Московские власти закупят иностранное ПО

image

Теги: импортозамещение, Россия, Москва, отечественный производитель, отечественное ПО, Oracle

Столичные власти не могут выполнить запрет на закупку иностранного ПО из-за отсутствия адекватных отечественных аналогов.

В рамках импортозамещения с 1 января 2016 года в России действует запрет на закупку государственными органами иностранного программного обеспечения. Госорганы обязаны использовать только программы из реестра отечественного ПО, а исключения допускаются лишь в случае отсутствия в нем российских аналогов. Именно на технические, функциональные и другие недостатки отечественного ПО сетует правительство Москвы, вознамерившееся закупить продукты американского производителя.

Столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) намерен приобрести для органов исполнительной власти и их подведомственных учреждений системы управления базами данных (СУБД) Oracle. Как сообщает «КоммерсантЪ», на 480 млн руб. ДИТ приобретет 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку на срок до года. Согласно документации, выполнить запрет на закупку зарубежного ПО не представляется возможным, поскольку из-за загруженности столичных IT-систем российские аналоги уступают СУБД Oracle по своим техническим и функциональным характеристикам.

По мнению заместителя гендиректора Postgres Professional Ивана Панченко, ДИТ намеренно указал в документации технологии, используемые исключительно в продуктах Oracle (в частности, Fast Application Notification и Zero Data Loss), хотя под другими названиями они есть и в отечественных программах.

Минкомсвязи не комментирует закупку ДИТ. Компания Oracle также отказалась комментировать ситуацию. По словам представителей ФАС, никаких жалоб на закупку продуктов американского производителя не поступало.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus