинге криптовалюты за счет пользователей

image

Теги: майнинг, майнер, криптовалюта, The Pirate Bay

В thepiratebay.org был внедрен майнер, предназначенный для использования мощности центральных процессоров компьютеров с целью генерирования криптовалюты Monero.

Как ранее сообщал SecurityLab, более двух лет назад популярный торрент-клиент μTorrent был уличен в тайной установке на компьютеры пользователей ПО для майнинга криптовалюты Epic Scale. Теперь аналогичная ситуация сложилась с крупнейшим торрент-сайтом The Pirate Bay.

По данным Alexa, The Pirate Bay занимает 87-е место в рейтинге самых посещаемых интернет-ресурсов в мире. Сайт монетизируется за счет рекламы и афилированного маркетинга, в основном связанного с VPN-сервисами. Однако, как оказалось, еще одним источником его дохода является добыча криптовалюты. Недавно выяснилось, что в сайт thepiratebay.org был внедрен майнер, предназначенный для использования мощности центральных процессоров компьютеров с целью генерирования криптовалюты Monero.

Проблема была обнаружена одним из посетителей thepiratebay.org, обратившим внимание на резкий скачок нагрузки на ЦП во время посещения сайта. Как сообщает издание Torrent Freak, дальнейший анализ показал наличие на The Pirate Bay майнера криптовалюты Coinhive, использующего мощности компьютеров пользователей для добычи виртуальных денег. В желании получать от пользователей средства на поддержание сайта нет ничего предосудительного, однако проблема в том, что операторы The Pirate Bay решили делать это втайне от своих посетителей.

Согласно сообщению, полученному Torrent Freak от администрации ресурса, майнер был установлен всего на 24 часа в целях тестирования. Если эксперимент завершится удачно, сайт откажется от рекламы и будет получать доход за счет добычи криптовалюты.

Alexa Internet – дочерняя компания Amazon, известная своим сайтом, где собирается статистика о посещаемости других ресурсов. Alexa собирает информацию непосредственно от пользователей, установивших Alexa Toolbar. На основе этой информации формируется статистика о посещаемости сайтов и списки взаимосвязанных ссылок.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus