В России могут ввести штрафы за нарушение закона о запрете анонимайзеров

image

Теги: Госдума РФ, закон об анонимайзерах, штраф

В Госдуме предлагают ввести штрафы от 5 тыс. до 700 тыс. рублей за неисполнение закона о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов.

Комитет Госдумы по информационной политике предложил принять в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за неисполнение положений закона о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщает «РИА Новости».

Госдума собирается законодательно закрепить штрафы для операторов поисковых систем в случае, если они не исполняют возложенные на них обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора и блокировке ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень.

Документ предусматривает штраф для физических лиц - 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., для юридических лиц от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещающие использование технологий, позволяющих обойти блокировку запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов, были приняты Государственной Думой и одобрены президентом России в июле текущего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus