Минкомсвязи ужесточит требования к удостоверяющим центрам

image

Теги: Минкомсвязи, электронная подпись

Ведомство намерено унифицировать процесс выдачи электронных подписей.

Минкомсвязи РФ намерено ужесточить требования к удостоверяющим центрам, выдающим ключи и сертификаты к электронным подписям. Об этом сообщил Директор Правового департамента Минкомсвязи Роман Кузнецов в рамках XV международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи «PKI-Forum Россия 2017».

Министерство планирует повысить требования к удостоверяющим центрам, проверять их на соответствие требованиям, а также рассмотреть возможность перевода процедуры создания и выдачи ключей и сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи в разряд государственных услуг. Это повысит уровень доверия граждан к электронному документообороту, отметил Кузнецов.

С 8 июля 2016 года вступило в силу положение закона «Об электронной подписи», наделившее Минкомсвязи полномочиями по установлению требований к работе аккредитованных удостоверяющих центров, а также их плановой и внеплановой проверке. По словам Кузнецова, на данный момент в России действует более 400 удостоверяющих центров, половина из них - коммерческие организации. Ведомство разработало законопроект, направленный на регулирование процедур установления и проверки полномочий лиц, использующих электронную подпись, а также на обеспечение достоверности идентификации лиц с использованием сервисов, обеспечивающих электронное взаимодействие. Принятие и реализация законопроекта позволит ведомствам отказаться от использования дополнительных полномочий в квалифицированных сертификатах.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus